Новелла. Ю Т А,

Игорь Радионов 4
                Ю  Т  А .

В ближайшей от Солнца области нашей Галактики, учёные обнаружили похожую Звезду и планету как наша Земля. Именно в районе Звезды Альфы Центавра возможно, обитают наши братья по разуму. Самый быстрый аппарат, построенный людьми, - Voyager разгоняется сейчас до 17 километров в секунду.  При такой скорости путешествие на альфу Центавра займёт по Земным часам 74 тысячи лет.  Это только в один конец…




Мы, члены  экипажа   26-й  межзвёздной   экспедиции
 космического  корабля  «Юта» с  бортовым  №  116 / 412,
  торжественно  клянёмся  перед  предстоящим межзвёздным
полётом,  перед   нашей   цивилизацией   в   выполнение 
с честью нашей миссии  в познание  законов  Вселенной
                во  благо  всего  Человечества…




Звездолёт  «Юта»,  с  новейшими  ядерными  двигателями,  гордость  Землян  21-го века, стартовал вдали от Земли, с орбиты  Юпитера,  ведь  вся  его  мощность,  сообщающая  субсветовую  скорость  кораблю,  у  околоземной  орбиты  была  бы  опасна, так  как  нарушала  экологию  нашей  планеты.  По  закону  демократии  в  случае  спорной  ситуации  в  далёком  Космосе  на борту должно  быть  нечётное  количество членов экипажа, так как при голосование и принятие решения в возможной внештатной ситуации результат выбирается  большинством  голосов.  Но как тогда быть в долгом космическом  полёте с  интимом,  ведь во  избежание  любовных  разногласий,  мужчин  и  женщин  на борту должно  быть поровну.  Только поэтому  в  экипаж  «Юты»  вошли  три  семейные  пары  и  робот  новейшего  поколения, как седьмой член 26-ой межзвёздной экспедиции. Робот Ивего, был  олицетворением науки и внешне имел полное подобие человека, даже с установленной  ему температурой гиперблоков  интеллекта  в  36.6 градусов тепла и всеми внешними признаками пола мужского рода.  Его ум на 99.9 % соответствовал интеллекту человека, к тому же с новейшей системой к самоорганизации.    Единственное,  что  он  не  мог - это  любить, но это удел всех роботов.  Супер-робот  был  одобрен  Всемирной  Космической  Ассамблеей членом  экипажа звездолёта  «Юта» № 116\412, как  решающий  «голос» при принятии  решений  в случае разделения «голосов»  при голосование  поровну.  Имя и  программа  робота  «Ивего»  была  направлена  на  неопределённость  его  пола, но  где-то  и  на  каком-то  этапе его  создания  произошёл  сбой  и  недоучёт  всех  последствий. Это и погубило  экспедицию…   

         Из  последнего  донесения  астронавта  Паулы,  нам,  Землянам:

«Простите  нас,  дорогие,  Земляне,  в  провале  так  нужной  Человечеству  межзвёздной  экспедиции.  Напоминаю наши  имена: Иола и Алекс, Паула и Юрек,   Влада и  Наиль и робот Ивего…

  Я,  Паула, оставшаяся  совсем  одна  в  космической  бездне,  высылаю Вам, соотечественники, последнее  донесение  с  борта   звездолёта  «Юта»,  которое  дойдёт  до  Вас  только  через  37,5  лет…   После  блокировки ядерных  установок  космолёта  по  вине  робота  Ивего,  бортовые  аккумуляторы  будут  работать  ещё  два  часа.  Это  срок  моей  оставшейся  жизни. Мне  невыносимо  сейчас  слышать  на  борту  космолёта  пронзающие  мой  мозг  сирены  опасности, но  отключить их  я  теперь  не  в  состояние.  Мне уже просто не  хватает  воздуха,  ведь все синхронизаторы  бесперебойного снабжения кислородом выведены  из  строя  роботом  Ивего  ещё  два  дня  назад  по  земному  исчислению. По  заданию  Земли  мы  обследовали  Звезду  YZ 23  с  планетной  системой  для  будущего  жительства  Землян  в  случае  угасания  нашего  Солнца.  Мы  летели  туда по земным часам 48 лет, а  для  нас, членов экипажа, по теории относительности  Альберта Эйншейна,  это  заняло  только  восемь с половиной  недель. Поэтому экипаж экспедиции покинул наш Мир совсем молодым. Мы выполнили  поставленные перед нами задачи, и  определили  пригодность  для  проживания  Землян  на  шестой  планете  в  звёздной  системе  YZ 23, названной  нами  «Юта».  Она такая же прекрасная, голубая, как и наша родная планета Земля. Но сообщить подробные результаты  экспедиции  мы  не  можем  и  вернуться  на  Землю  нам  уже  не  суждено…   

У  меня  мало  времени  и  энергии,  а  последний  оставшийся  бортовой  компьютер может  передать  только  256 789 453  байт  кибернетической информации  -  иначе  он  отключится  не  передав  ничего,  поэтому  сообщаю  только  самое  необходимое.  Всё  это  случилось  на  обратном  пути  полёта  к  Земле,  на  сегменте  кривизны  пространства  АQ – 12.  Сначала  от  летящей  метеоритной пыли погиб Алекс. Мы не сумели предотвратить беду.  Но,  всё  по  порядку.

