Сказка о Королеве и Маленькой Девочке

Майя Гайнер
Жила-была Маленькая Девочка. Ну, может, не такая уж и маленькая, но именно так она себя ощущала в том огромном-преогромном мире, что неприветливо окружал ее со всех сторон. Знаете, нет никого несчастней одиноких людей. А одинокие дети несчастны вдвойне... Нет, конечно, у Маленькой Девочки были папа с мамой, и еще целый взвод всяких родственников, которых она охотно бы променяла на кота. Потому что кот теплее и ласковей, и всегда рядом, здесь, у тебя на коленях, свернулся пушистым клубочком и довольно мурлычет, будто нет для него ничего прекрасней, чем находиться рядом с тобой. За это, наверное, Маленькая Девочка и любила кошек и не любила находиться дома. Иногда даже ей казалось, что если она вот сейчас возьмет и уйдет, то другие этого не заметят, а, может, даже обрадуются, ведь в однокомнатной квартире каждый лишний квадратный метр на вес золота. Но это были просто мысли, и ничего более.
Так проходили день за днем, неделя за неделей, сливавшиеся в один общий, ревущий поток и сметающий все на своем пути. Но Маленькая Девочка давно уже привыкла плыть по этой грозной Реке, ничего не боясь и никогда не оглядываясь. Пока однажды Река не вынесла ее к незнакомому дому, где жила Королева. По крайней мере, так показалось Маленькой Девочке, широко распахнувшей свои восхищенные глаза. Королева была добра, внимательна и ни разу не упрекнула незваную гостью за скверные манеры и отвратительный внешний вид. Но ведь все царственные особы и должны быть великодушны в своем неповторимом благородстве? Маленькая Девочка часто любила наблюдать за руками Королевы, когда та разливала чай или делала записи в одном из своих многочисленных блокнотов, столько грации и изящества было даже в самом мимолетном жесте.
Но было и то, что Маленькую Девочку сильно расстраивало - у Королевы были очень грустные глаза, это не могли скрыть даже линзы почти круглых очков, которые на свету становились угольно-черными. И наверно тогда глаза Королевы становились еще грустнее, ведь их в тот момент никто не видел... И однажды Маленькая Девочка узнала все: как Королева осталась без Короля в своем уютном и небольшом государстве, как пришлось в одиночку воспитывать двух шаловливых принцев, смотревших на странную гостью ревниво и настороженно, как маленькое государство, оставшись без защитника, постоянно подвергалось нападению со стороны иноземных захватчиков. И много чего еще. И тогда Маленькой Девочке все вдруг стало ясно. Нет, конечно, не беды Королевы, для них она была все же еще слишком маленькой. Ей стало вдруг ясно, почему она оказалась здесь, почему ей так не хочется уходить, почему так легко и спокойно в этих величественных стенах, где все так незнакомо и знакомо одновременно. И Маленькая Девочка осталась. Навсегда. Наверное, в мире было бы намного меньше одиноких людей, если бы они научились сопереживать и помогать друг другу.
Безусловно, это всего лишь начало истории, полной приключений, радостей и бед. Но разве можно рассказать историю, длинною в жизнь?..

(посвящается Лине Флай)

та же историня, но другими глазами:http://www.proza.ru/2011/11/09/1822