American pie

София Павлова
   Indian summer - никаких баб в наших краях не наблюдается. Магазины заполнены  деревянными бадьями с местными яблоками.
В отличие от круглогодичных полированных дежурных сортов Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, Gala и ещё какого-нибудь оранжеватого Fuji, сезонный урожай вызывает ностальгическую слезу у нас, приехавших из Европы.
 
Яблоки в грудах, с шершавыми боками, покрыты лёгкой пылью и даже с обломками веточек и листочками, как приз.

Подорожавший бензин больно стукнул по ценам на продукты, но яблоки в сезон - неприкасаемый для инфляции товар. 69 центов за фунт - на выбор.
Перед легендарным обжорством в Thanksgiving стране выданы пара недель Apple pies .

В каждом маленьком городке есть закуток с улицами, носящими яблочные фамилии: Braeburn, Mcintosh, Macoun, Jonagold, Honeycrisp, Cortland, Empire ...


" Аmerican as apple pie " - квинтэссенция национального характера.

Простой и честный.

К примеру, никакой американец не назовёт город в другом штате Мухосранском.
Потому что все городки одинаковые, с теми же магазинами, улицами, работягами, бездельниками, безработными.

-  Мы поедем в горы !

Гора у нас знаменитая, Bear Mountain, семь озёр, заповедник, серпантин и чистенькие площадки для барбекью.

Дорога вьётся и вьётся, выше и выше, внизу остаются дымчатые перемешанные кустарники, пара мелких болотец с цаплями в камышах, листва на деревьях как лоскутное одеяло - тоже атрибут американской культуры, выучить цвета невозможно.

Здесь нет чисто красного или зелёного, или жёлтого.

Шишка не знает слова импрессионизм,поэтому она торжественно и серьёзно заявляет:

- Я устала наблюдать радуги. Где сюрприз ?

Потерпи чуток ?
Ещё пара лент серпантина , раздражённое сопение на заднем сиденьи , приехали.

  Проплешина среди смешанного леса, то ли озерцо, то ли болотце за спиной, обрамлённое живой загородью из перепутанных между собой ветвей ягодных кустов.

Дикая сумасшедшая расцветка жёстких глянцевых плодов невесть чего, никакой честной простоты в этом наглом калейдоскопе.

Электрическая концентрированная синева, флюоресцентная розовость, лакированное, как на японских подносах, алое с чёрным.

Бижутерия, ёлочная гирлянда, продажная ошеломляющая красота ночной 42 Улицы в
Городе Большого Яблока.

Нда, лесной ягоде нашего штата скромностью никак не похвалиться.
 
Наверное, для птиц такая нечеловеческая красотища? 

Да и ягодки махонькие, твёрдые, блестящие - если бы не камышовая стенка за
кустарником и бутылочно-свинцовое тело воды за всей флорой, в жизни бы не поверила в натуральность .... о! ....каменные на ощупь, никакого сока и перемазанных пальцев из прошлой жизни .... ежевика, черника, клюква, гонобобель ... прогнать земляничный дурман из памяти ...вообще ничем не пахнет ? ....

-  Don't eat this !

Мудрая моя, я и не собираюсь.

Нас научили хорошо: то, что чересчур красиво - опасно.

Смотри статью Мухомор.

Балансируя на мокрой вмятине из ветвей и опавших самоцветов, которые даже не реагируют на человеческий вес, чтобы принести себя в жертву, раздавиться и показать ранимую, сладкую или терпкую сущность ...пользу, в конце концов - для чего вы здесь ? для кого ? обманщики !, -  я отламываю пару камышин.

Шоколадное замшевое эскимо на тростине безопасно и неаппетитно, вот его мы и возьмём домой.

Оказавшись в Шишкиной руке, камышина решается на самоубийство во имя сохранения рода и испускает добрую жёлтую ленту шёлкового пуха.

Предательство ! , - мы читаем на любимом лице. Подбородок дрожит.

И в этот момент выплывает пара лебедей, конечно же, белых, полных грации и совершенства линий.

- Look !!!!  Who  are they ?!

Я отвечаю:

- Помнишь гусей в нашем пруду ? Которых мы кормили плохим ?

- Они превратились в это от нашего плохого ? wow ...............