Шоколадное эссе. Написано по просьбе Эффи

Марсель Валеев
Сникерсоподобный шоколад  едят многие - спортсмены, гопники, богатые испорченные дети и студенты. Попросту - его едят язычники. Они поклоняются своему богу – Языку. И ублажают его вкусовые рецепторы. Чтобы желудок не вывернуло наизнанку от количества съеденных батончиков, производители кладут в них орехи. Чтобы снизить себестоимость – карамель. В конце концов, язычников ждет разочарование. У спортсменов начинается диарея либо запор. Гопники переходят на семки и соленое, потому что стукнуло 14 лет – пора бухать. Студенты скидываются на коньяк преподу. А богатые испорченные дети окончательно портятся – внутри.

Пористый шоколад придумали евреи, чтобы скармливать его миру. И как всегда им очень везет – люди любят пористый шоколад. Реклама говорит: он просто тает во рту. Так и есть – внушительных размеров плитка или батончик пористого шоколада съедается за три секунды. Не удивляйтесь, пористый шоколад - еврейский в квадрате. Но пипл хавает.
Подумаешь, какая-то пара букв и еврейский превращается в европейский.

Шоколадные конфеты – мамин шоколад. Источник конфликтов между мамами и подрастающими детьми. Детям невозможно объяснить, что съедать в первый же день весь килограмм конфет нельзя, что его нужно растягивать на неделю и что он вообще только для «хорошего». «Хорошее» приходит в виде гостей, которые сразу вычисляют на столе вкусные конфеты и крепко на них налегают. Есть еще мифическая Коробка Шоколадных Конфет. Покупателю редко удается заглянуть в нее.

Очень горький шоколад – буржуйский. Такой шоколад потреблял император ацтеков. Отсюда и повелось, что благородство шоколада убивает сахар и прочая начинка. Иногда очень горький шоколад едят эстеты. Во-первых, чтобы хоть как-то коснуться истории в лице Монтесумы, а во-вторых, чтобы выпендриться перед пролетариями. На деле у эстетов нет денег. Они просто голодают весь день, чтобы стать императором на пять минут. Вообще надо сказать, что буржуи не получают оргазм от поедания шоколада в отличие от остальных сознательных граждан.

Альпен голд является пролетарским шоколадом. Его много. Он дешевый. Женщины и дети рабочих и крестьян в первую очередь обращают внимание на начинку и цвет обертки. Так что круто – не надо заморачивать себя тяжелыми философскими мыслями – шоколад ли это? Альпен голд  говорит сам за себя. Например, изюм в этом шоколаде свидетельствует о том, что его покупатель не может позволить себе виноград в нормальном, так сказать, исходном виде. Другого золота в Альпах нет, говорит дядя-молочник. Однако шоколад легко продается, и дядя-молочник получает золото извне.

Шоколадная плитка. Это не шоколад. Делают плитку одновременно аморальные и мелочные фабриканты для одновременно моральных и мелочных теток. Моральных потому что отправляясь в гости, они решают побаловать детишек хозяев сладеньким гостинцем. Но вторая часть уравнения говорит о том, что больше 10 рублей на это они выделить не решаются. Детей кстати не проведешь. Они быстро понимают, что им сунули фуфло наподобие шоколадной скорлупы киндер-сюрприза и оставляют гостинец на столе недоеденным.

Шоколад с алкоголем. Придумали очкарики, которые любят сладкое. Они не могут открыто бухать и предпочитают таким образом войти в запретный мир без критических стрел извне. Известно, что стандартный мужик пытается споить женщину бутылкой стандартного алкоголя. Что в таких случаях делают очкарики, вы уже знаете.

Белый шоколад едят антикоммунисты, блондинки и расисты. И ваш покорный слуга.