Замудрилки 1

Андрей Лайда
СИЛА ВОЛИ

Делянкин решил бросить пить. Вот так вдруг однажды пришло к нему такое решение. Хотя, конечно, не вдруг. Вдруг ничего не бывает. Просто у любого из нас наступает в жизни момент, когда хочется ее – эту жизнь –  изменить. Делянкин не исключение. Итак, он пришел к выводу, что настало время перемен. Тем более, сегодня наступил понедельник. Тем более, Делянкин обзавелся с утра приятной суммой. Роскоши на такую сумму он себе позволить не мог, но на бутылочку крепенькой – не самой дорогой – ему вполне хватало. И вот сегодня Делянкин, как настоящий мужчина, решил проявить характер. Хватит прозябать, решил он. Надо завоевывать высоты, надо обратить на себя внимание красивых женщин, пора завести надежных и верных друзей. Сказано – сделано! Впрочем, пока еще не сделано, но кто же нам мешает? Никто!

С такими прекрасными мыслями Делянкин шел по городу. Он намеревался зайти к гости к своему приятелю, Семе Шмаку, и объявить ему о своем решении. Путь нашего героя пролегал мимо гастронома. Кто же ходит в гости с пустыми руками? Только совсем безденежные или очень жадные люди. А Делянкин не был сегодня ни тем, и не другим. Впрочем, жадным он не был никогда. Поэтому он зашел в гастроном с намерением сделать покупку. Но сегодня, зайдя в магазин, он сразу направился в бакалею, чтобы купить пачку чая и пряники или сушки. Чем, конечно же, ошеломит Сему, ибо ни разу Делянкин не являлся к нему с таким экзотичным угощением.

Пока Делянкин стоял в очереди за чаем, его взгляд упал на витрину винно-водочного отдела, что красовалась в другом конце зала. Интересно, подумал Делянкин, вот если я сейчас туда подойду, найду ли там что-нибудь новенькое? Надо сказать, он знал ассортимент вина и водки почти наизусть, и поэтому провести исследование отдела на предмет новизны было вполне разумно. И действительно, к своему удивлению Делянкин обнаружил на витрине новую водку, которую он ни разу не пробовал. Подумаешь, новая водка. Чем она лучше другой? Делянкин задумался. А что, порадовать приятеля новой водкой гораздо лучше, чем пряником, решил Делянкин. Сам-то он, конечно же, пить не собирался.

Семы Шмака не было дома. Видимо, Сема сегодня был на работе. И, скорее всего, хотел выполнить норму. А это не менее двадцати пустых бутылок. Чтобы насобирать такое количество по подворотням и мусорным бакам, Семе придется трудиться почти до вечера. Пришлось Делянкину возвращаться к себе.

Дома он поставил водку на стол.

Бутылка стояла на краю. Это Делянкину не понравилось. Делянкин передвинул ее в центр. Потом он решил, что не хватает салфетки. Салфеток у него дома не было, а была старая газета. Делянкин аккуратно оторвал от газеты прямоугольный листик и подложил его под бутылку. Получилось неплохо. В таком виде бутылка выглядела намного симпатичней. Но не хватало еще чего-то. Стакана! Бутылка без стакана выглядела очень одиноко. У Делянкина защемило сердце. Ему стало жалко одинокую бутылку, и он немедленно исправил свою ошибку.

Делянкин отошел от стола, чтобы полюбоваться получившимся натюрмортом и вдруг заметил фальшь в изящной композиции. Пустой стакан! Тут Делянкин очутился перед явным противоречием. Если бутылка запечатана, то как же стакан может быть наполнен? Но если бутылку открыть, она потеряет свою первозданную чистоту, лишится девственности. Можно конечно бутылку не трогать, а в стакан налить воды. Но такого подлога Делянкин себе позволить не мог. Он был честным художником, и суррогатов и фальшивок не терпел принципиально. В стакане должна быть только водка! И водка – только из этой бутылки!

Через пару минут все было сделано. Делянкин уселся на стул и стал созерцать свое творение.

Он смотрел на бутылку со стаканом так, как смотрит отец новорожденного на свою жену, кормящую грудью младенца. Нежность и гордость переполняли его. Ах, как жаль, что Сема не видит этой картины. Ведь художнику нужен зритель.

Делянкин подошел к столу, чтобы прочесть текст на этикетке бутылки – кто изготовитель, и какие компоненты входят в состав водки. Он нагнулся к бутылке, стал читать. И тут он ощутил запах. Бутылка источала нежный аромат, аромат страсти и желания, аромат зова и вожделения…

…Делянкин снова сел на стул, облизнул влажные губы и посмотрел в пустой стакан, что держал в правой руке. И тут до него дошел смысл случившегося события. Боже мой, подумал он, это надо же, какая у меня сильная воля! Ведь пить не хотел, но выпил.

Поистине, только сильные люди способны идти наперекор своим желаниям. И только они достойны, чтобы слагались гимны в их честь.