Сказка о смысле жизни

Алекс Харр
В тридевятом царстве в тридесятом государстве жила – была лопата. Долгую жизнь прожила лопата. И столько земли она перелопатила , что и не сосчитать...
 Вся её жизнь прошла в тяжких трудах . А под старость закинули её в сарай.  Там она  ржавела , предаваясь воспоминаниям о горькой жизни полной невзгод, тяжело вздыхая и кряхтя лопата  пыталась  понять смысл прожитой жизни.
Разные мысли приходили лопате на ум.
То ей казалось, что она была просто необходима своему хозяину для укрепления его здоровья. А как бы ещё Мастер мог оставаться в хорошей физической форме?
В другой раз думалось, что ее предназначение – вытащить на поверхность земли червяков, которых хозяин использовал  для рыбалки.
Иногда она приходила к мнению, что с ее помощью хозяин перекрашивает мир из зелёного цвета травы в чёрный цвет земли, и лопата явно видела смысл своего существования в искусстве , ландшафтном дизайне, и изменении облика этого мира.
Каждая мысль была очень привлекательной. Лопата боготворила человека. Ведь именно он создал её, и она служила человеку  верой и правдой, выполняя его волю , не ропща и не стеная, хотя порой и не понимала за  что творец послал ей такую нелёгкую долю.  И очень желала лопата понять смысл своей жизни. Ей очень  хотелось придать некую значимость своему пребыванию в этом большом мире.
- Ведь если  бы не я ...-в очередной раз думала лопата. Ведь не просто же так он сотворил меня... ?
 Но откуда же ей было знать,  что человек сотворил её всего лишь как примитивное орудие подготовки почвы  к процессу взращивания семян культурных растений.Лопата бы очень удивилась, узнав, что землекопу совершенно безразлично какие мысли на его счёт имеются у лопаты. 

Сказка - ложь, да в ней намёк. Смысл каждого творения известен только творцу. И вряд ли скудный ум лопаты осилит гениальность  замысла Мастера.
Так и каждый стремится найти смысл, если замысла постигнуть не дано....
А в процессе самокопания очень легко зарыться.......