Как молоды мы были...

Алекс Венцель
"Однажды мы навсегда уходим от тех, кого любим, чтобы потом всю жизнь мысленно к ним возвращаться" 

Эту историю  мне поведала одна виртуальная знакомая, я лишь переложил её на бумагу и теперь, с её согласия, могу предложить на ваш суд. Случилось это  в 1981-м году, примерно через год после московской Олимпиады. Ирине тогда исполнилось 27 лет, у неё уже был маленький сын и, как ей казалось, любимый муж. Всё началось с того, что однажды её направили в Киев на курсы повышения квалификации. В первый раз ей предстояла разлука с семьёй на целых два месяца и дальняя дорога из Сибири на Украину. И вот, после недолгих сборов в первых числах марта она оказалась на Крещатике.

Перед праздником общежитие, в котором поселили всех приехавших на курсы, опустело, и в его коридорах наступила долгая, тягучая тишина. Все те, кто жил неподалёку, разъехались по домам, а Ирине с соседкой по комнате стало совсем грустно и неуютно. В один из вечеров в дверь вежливо постучали, и к ним в комнату заглянул молодой симпатичный мужчина. Мужчина оказался весьма разговорчивым. Сначала он спросил, нет ли у них лишнего будильника, а потом и вовсе осмелев, буквально напросился на чай. Слава, так его звали, в течение двух часов, не умолкая, развлекал девушек и без остановки сыпал анекдотами. Ирина и сама не заметила, как так получилось, но в какой-то момент у неё в голове как будто что-то щёлкнуло. Слава понравился ей сразу - симпатичный, веселый, держится непринужденно, а по тем знакам внимания, которые он стал ей оказывать, она поняла, что тоже произвела на него определённое впечатление.

Из разговора со Славой Ирина поняла, что он не свободен, а роман с женатым мужчиной вообще не входил в её планы. Сколько книг про это понаписано, и фильмов снято, а что толку, как говорится: - Любовь зла… Возможно, тут сказался недостаток ласки и внимания со стороны мужа. Чувство некоей неудовлетворённости всю жизнь сопровождало её в браке, что, в конце концов, закончилось разводом. Слава был старше Ирины на пять лет, но эта разница в возрасте совсем не ощущалась. Им было легко и интересно вместе. В свободное время они ходили в театры и гуляли по улицам Киева. Он знал много стихов про любовь и читал их Ирине на украинском языке. Слава был полной противоположностью её мужа, он был совсем другой. Ирина и не заметила, как буквально утонула в его страсти, обаянии и искренности.

О том, что между ними произошло потом, она никогда не жалела. После первой же ночи любви ей стало абсолютно ясно, что это именно тот мужчина, который ей был нужен. Слава был удивительный, и чем дольше длился их роман, тем сильнее нарастало это сладкое чувство полной сексуальной совместимости. Позднее, когда так внезапно вспыхнувшая между ними влюблённость немного улеглась, Слава сказал, что когда увидел её в первый раз, ему сразу же расхотелось ехать домой на праздники.

Незаметно пролетели дни учёбы, и накануне майских праздников все стали разъезжались по домам. Ирине уже не терпелось увидеть сына, а Слава ходил растерянный с тоской в глазах. Ирина на всю жизнь запомнила эту грусть в его взгляде, а он всё говорил и говорил, как будто пытался этим оттянуть предстоящую разлуку. Говорил, в общем-то, избитые вещи, как привязался к ней, как ему тяжело, что она самая-самая, что любит её и что она нужна ему... А ещё Ирина запомнила, как её собственные чувства в этот момент не совпадали с его переживаниям и он это понимал...

Как будто ещё надеясь на продолжение романа, он приглашал её во Львов и дал свой рабочий телефон. Своего адреса Ирина ему не оставила. Сообщила лишь название улицы и место работы, да и этого, наверное, не стоило делать, потому что на тот момент, они оба были несвободны. Уже потом, спустя какое-то время, Ирина несколько раз ему позвонила, и каждый раз это было подобно кусанию себя за сердце. Время неумолимо понеслось вперёд, и водоворот новых событий незаметно отодвинул воспоминания о Славе далеко назад. Потом от него стали приходить редкие открытки к праздникам, которые начинались словами: - Уважаемая Ирина Юрьевна! Поздравляю вас с праздником и т.д. Не зря знающие люди говорят: - Расстояние и время делают своё дело. И действительно, от её города до Львова расстояние было почти космическое, а её сын и его дочь делали его совершенно непреодолимым.

Прошли годы. Ирина перешла на преподавательскую работу и теперь уже её студентки после производственной практики приносили ей открытки с предприятия, где она некогда работала. Однажды в институт позвонила незнакомая женщина и передала привет от Славы. Из короткого разговора, Ирина поняла, что он тоже сменил место работы и теперь проживает в Москве. Он попросил коллегу отыскать Ирину и передать ей номер своего рабочего телефона. Ирину этот визит слегка напугал, ей по-прежнему была дорога семья и ни о каких звонках, а тем более встречах, уже не могло быть и речи.

Звонить Ирина, конечно же, никуда не стала, да и как они могли встретиться? Москва и Сибирь, такое расстояние, только на поезде ехать двое суток. И зачем? Хитрить и врать мужу она не хотела. Однажды, совершенно случайно, Ирина нашла его в интернете. Узнала по фото с его такой же открытой улыбкой. Он снова живёт на Родине во Львове и дай бог ему здоровья! Интересно, как сложилась его дальнейшая судьба? В первую минуту, у Ирины мелькнула в голове шальная мысль, а может махнуть во Львов и найти там его? Вот он удивится, но обрадуется ли? Заглянуть ему в глаза, прижаться щекой к щеке и сказать: - Слава, я благодарна тебе за память о нашей встрече, спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни...