Ласточкина школа

Светлана Корчагина-Кирмасова
Посвящается внучке Лизе…

Лизе исполнилось пять лет, когда она в первый раз поехала в деревню к другой бабушке. Она видела её много раз. Баба Зина приезжала к ним в гости с полными корзинами яиц, яблок, баночками варений и солений. С ней в их квартиру заселялся новый запах, как будто раньше времени наступал Новый год.
Бабушка привозила мешочки с пахучими травами, заваривала их в крутобокий глиняный чайник с петухами из глазури и вся семья: мама, папа, баба Люба, дедушка и старший брат Дима – пили душистый напиток из красивых блюдец вприхлёбку. Лизе очень нравилось сильно дуть на чай и звучно втягивать губами пахучую жидкость. Обычно в такие вечера обсуждались насущные проблемы семьи. Вот так и решили, что Лиза поедет в далёкую деревню Сосновку в Тверскую губернию, на парное молоко, свежие овощи с грядки, земляничку из леса и на чистый воздух.
Пока всё это обсуждалось, перед глазами девочки промелькнули её любимые мультфильмы и загадочная деревня предстала смешной мультяшкой. Она засмеялась и спросила:
 - Баба Зина, а кот Матроскин, Шарик и телёнок Гав там есть?
 - Есть, только кот Васька, корова Ночка и пёс Дружок.
Лиза загрустила.
 - Так не бывает…
 - Вот поедем, и ты сама увидишь их, – сказала бабушка и погладила девочку по голове.
Деревня поразила Лизу обилием настоящих животных, совсем не тех, что нарисованы в книжках и тех, что показывают по телевизору.
Первые дни она ходила за бабой Зиной и задавала один и тот же вопрос:
- Ой, кто это?
Бабушка всё терпеливо объясняла внучке, показывала как себя вести, если, вдруг, гусь-шипун попадётся на пути или чужая собака пристанет и про осу, про пчелу, комара и муху. Через неделю Лиза сама, довольно смело, гуляла по деревушке с прутиком в руке. За ней неотступно шёл пёс Дружок дворовой породы и чуть поодаль кот Васька. С ними девочка подружилась сразу, потому что бабушка по приезду приказала им:
 - Вот вам новая хозяйка. Охранять и защищать. Понятно?
На что Дружок ответил:
 - Гав-гав!
А вот кот Васька потёрся о ноги Лизы, преданно заглядывая ей в глаза. Корова Ночка обнюхала девочку, обдав её терпким молочным дыханием, и равнодушно отвернулась,  продолжая что-то жевать.
 - Бабушка, почему Ночка меня не любит? – испуганно спросила Лиза.
 - Отчего же, она признала тебя, только ей сейчас некогда. Видишь, она травку перетирает, чтобы тебе молочко подошло.
Каждый день был полон неожиданностей для маленькой Лизы. Деревня, домов тридцати, стояла на высоком берегу большого озера Молдино. И утром, именно с озера, начиналась вся деревенская жизнь. Сначала гуси и утки степенно спускались к воде, потом хозяйки сгоняли коров, чтобы напоить их и отдать в общественное стадо пастуху дяде Грише. Затем подтягивались рыбаки – местные деды и мальчишки, с удочками, лодками, надувными камерами, кто на чём и кто во что горазд.
Лизе тоже очень хотелось сесть на резиновое колесо, как соседский пацан Ванюшка и уплыть на середину озера ловить рыбу. Но бабушка строго-настрого запретила ей даже близко подходить к воде.
Ваня как-то принёс ей пескарика в большой пятилитровой банке. Был он очень красивый: с красными плавниками и тёмными полосками по бокам. Радости девочки не было предела! Тут кот Васька выскочил на крыльцо и начал лапкой через стекло ловить рыбку. И бабушка, и Ваня, и Лиза хохотали над уловками кота. Только Дружок удивлённо наблюдал за всеми и не мог понять, что же их так развеселило.
В один из тёплых дней бабушка пересаживала из парника рассаду тыквы в грунт. Лиза помогала ей, проливала из маленькой лейки подготовленные лунки. Но одно обстоятельство удивило её: вокруг неё летали какие-то птицы. Они подлетали так близко, что она испугалась.
 - Бабушка, почему они на меня набрасываются?
 - Кто, детка?
 - Птички.
 - Ну вот, наконец-то! А я и не заметила. Ласточки прилетели!
 - Ласточки? Это, которые, Дюймовочку спасли?
 -  Да, да, внученька. Значит, теплу быть, лето наступило. Иди ко мне, сядь рядом. Давай поглядим, почему же они к тебе пристают?
Птицы садились на край лунки, хватали землю, опускали клювы в воду и взлетали под крышу сарая.
 - Ой, бабуля, они воду туда носят!
 - Нет, Лизонька, ласточки носят мокрую глину и строят гнёздышко, чтобы потом вывести деток.
 - Маленьких птенчиков?
 - Да, милая.
 - Бабушка, тогда я не буду им мешать.
 - Нет, наоборот, вода быстро впитывается. Давай, мы им вкопаем чашечку рядом с землёй, и пусть они работают.
 - Ой, здорово! Мы же помогаем им!
 - А как же. Мы им, они нам. Будут вредных насекомых собирать, когда птенцы вылупятся.
 - Бабушка, а может им купить птичьего корма, как в нашем саду попугайчикам?
 - Нет, Лиза, они его не будут есть. Это птицы деревенские, они кормятся букашками, мошками, комариками.
 - А скоро птенчики будут?
 - Недели через три, не раньше.
