Третья республика во Франции

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

                1.Сентябрьская революция 1870 г. во Франции

Когда в Париж пришло известие  о седанской катастрофе, здесь 3 сентября вспыхнуло стихийное восстание. Утром 4 сентября толпы рабочих, окружившие Законодательный корпус, потребовали провозглашения республики. К власти пришло Временное правительство под председательством генерала Трошю.

                2.Осада и капитуляция Парижа

Война между тем продолжалась. 16 сентября немецкие войска подошли к Парижу, а 19 сентября окружила его. 27 октября маршал Базен сдал противнику Мец. 30 октября парижский гарнизон потерпел тяжелое поражение у деревни Бурже. 28 января 1871 г. правительство объявило о сдаче Парижа. Одним из условий подписанной с германским командованием капитуляции было проведение в 10-дневный срок выборов в Национальное собрание.

                3.Национальное собрание. Тьер

Избранное 8 февраля 1871 г.  Национальное собрание оказалось насквозь монархическим. Из 630 депутатов 200 были орлеанистами, 200 – легитимистами, 30 – бонапартистами. Главой исполнительного правительства, а потом (с августа 1871 г.) и президентом был избран Адольф Тьер, игравший важную роль уже в правительстве Трошю. Тьер составил кабинет главным образом из республиканцев, стоявших за окончание войны.

                4.Версальский предварительный мир

26 февраля Тьер подписал в Версале условия предварительного мира (подтвержденные 10 мая франкфуртским мирным договором), согласно которому Франция уступала Германии Эльзас, Лотарингию и соглашалась выплатить 5 млрд. франков в качестве контрибуции. 1 марта Национальное собрание утвердило заключенный им договор.

                5.Республиканская федерация национальной гвардии

 Избавившись от внешней войны, парижане очень скоро оказались втянуты во внутреннюю, причем ключевую роль в последующих событиях сыграла национальная гвардия. Значение ее в этот критический момент сделалось чрезвычайно важным не только вследствие условий военного времени, но также из-за того, что множество рабочих, оказавшихся в осажденном Париже без всякой работы, жили лишь на те суточные полтора франка, которые они получали в качестве жалования национальных гвардейцев. 3 марта была учреждена  Республиканская федерация национальной гвардии. ЦК этой организации стоял на революционных позициях и видел свою главную задачу в том, чтобы предупреждать всякую попытку, направленную к ниспровержению республики.

                6.Восстание 18 марта. Парижская коммуна

Конфликт между правительством (которое 10 марта вместе с Собранием переехало в Версаль) и национальной гвардией обострялся с каждым днем. 18 марта Тьер послал войска на Монмартр, приказав им захватить  принадлежавшую национальной гвардии артиллерию. С этого шага предполагалось начать всеобщее разоружение  рабочих Парижа. Однако национальные гвардейцы оказали солдатам дружный отпор. К вечеру батальоны национальной гвардии захватили все государственные учреждения. ЦК Республиканской федерации национальной гвардии провел 26 марта выборы в Парижскую коммуну, к которой и перешла верховная власть над осажденным городом.

                7.Политические идеалы коммунаров

Свершившийся переворот должен был стать первым шагом к возрождению поверженной Франции. Коммунары (большая часть которых исповедовала идеи утопического социализма и анархизма) отвергали весь старый государственный порядок и мечтали о федеративном устройстве страны, представляющей собой союз равноправных и автономных общин, управляемых своими коммунами. Эти коммуны должны были, по их мысли, сосредоточить на подведомственных им территориях всю полноту власти: вотирование коммунального бюджета, управление местными ведомствами, организацию местной магистратуры, полиции и образования, назначение путем баллотировки всего персонала коммунальных чиновников, организацию национальной гвардии, которая сама выбирает своих начальников. Эти идеи нашли некоторый отклик в провинции. Революционеры Южной и Средней Франции  попытались поднять города и организовать в каждом из них свою коммуну (такие попытки были сделаны, в том числе,  в Лионе, Тулузе и Марселе), но все выступления были подавлены.

                8.Разгром Парижской коммуны

Готовясь подавить революцию силой, Тьер отозвал из Парижа все правительственные войска. По его просьбе германское командование отпустило значительное число пленных солдат и офицеров. К концу апреля численность армии версальцев достигла 100 тыс. чел., в то время как у Коммуны было не более 40 тыс. Военные действия становились все более ожесточенными. 9 мая версальцы взяли форт Исси – ключ обороны Парижа, а 13 мая – форт Ванв. 21 мая начался общий штурм города. К 24 мая были заняты все буржуазные кварталы. 26 мая солдаты овладели Сент-Антуанским предместьем. 27 мая произошли особенно ожесточенные бои на высотах Бельвиль и Шомон, а также на кладбище Пер-Лашез. 28 мая пала последняя баррикада на улице Рампоно. Пишут, что майская битва на улицах Парижа явилась  величайшей резней, какую знала история Франции. Жестокость версальцев не знала границ.  В результате погибло, и было расстреляно без суда не менее 17 тыс. федералистов-коммунаров. 7,5 тыс. сослали на каторгу.

                9.Президентство Тьера

 Главной задачей Тьера в последующие два года его власти стало укрепление финансов и выплата контрибуции. Он преуспел в обоих начинаниях. К 1873 г. все 5 млрд. франков были выплачены. Немецкие оккупационные войска покинули страну.

                10. Мак-Магон

 В мае 1873 г. из-за расхождений с монархическим по своему духу Национальным собранием Тьер должен был подать в отставку.  Президентом на его место избрали  ярого монархиста маршала Мак-Магона. Он стал исподволь готовиться к государственному перевороту, но дело встало из-за того, что не удалось подыскать удовлетворявшего все монархические партии кандидата на престол.