  Алекс  погиб  как герой,  выйдя  за борт корабля  на  исправление  противо-метеоритной  защиты Звездолёта,  и  в  последнюю  минуту  своей  жизни  устранил  внешний  самоубийственный  микрочип нашего  суперробота.   Он,  Ивего,  сам  уже был  неуязвим  к  внешним  угрозам  космического  корабля.  Таким  суперменом  мы, Земляне, его создали. Но  тогда  никто не  оценил  всю  опасность  возможного бунта  нашего  супер-кинга  Ивего...

  Потеря члена экипажа была невосполнимой. Иола, жена Алекса, впала в  депрессию,  и  хотя  больше  неприятностей  вроде  как  не  предвиделось,  в нашем  экипаже  наступила  полоса  непонимания  и  разногласий.   Нам  трудно  описать  наше  состояние, ведь  в  нашем  межзвёздном  коллективе  получилось  неравенство и  на  2-х  мужчин  теперь  было  три  женщины, а значит, не представлялось   возможным  решать  коллегиально  возникающие  трудности  в  жизни  экипажа.   С    этим  мы,  возможно  бы,  справились,  но  тут  снова  нам  на  пути  встал  наш  супер - робот  с  самоорганизацией  к  человеческому  совершенству.  Робот  вдруг  возомнил  себя  сверхчеловеком, совсем  неожиданно  приобрёл  чувственные  навыки  любви к  женщине  и влюбился в Иолу. Кто мог ожидать этого? Он одаривал её  немыслимыми знаками внимания, посылая ей новейшие, им изобретённые  телепатические  импульсы  любви  в  интимные  зоны  её  тела, в  самые  сокровенные  области мозга любви  и  счастья. Однажды, когда она спросила его, считает ли он её симпатичной, он сказал, что нет. Тогда  она  спросила, хотел  бы  он быть  с  ней  навсегда, и  он  снова  ответил, что  нет. Отчаявшись, Иола  вновь  спросила, а если бы она покинула  его навсегда, заплакал  бы он и ответом было, по прежнему - нет. Она услышала достаточно,  и  повернулась, чтобы уйти, слёзы бежали по её лицу. Но  Ивего взял  её  за  руку  и  сказал: Ты  не симпатичная, а прекрасная!  Я  не  хотел  бы  просто быть с тобой навсегда, мне это необходимо на веки. И я бы не плакал, если бы ты отказалась от меня, я просто бы без тебя умер... Она после этого рвалась к  нему, плутая по всему Звездолёту,  и была просто счастливая…   Кибер  специально  прятался в укромных уголках отсеков корабля, испытывая на ней свои приобретенные  совершенства.  Влюблённая  Иола  находила  его  везде  и  отдавалась  ему всей своей пылкой страстью души и тела...  Это была катастрофа. По  неведомым  нам  причинам, он вдруг  вознамерился  проверить её любовь   в  открытом  Космосе,  и она согласилась, одев  только лёгкий  скафандр, что её  и  погубило… 
На  10-й  день  ушла  от  нас  и  Влада.  Она,  как  и  Иола  влюбилась  в  робота  Ивего.   Как  это  произошло  - по  нашим  земным  меркам понять непостижимо.   Но  -  любовь  правит  Миром,  и  нашим  космолётом  «Юта»   тоже.  На  14-й  день  после  череды  неудач  погиб  астронавт,  Наиль.  Он  попытался  определить  новые  параметры  нашего  седьмого  члена  экипажа, супер-робота  Ивего. Только сейчас мне доподлинно  стало известно, что  Ивего  потребовал  от Наиля за свою жизнь решения задачи по определению количества всех  микрочастиц  Вселенной. Но условия  решения немыслимой  для  человека  задачи  были  неравные. Поэтому, уменьшив астронавта Наиля до размеров атома, он  торжественно  заявил  оставшимся  членам  экипажа,  что  масса  всей  Вселенной  составляет  14  на  10  в  38-й  степени  грамм,  а  всех  частиц  во  Вселенной  -  23  на  87 - й  степени  по  его, теперь уже  шкале  Ивего, которую  он  изобрёл  вчера  вечером  по  распорядку  космолёта  «Юта».   Он  также  вчера, но  через  одну  миллионную  долю  секунды  позже,  вычислил,  что  он, сверх-человек, будет жить 280 миллионов лет и что  поэтому  он  воздействуя  телепатически  на наш супер-супер  надёжный  бортовой компьютер,  отклонил  гиперболу  полёта  нашего  звездолёта  к  Земле  на   окраину  нашей  Галактики,  к  звёздной  системе  ABN 56\84,  где, якобы,  по  его  расчётам,  тоже  не  нуждаются  в  убогих  созданиях  людей, т. е. нас с Вами, Землянах.  Следующим  была   Влада.   Произошло  это  через  день.  Дав  ей  установку  на  состояние  анабиоза, он выключил все системы жизнеобеспечения, как  доказательство  несовершенства  человека и превосходства  его, мужчины,  над  женщиной,  теперь  уже  косможителем,  Ивего. Астронавт  Юрек  пропал  последним.   Ивего  разложил  его  на  атомы, чтобы через  200  миллионов лет собрать для будущего  зоопарка где-нибудь  на  краю  безбрежного   океана   нашей  Вселенной…

