Понт

Людмила Самойленко
               
    По берегу озера Светлана часто прогуливалась вместе с семилетней внучкой Юлечкой.  Весна плавно перешла в лето: благодать, трава свежая, не вытоптанная, зеленеет. Яркими пятнами выделяются на ней сотни солнышек мать и мачехи. В нескольких метрах от озера зеленел лесок, сосны в вперемежку с берёзками. Нечастые в начале июня,сменившие их жаркие дни создали настроение покоя, благолепия, неги.
    Бабушка и внучка вышли на дорогу между коттеджами, которые в средине 90х  за короткое время выросли между лесочком и забором коллективного сада. Сад был заложен в 1957 году. Владельцами скромных наделов в нём были участники войны и семьи погибших. Берег большого уральского озера, в 30 км. от областного центра привлёк новых  хозяев жизни, которые правдами и неправдами построились в санитарной зоне, ближе 80 метров от береговой линии. Дорога была добротная, асфальтированная, двухполосная. Начальство городка, прочие хозяева жизни, построив личные коттеджи, проложили её для себя.
    Асфальт был тёплый. Юлечка сняла сандалики, приятно было идти босиком, никуда не спеша. Вдруг на участке коттеджа, метрах в 50ти от них отворилась калитка. Из неё выскочил огромный ротвейлер. Вслед за ним, не спеша, вышел хозяин. Пёс был без поводка и намордника. Он нёсся стремительно на бабушку и внучку. Светлана поняла, что монстр не отвернёт, а они не успеют отойти. Но она успела закрыть собой ребёнка. Пёс промчался в сантиметрах от них, наступив тяжёлой когтистой лапой на босую ножку девочки. Юля заплакала от испуга и боли.
– Что Вы творите! Возьмите собаку на поводок!
Выкрикнула Светлана.
– Заткнись и не ори, пошла на…
И далее ещё несколько  фраз в том же духе и с той же лексикой. 
– Понт, Понт!
Позвал владелец монстра, но пёс, не реагируя, нёсся по берегу, пугая агрессивным видом отдыхающих.
У Светланы на глаза навернулись слёзы.
– Господи, помилуй от собаки и хозяина.
Произнесла про себя женщина, когда мужчина, ухмыляясь, проходил мимо. 
    Садоводы жаловались друг другу на дикую парочку. Кое-кто предлагал написать жалобу в милицию, но садоводы из местных говорили, что у хозяина Понта, называя его без почтения Вовкой, начальник милиции прикормленный и жаловаться бесполезно.
    Однажды в нашем отдалённом от городка уголке послышалось завывание сирены скорой  помощи. Светлана возвращалась из областного центра, куда ездила за пенсией, и путь её к саду лежал мимо ненавистного коттеджа - не обойти, не объехать. Скорая повернула  в открытые ворота и остановилась во дворе Вовкиного особняка. Света встала по близости, чтобы наблюдать за происходящим. Медики вывели из дома, держа под руки, Вовку. Лицо и руки его были забинтованы. За ним тянулись кровавые следы, брюки висели лохмотьями. Рядом шла его жена. Похоже, она не была особенно огорчена, произошедшим с мужем несчастьем.
    Позже стало известно, что Вовка, хорошо выпив, решил заняться дрессурой Понта. Понт не терпел никаких попыток ограничения своих инстинктов и желаний. Сначала он скалился и рычал, а когда хозяин взял биту и стал выкрикивать команды, пёс, изловчившись, схватил его за руку. Пошла борьба не на жизнь, а на смерть. Вовка стал бегать по многочисленным комнатам своего особняка, стараясь спастись. Ему  удалось закрыть пса в одной из них. Светлана видела, как истерзан был Вовка и думала о своем недавнем обращении к Богу с просьбой спасти её с внучкой от собаки и хозяина. В маленьких городах вести разносятся быстро. Приехал начальник милиции и пристрелил Понта. Вовка расплатился за своё хамство и вседозволенность шрамами на лице и унижением перед знакомыми и обиженными им  земляками, а бедный Понт лишился жизни за безответственность, жлобство, злой и вздорный  нрав своего хозяина.