5 - 11 л. Глава 7. Олеся в сказочном городе Веснуш

Светлана Гонсалвес
                Олеся в сказочном городе Веснушек - конопушек

Так вкусно Олеся ещё никогда не ела! Её не пугало, что новое платье немного испачкалось шоколадными пятнами. Она уже решила, что снова переоденется.
     - Ещё один кусочек? – гном вежливо отодвинул её третью пустую тарелку.
Та в изнеможении замотала головой и громко икнула.
     - Ой, прости, я не хотела... оно само...
     - Ничего, это пустяки, - господин Бизэ облегчённо вздохнул и два раза щёлкнул ноготком по столу. Угощение исчезло. Стол засиял чистотой. – Не хочу тебя торопить, но мы опаздываем.
     - Угу, только платье новое выберу... - Олеся подошла к зеркалу и уверенно "примерила" шесть платьев. Она выбрала розовое в сиреневую полоску. – Здорово у вас тут! Теперь я тебя понимаю... в таком городе жить каждому захочется.
     - Так оставайся! – гном подождал, пока она выйдет на крыльцо и закрыл дверь на ключ. – У тебя же есть конопушки, ты имеешь право здесь жить. Скажи королеве, она сразу тебе дом подарит. Таков закон сказочного города веснушек – конопушек!
     - Не могу. Моя мама где-то там. Я должна вернуться и найти её.
     - Тогда идём быстрее, а то победителя без нас провозгласят.

Они пришли последними. С трудом протиснувшись сквозь толпу нарядных людей, гномов, животных и фей, подошли к сцене. Там уже сидели, не двигаясь, девять мальчиков и три девочки. Это были конкурсанты. Вокруг их лиц летали маленькие птички колибри и своими клювиками дотрагивались до каждой конопушечки. Конопушки сразу становились зелёными, а на табло над головами соревнующихся вспыхивала следующая цифра – у каждого ребёнка своя. Аист в очках ходил рядом и строго следил, чтобы на детских лицах были посчитаны все пятнышки!
     - Господин Бизэ, я не хочу, чтобы мои конопушки становились зелёными! – возмущённо повысила голос Олеся. – Вот ещё!
Её возглас привлёк всеобщее внимание, толпа расступилась. Впереди стоял трон, на котором торжественно восседала сама королева! Её Величество обернулась. Девочка окинула королеву взглядом: ничего особенного... нарядная конопатая женщина... с приятным добрым взглядом... очень тёплым и светлым... красивая...
 
     - Ах, господин Бизэ, вы успели! Я так рада! – королева приветливо улыбнулась и хлопнула веером по руке рядом стоящего пажа. – Приготовьте кресло новой конкурсантке. Господин аист, дополнительное табло, пожалуйста!
     - Ваше Величество, - гном склонился в изящном поклоне. – Позвольте вам представить мою протеже – это Олеся. Ей восемь лет.
     - Это хорошо, - королева снова ласково улыбнулась. – В нашем конкурсе могут участвовать лишь дети до десяти лет... и, Олеся, не бойся. Твои конопушки будут зелёными только до окончания конкурса красоты. Это – чтобы колибри не посчитали одну конопушку дважды! Потом прежний цвет вернётся.
     - Тогда я согласна, - Олеся улыбнулась и, поднявшись на сцену, послушна села в принесённое кресло.

Возле её лица зажужжала крохотная птичка колибри. Мгновенные прикосновения клювика к щеке показались ей лёгким покалывающим массажем. Она улыбнулась и, закрыв глаза, расслабилась. Постепенно гул в зале стих. Наступила тишина. Чей-то глубокий вздох долетел из зала. Тихий голос произнёс:
     - Один... два... три... четыре... - дальше счёт подхватили хором, - пять... шесть...
Пока шёл счёт, Олеся приоткрыла один глаз. Трепыхающаяся птаха мелькала перед взором и всё закрывала. Ничего не рассмотрев, девочка вновь зажмурилась. Массаж второй щеки заканчивался.
      - Семьдесят два... семьдесят три... семьдесят четыре... семьдесят пять! На семьдесят пять конопушек больше! Она победила! Волшебное желание - её!

Олеся открыла глаза и оглядела шумящий зал. Все хлопали в ладоши и выкрикивали поздравления. Господин Бизэ бегом взобрался на сцену и радостно пожал её ладонь.
     - Неужели получилось?! Мы победили! Ура! Волшебное желание - твоё! А я теперь – главный советник королевы!
     - Это обман! – раздался крик от входа. – Он не имеет права быть главным советником королевы!
Все обернулись. Возле распахнутых дверей стоял лис в чёрном бархатном камзоле.

Королева недовольно нахмурилась и встала.
     - Потрудитесь объяснить, господин Лис! В чём вы обвиняете победителей?
Лис зловеще усмехнулся и приблизился к сцене. Указав пальцем на гнома, громко крикнул:
     - У него нет конопушек! Он их рисует химическим карандашом!
Возмущённые возгласы пронеслись по залу. Господин Бизэ сжался и прикусил нижнюю губу.
     - Это правда, господин Бизэ? – королева не смогла скрыть своего разочарования. – Вы нас всех обманывали?
Гном молча закивал головой, не скрывая слёз. Его плечи поникли, руки безвольно повисли вдоль тела. Рыжий лис довольно щурился и старательно сдерживал улыбку. Его звёздный час настал!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/11/10/581

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/11/08/640