 ЛЮДИ!   Будьте  бдительны!   Я,  Паула,  астронавт  космолёта  «Юта»  с  бортовым  номером  116\412,  смогла  его  вычислить  и  нейтрализовать.  Но,  увы,  смогла это сделать слишком поздно. Заканчиваю своё послание через  гиперпространство.  Мне  уже  труднее  дышать,  но  слушайте  и  запоминайте,   это  спасёт  Вас,  Земляне  от  катастрофы.  Пока  он  был  жив,  мне  удалось  провести  сканирование  его  последних  чипов  памяти  и  интеллекта.  Оказалось, что  нельзя  в  генетическом  коде  таких  супер-роботов в сегменте  XRS – 12346  основного  чипа  кибернетической  наследственности  вводить  код  для  самоусовершенствования  кибер-супер-роботов.   Но  самое  главное,  в  чипах  NZR  находится  дефектный  код  любви,  но  любви  не  нашей,  а  их,  изуитской.   Необходимо  раз  и  навсегда  эти  коды  уничтожить.  Они  угроза  всему  Человечеству…  Я  умираю  в  28  лет  по  Земному  календарю  2114  года.   Мы  Вас   любили.   Прощайте…   Будьте  же   Вы  теперь  счастливы  и  хранит  Вас  Бог  на  все  времена…».

P. S.  Но  был ещё  один сигнал.  Он,  почему-то пришёл  на  Землю  первым,  а  потом  уже  пришло предпоследнее послание  Паулы.  Вот  этот сигнал  Паулы:

«Седьмой  член  экипажа,  суперробот   26-ой  межзвёздной  экспедиции  исчез  через  20  минут  после  отправки  моего  сообщения  Вам,  Землянам.  Он умер по  своему  элементарному  невежеству  в  споре  со  мной  на  мудрость  в  любви.  Ведь  он вознамерился любить женщин как человек. Этот знаток по подсчёту всех  микрочастиц  Вселенной  не  смог  понять  простой  анекдот,  и  по  условию  нашим  с ним  договора  превратил  себя  как  масса  в  энергию.   Благодаря  чему  я  жива  до  сих  пор.  А  понять киберу всего и надо-то  было  суть следующего: «Приезжает муж из  очень длительной  командировки, не успевает зайти,  как  жена ему  говорит: «Закрой быстрее глаза, милый, я тебе сюрприз приготовила».  Муж закрыл глаза и слышит топот. Убегает кто-то. Так что, говорит, муж,  убежал твой сюрприз? - «Нет», - отвечает ему жена, - «Не  убежал.  Беременная Я ». Вот тут робот Ивего и «прокололся»!  Ведь этот супер-кинг не смог понять, что такое беременность любимой  женщины в отсутствие его, мужа больше года, в длительной  командировке, тем более, что он для  неё милый!.. Мы никогда не узнали бы, что наша  Паула  давала  супер-роботу  Ивего  ещё  один  шанс, что бы  выжить, задав  для  решения  простую  поговорку: «Женщина,  как  и  погода: стоит  её  похвалить  как  она  сразу  же  портится».  Но  этот  супер-плей-бой,  Ивего, правильно понял только про погоду, но не смог понять суть женщины.  Да, что говорить, мы и сами, мужчины, только иногда понимаем эту суть.  И то с трудом!  Ведь женская  логика непостижима  для  нашего  понимания.  Получается, что понять женщин невозможно не только нам,  а  даже  им  всем  в далёком   Космосе…  Так что, фик  им победить  нас,  даже  супер-роботам-свингам.   Извините,  кингам!! 

         Хвала  и  большое  спасибо  нашим  женщинам  за  это!   Только  они  спасут  всё   Человечество   перед   Вселенской   опасностью  в  будущем…



                В М Е С Т О       Э П И Л О Г А.


А  самое  главное, соотечественники, что теперь улетающая на край  Вселенной  Паула, исправила меза-кванти блоки компьютера Космолёта «Юта» и всё  же  сумела  отправить  всю  информацию нам,  Землянам…  Чтобы  мы  жили  дальше, любили  друг друга и были счастливы.  К  тому  же  она  открыла  потрясающий  новый  закон  Вселенной  –  в  кибер-пространстве  есть  опережающее  нас  всех  время,  а  значит,  теперь любить мы можем вечно. Иногда даже в будущее время  и  опять же возвращаясь  к  нему,  снова  и  снова,  к  нашей  любви!   А  значит,  и  к  жизни!



                С  чем  и  поздравляю  Вас,  Земляне…







                19  ноября  2010 г.                г.  К О П Е Й С К.                Романов  Ю. С.