Так начались трудовые будни Лизы. С утра она поливала рассаду тыквы, черпая воду из большой оцинкованной ванны, в которой в жаркие дни сама плескалась с великим удовольствием. Но всё её внимание занимали ласточки, стремительные, вёрткие и очень красивые, похожие чем-то на пингвинчиков, только маленькие и летающие.
Бабушка как-то сказала:
 - Они – дирижёры лета. И фраки у них чёрные, и манишки белые, и оркестр большой. Глянь, как сидят в рядок на проводах.
 - Бабушка, ой, сколько же их там!
 - Отдыхают, пока мамы сидят на гнёздах, песни поют, солнышко славят.
 - Ну, когда же у них детки будут? – вопрошала Лиза.
 - Увидишь, внученька, и услышишь.
Прошла долгая очередная неделя. Однажды Лиза вошла на кухню и с возмущением заявила:
 - Бабушка, они совсем обленились, сейчас они лежат на крыше и загорают и совсем не собираются лететь в гнездо. Может там уже есть птенчики!
Зинаида Андреевна поспешила на улицу. Ласточки купались в ложбинках шифера, расправляя крылышки. Она улыбнулась:
 - Это они к дождю, Лизонька, томно им, парит к грозе.
 - Я не понимаю, солнце светит везде.
 - Вон там тучку видишь? Хороший ливень будет. Собери-ка ты игрушки и книжки, да занеси в летницу.
После этих слов кот Васька улёгся на диван в сенях, спрятав под себя хвост и лапы, а Дружок зевнул и залез в будку.
Через полчаса налетел шквальный ветер, небо почернело от туч, загремел гром, засверкали молнии, вонзаясь в самый центр озера.
Лиза стояла у окна и вздрагивала от очередного раската. Косые потоки воды били в окно, словно кто-то специально поливал их из огромной лейки.
 - Не бойся, детка, это хороший и очень нужный дождь.
 - Зачем, бабуля?
 - Чтобы расти лесу, огороду, рыбке, каждой животинке.
 - И мне?
 - И тебе в первую очередь.
 - Я что, грибок в лесу?
 - Нет, но вырастет грибочек, мы его сорвём, сварим супчик, ты съешь и подрастёшь.
 - А Ночка?
 - Ночка травку съест – молочка нам даст.
 - А ласточкам?
 - Ласточкам тоже хорошо, перед дождём много мошкары, вот и корм.
Утро выдалось ясное и звонкое. Умытая земля сверкала чистотой и свежестью. И вдруг Лиза услышала какой-то писк. Она подбежала к сараю, где под самой крышей прилепилось маленькое гнездо.
 - Ну вот, полюбуйся, Лизонька, горячая пора началась у твоих подопечных.
Целыми днями она наблюдала за беспокойными родителями.
 - Бабушка, сколько же можно есть? Эти птенцы просто обжоры какие-то!
 - Детка, их же там много, может три, бывает и больше. Растут они быстро, поэтому много едят.
На грядках поспевала клубника и у людей тоже началась горячая пора. По всей деревне витал запах клубничного варенья. Лиза добросовестно перебирала ягоду, правда, сперва наевшись досыта, но помощь её была ощутима.
В летнице целый день стерилизовались банки, закручивались компоты, «пятиминутки», джемы. За этими хлопотами Лиза упустила момент вылета птенцов из гнезда.
Как-то рано утром она отправилась в сад помогать бабушке собирать клубнику. Однако, странное происшествие остановило её. Кот Васька сидел на старой яблоне, забившись в дупло, и яростно шипел на ласточек, нападавших на него.
 - Нет, полюбуйтесь, они и на Ваську набрасываются. Бабушка, бабушка, ласточки Ваську обижают.
Но тут она увидела, что на проводе, соединяющем дом и баню, сидит целая стая ласточек, а вокруг них летает ещё больше.
 - Ой, они что, у нас жить будут? Что мы ними будем делать?
Пожилая женщина только рассмеялась.
 - А вот теперь у нас открылась ласточкина школа.
 - Школа?! Ты что, бабуля, у них не бывает школ!
 - А ты посмотри внимательно, видишь, на проводе сидят желторотики, у них ещё пушок на клювиках.
 - Ой, правда, какие они смешные!
 - А что они делают вместе с мамами и папами?
 - Не знаю. Ничего не делают.
 - А ты понаблюдай и поймёшь, почему они Ваську в дупло загнали.
Лиза села на скамеечку и приготовилась смотреть, но вдруг один из птенцов упал. Она вскочила и бросилась на помощь, но взрослые птицы подхватили его, и птенец полетел, неумело и медленно.
 - Бабушка, они учат их летать!
 - Умница, правильно.
 - А Васька может поймать птенца, поэтому они его клюют. Как здорово, что у нас есть ласточкина школа! Бабушка Зина, ты самая хорошая и умная и я тоже буду у тебя всему учиться, чтобы и бабушкина школа была.
 - Так она давно уже открылась, с того самого дня, когда ты сюда приехала, Лизонька, я так думаю.
 - Так значит, все-все, и кот Васька, и Дружок, и Ночка, и птички, и рыбки, и даже медведи, слоны ходят в школу к своим родителям?
 - Обязательно, милая моя. Это школа жизни. А когда ты вырастишь, будешь учить свою дочку или сыночка.
 - Ой, бабушка, как же это интересно!
 - Да, золотко, жизнь – это очень увлекательное занятие и одно из самых прекрасных путешествий.
Женщина и девочка ещё очень долго наблюдали за птичьим переполохом – ласточкиной школой.