Путевые записки. Лазурный берег. Канны

Татьяна Минаева-Антонова
                Лазурный берег! Он тянется по побережью Средиземного моря от Тулона к Ментоне почти на 250 км. Дорога пролегает практически в горах с ущельями, оранжевый свет тоннелей сопровождает нас постоянно, когда автобус ныряет в очередную дыру на крутой обрывистой дороге с чередой высоких мостов.
                Для нас Канны - первая точка остановки на Лазурном берегу по автостраде, до этого мы ехали в стороне от берега.
                Канны раскинулся в заливе Ла Напуль, защищенные со всех  сторон холмами и горой Эстерель. Своим названием город обязан тростнику («канн» в переводе «тростник»), заросли которого преобладали возле деревушки. Население города составляет около 70 тыс. человек. 
                Канны в его современной части – обычный южный курортный городок с обилием цветов, цветущих кустарников и разнообразных пальм. Благо, климат для таких экзотических деревьев самый подходящий.  Улицы при въезде достаточно широкие, даже много припаркованных машин на них.  Автобус высаживает на аллее Либерти, уезжая на парковку в Старый порт.
                Перед нами памятник основателю Канн лорду Генри Броухему –  невысокий постамент у фонтана, окруженного пальмами и платанами. Небольшое древнее поселение - рыбацкая деревня благодаря приезду лорда в 1834 году и устройству здесь своей зимней резиденции для лечения дочери, выкупившего участок земли на склоне холма Шевалье,становится местом отдыха аристократии. Свою виллу он называет в честь дочери Элеоноры. Английская знать, прослышав о живописном месте и чудесном климате, потянулась вслед за лордом, и так появились богатые особняки, существующие до сих пор.
                У помпезного здания мэрии останавливаемся рассмотреть другой памятник жертвам двух мировых войн. Четыре скульптуры в военной форме держат на щите крылатую статую. На табличках выбиты поименные перечисления погибших.
                Сразу за мэрией слева за поворотом начинается набережная Сен Пьер.      Море! Оно действительно лазурное! Совсем темное у горизонта море по мере приближения к берегу становится все светлее, не меняя своей удивительной синевы. По правую сторону через автомобильную трассу тянется ряд лавочек, кафе и ресторанов, а у самого берега пришвартованы богатые яхты с флагами различных стран. Такое многообразие яхт, что не встретишь двух похожих. Одни отделаны пластиком, другие ценными породами дерева, третьи поражают необычным дизайном. Завороженные видом этих роскошных яхт, доходим до гавани Старого порта.  Основная часть группы туристов на кораблике уплывает к Леренским островам.
                У меня свой маршрут – мне надо осмотреть старый город на холме  Шевалье, поднимаясь вверх по улице Сент-Антуан на площадь Кастр. По дороге по узким ступенчатым улицам я опять вспоминаю эпизод из моей книги:
   «Они часто встречаются на прогулках, вместе любуясь склонами гор на берегу моря и яркой экзотической растительностью. Гуляют по живописной улице Сен-Антуан с низенькими домами и сидят в кафе.
  - Я в восторге от кипарисов, они так необычны для русских!- показывает на кипарисы Зинаида.
  Отдохнув за столиком, взбираются по холму Шевалье в конце этой улице к церковь Нотр-Дам-де-Эксперанс.»
                Как я могла не посетить Старый город с узенькими улочками совсем небольшой, огороженный древней римской стеной?! Дома среди зелени теснятся на склонах холма. Церковь Нотр-Дам-де-Эсперанс начала ХVII века в стиле прованской готики возвышается на площади Кастр вместе с башней с часами. Прямо у церкви в тени огромного дерева на высоком постаменте стоит  скульптура надеющейся Богоматери, заботливо удерживающая младенца на руках.
                На этой же площади находится и аббатский замок, построенный монахами в ХII веке с прямоугольной башней  высотой 22 м с национальным флагом Франции наверху. Сейчас здесь археологический музей, посетить его у меня нет времени. Но какой вид на город открывается с высоты холма! Порт и набережные, знаменитый бульвар и город – как на ладони!
                Спускаюсь мимо домов, каменных стен, увитых цветами, и мимо кипарисов по ступенькам. Иногда становится немного жутковато – улочки совсем пустынны… Столики у ресторанов в уютных двориках вынесены прямо на улицу и сервированы. Уже почти знакомый путь к мэрии и, пройдя аллею Либерти, осматриваю антикварный рынок, так похожий на наши антикварные магазины в городе.
                По такой милой и уютной улице Сен-Оноре приятно просто гулять. Нам в Париже дали в подарок талон со скидкой 10% на парфюмерию и сообщили, что мы можем использовать его в Каннах или Ницце. Поэтому увидев парфюмерный магазинчик на этой улице, я решаю заглянуть туда. Магазин крохотный, но парфюмерии в нем расставлено достаточно с известными марками.
                - Bonjour!- гостеприимно улыбается мне единственный продавец.
                Французский язык в ее устах кажется таким родным после непонятного испанского.
                - Dite, s,il vous plait, avez-vous  L,Artisan Parfumeur?
                - Quels justement.(Какие именно?)
                - La Chasse аux papillons.(Охота на бабочек)
                - Je desole…
                - Est-ce que vous faites de remises? (У вас есть скидки?)- спрашиваю я, старательно вспоминая слова.
                - Non, nous faites le cadeau.
                Она показывает сумку из текстиля.
                - Merci! Je compri.- улыбаюсь я.- Такие подарки мне не нужны!
                Я быстрым шагом возвращаюсь в порт на стоянку автобуса, успевая по дороге любоваться удивительными мегаяхтами, такими таинственными и роскошными, и с удивлением обнаруживаю, что туристы еще в море, и у меня есть свободное время. Становится очень жарко – время близится к полудню. Переодевшись в автобусе в шорты и легкую майку, с облегчением вздыхаю и иду гулять по песчаному пляжу в районе порта – благо он бесплатный, правда, до него надо добраться через огромные валуны. Люди загарают повсюду: на песке, на валунах, на набережной.
                Недолго мне пришлось бродить в воде, ожидая попутчиков. Автобус довозит нас до Дворца Фестивалей. Много раз видев его изображение и не ожидая сюрпризов, спокойно рассматриваю этот «бункер» 1982 года постройки, так многих разочаровывающий видом обыкновенного нашего кинотеатра. Его габариты обманчивы снаружи – ведь в нем располагаются 3 зрительных зала, выставочные холлы, множество еще  помещений для проведения масштабных мероприятий. На его 24-х знаменитых ступеньках фотографируются все. Вспоминаются кадры прохода по дорожке кинозвезд и их позирование перед камерами…
                - Эх, совсем недавно убрали красную дорожку…
                После беглого осмотра аллеи звезд с 200 отпечатками ладоней знаменитостей, наконец, выходим на  Круазетт. Обычная проселочная дорога становится в середине ХIХ века знаменитой набережной с множеством роскошных отелей и вилл. Прямо напротив Дворца Фестивалей стоит отель Мажестик. Около него остановка экскурсионного мини-поезда, заполненного наполовину пассажирами и готового проехать с туристами по улицам Канн.
                Пальмы тянутся вдоль всей  Каннской бухты, отгораживая  набережную от моря и дворцов. Самый роскошный отель на Круазетте – Карлтон. Бутики Dior, Hermes, Shanel и другие приглашают заглянуть гуляющих на Круазетт.
                Мы быстро выезжаем из города. Сказочно-красивый город Канны!