                11.Конституция 1875 г.

 В 1875 г. была принята новая конституция Франции, окончательно утвердившая политический строй Третьей республики. Законодательная власть вручалась двухпалатному парламенту. Депутаты нижней Палаты избирались путем прямых всеобщих выборов (для мужчин). Сенат избирался представителями муниципалитетов. Президента избирали на семь лет на объединенном заседании двух палат. Он являлся представителем Франции перед иностранными державами, а также номинальным главой исполнительной власти. Фактически исполнительная власть принадлежала кабинету министров, формируемому большинством палаты депутатов и ответственному перед ней.

                12.Окончательная победа республиканцев во Франции

На выборах 1876 и 1877 гг. уверенную победу получали республиканцы. После этого всякая реставрация монархии сделалась невозможной. Мак-Магон должен был подать в отставку. В 1879 г. президентом стал республиканец Жюль Греви. На протяжении всего срока своих полномочий (1879-1887 гг.) он воздерживался от какого-либо личного вмешательства в дела и создал традицию строжайшего нейтралитета, которая совершенно лишила президентство монархического характера.

                13. Радикальные республиканцы. Клемансо

 Вплоть до начала 80-х гг., пока сохранялась угроза реставрации монархии, республиканцы старались выступать единым фронтом. После того, как эта опасность отпала, от умеренных республиканцев откололась группа радикалов  во главе с Клемансо. Она добивалась введения подоходного налога и отделения церкви от государства. Но наиболее ожесточенный характер носила борьба в области колониальной политики. Радикалы даже в принципе восставали против колониальных экспедиций. Впрочем, все их протесты не имели должного результата. 

                14. Французская колониальная империя

Во второй половине XIX в. французская колониальная империя неуклонно расширяется. В 1881 г. французские войска захватили турецкий Тунис. В 1884 г. началась упорная война за овладение Индокитаем, которая завершилась в начале 90-х гг. В 1912 г. Франция оккупировала Марокко. В том же году премьер-министром стал ярый империалист Пуанкаре. В 1913 г. он был избран президентом и начал решительную подготовку к большой европейской войне. В 1914 г. расходы на военные нужды достигли 1,5 млрд. франков и составили 38% государственного бюджета.

                15. Третья республика после 1914 г. Народный фронт

В начале 1930-х гг. во Франции усилилась активность фашистских организаций «Аксьон франсез», «Патриотическая молодежь» и «Боевые кресты». В начале 1934 г. они развернули ожесточенную компанию против парламентского строя и требовали установить «твердую власть». Успеху их пропаганды способствовали скандалы, связанные с коррупцией чиновников и явная неспособность правительства справиться с последствиями экономического кризиса. 6 февраля 1934 г. двадцать тысяч вооруженных фашистов попробовали захватить парламент и другие правительственные здания, но потерпели фиаско.  Премьер Эдуард Деладье приказал полиции разогнать путчистов. Переворот не удался, однако этот инцидент вызвал сильную тревогу в обществе. В июне 1934 г. на конференции в Иври французские коммунисты пришли к выводу, что угроза демократии со стороны фашизма очень велика и потому необходимо объединение с социалистами. Лидеры социалистов ответили на их призыв согласием.  27 июля был подписан пакт об образовании единого антифашистского Народного фронта. В следующем году в него вступило еще несколько левых партий социалистической ориентации. На выборах весной 1936 г. Народный фронт добился убедительной победы. В июне было создано правительство во главе с лидером Социалистической партии Леоном Блюмом. Парламент принял целый ряд важных законов в интересах трудящихся (в их числе закон о 40-часовой рабочей неделе, об оплачиваемых отпусках и коллективных договорах). Кроме того прошла частичная национализация военной промышленности. Фашистские организации были распущены. Впрочем, долго сохранять коалицию левые не смогли.

                16. Разгром и крах Третьей республики

В апреле 1938 г., после нескольких правительственных кризисов, к власти вновь вернулся Деладье. Многие социальные законы Народного фронта были отменены. Во внешней политике Деладье стремился любой ценой избежать войны и проводил политику уступок фашистской Германии. Одним из важнейших его шагов на этом пути стало Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии. Большинство французов приветствовали его как тяжелый, но необходимый шаг «во имя спасения мира». Но эта жертва не уберегла Францию от новой большой войны с Германией, закончившейся в июне 1940 г. жестоким поражением.  Остатки французской армии, бросив военную технику, эвакуировались из Дюнкерка в Англию. 14 июня немцы без боя вступили в Париж.

   В стране воцарился хаос. Дороги Франции заполнили беженцы - 10 млн. человек, бросив свои дома и имущество, в ужасе метались с места на место под пулями и бомбами германской авиации. В этих условиях в правительстве взяли верх сторонники соглашения с Гитлером. 17 июня маршал Петен, занимавший пост  заместителя премьера, обратился к Германии с просьбой сообщить условия мира. 22 июня в Компьене состоялось подписание франко-германского перемирия. Согласно его условиям, французская армия и флот подлежали демобилизации. Две трети Франции, включая Париж, были оккупированы Германией. Южная часть страны и колонии сохранили видимость суверенитета и контролировались правительством Петена. Собравшийся в Виши французский парламент ратифицировал это соглашение. Конституция 1875 г. была отменена, посты президента и председателя Совета Министров упразднены. Парламентарии передали Петену всю полноту законодательной и исполнительной власти. Третья республика прекратила свое существование. Фактически во Франции была установлена диктатура фашистского типа.