Спаси до понедельника

Игорь Исаевъ
Хорошо непьющим. Им и в долг дают, и на слово верят, жена у них, дети и теща. Только вот выпить, если захотелось, - не на что. Потому что зарплату жене отдал, даже приятелю не ссудишь, не из чего; халтуры – сумма так себе, не пойми, куда разошлась…  Занять у кого-то – совесть не позволяет, ты же непьющий, тебе же люди верят, знакомым врать негоже. Незнакомым – стеснительно…
Если и есть враг у человечества – это не черт мифический, это бутылка пива вечером, после работы. Выходит дешевле, доступнее, чем водка. Чек тебе выбьют: в отличие от старомодного Мефистофеля, и кровушку свою жертвовать на чернила не заставят. А теперь, в борьбе за трезвость, еще и самогон ожил – в  соседнем подъезде. Баба Маня с третьего этажа через форточку продает, после 23.00.
Серега Иваныч тут с женой поссорился, на почве трезвости. Не то что б  и поругались, а она к едреной маме уехала на полнедели. И не характерами супруги не сошлись, а уехала – маму повидать. Соскучилась не во время.
Тут-то его, Иваныча, и повело. Пока жена рядом была, непьющий был, а как уехала, и прихватило, и «чекушку» от «бабы Мани» нашел, и друзья подоспели: с цепи,  можно сказать, сорвался.
Нет, на первые три дня денег хватило, оставлено женской рукой запасов с избытком, и в холодильник хозяйка чего-то съестное заложила. Салатов, щей, огурцов, помидоров – закуска, будь здоров. Холостяки-приятели сто раз пожалели, что вовремя не женились (или женились, но не на той).
От пьянства хоть рекламой обещают кодировать, а вот чтоб от глупости, которая себе во вред – нет таких сообщений. На четвертый день самостоятельного плавания Сергей Иваныч прошелся по своим карманам, заначкам и обрел там звенящую пустоту. Финансов обнаружилось на сумму в 22 копейки и в полторы пуговицы. Погулял. Побуянил. В довесок – «приятный» сюрприз: 15 бутылок в порядке стеклотары. В пластмассовом исполнении…
Растерянно улыбаясь, он вполглаза смотрел какую-то программу по телевизору, который еще работал, электричество пока не отключили, и время от времени набирал некие номера на своем мобильном телефоне. Абоненты, с которыми лично братски обнимались накануне, были: недоступны, находились вне зоны действия сети, не отвечали…
-Добрый вечер, Федора Петровича… Привет, это Сергей… Да, и забор поправим, и калитку, - не вопрос. Делали же. Да разберемся с оплатой, договоримся. У меня проблема тут, сотней до понедельника не спасешь? Ах, не можешь разговаривать…
-Оля, здравствуйте. Сергей Иванович. Какой? Тот самый, контрольные по алгебре в прошлую сессию…
-Не понимаю?
-Понятно!!!
-Пойми ты, - доказывал он банке с огурцами, извлеченной с балкона и случайно не замеченной собутыльниками. Что она должна была понять, банка не догадывалась. Огурцы хранили молчание и хрустели на зубах.
-Андрей Викторович… Спаси, до понедельника, жена уехала… Ах, машину купили. Стиральную? Легковую!… Да, я понимаю, это серьезно. Угнали уже? Поздравляю… Ох, извини… Сочувствую…
-Яна Сигизмундовна. Приветствую вас. Все в порядке? Проскочили, значит, наши с вами физика и математика? Я же говорил вам, что напрасно волнуетесь. А у меня такая вот неприятная ситуация… До понедельника не выручите: жена уехала. Да я понимаю, что денег нет, но если можно. Я отдам или отработаю... Да, праздники – дело серьезное. Никак, да?
По телевизору, как обычно, показывали, как хорошие «наши», придуманные герои (детективы, депутаты, партизаны) не на жизнь, а на смерть боролись – и побеждали, к финалу каждой серии, – с криминалом и прочими врагами и «язвами» нашей жизни… Попутно, через кадр наливая друг другу разнообразного спиртного в таком количестве, что, во-первых, следовало усомниться, как же они вообще работают, при таких-то дозах в служебное время, а во-вторых, и самого телезрителя настоятельно увлекало, в связи с трезвым и скучным образом жизни, налить в собственную, опустевшую стопку…
-Володя? Привет. Зайди ко мне, посидим, поговорим. Да и у меня денег нет. Чаю попьем, с твоими пряниками. Ах, теща твоя, к тебе пришла… Ну пей чай с тещей, со своими пряниками.
-Алинка. Привет, сколько лет! Машину купила? И ты?! Стиральную? Ну я тебя поздравляю, хоть ты – стиральную. Приду к тебе как-нибудь с рюкзаком и шмотьем стираться, весь стиральный порошок – мой. Дети кота в ней выстирали? Отжать надо будет?! Кого, кота? Давай как-нибудь в следующий раз.
Не добравшись до второй половины своей записной книжки, не найдя в ней ответа и взаимопонимания, Серега Иваныч заснул – с телефонной трубкой в одной руке, с раскуренной сигаретой – в другой.
Существует в любом подъезде соседка, которой больше всех известно обо всем, что падало и поднималось, с первого этажа до двенадцатого, что будет и чего не могло случиться в принципе, но она все-таки узнала о том за пять минут, прежде чем оно стряслось, и теперь спешит с кем-нибудь поделиться. В этой спешке она встретила Иванычеву жену около лифта.
-А от вашего-то из-под двери дым коромыслом. – сообщила соседка как ответственная квартиросъемщица, - Гуляет…
МЧС вызывать не пришлось – домашними средствами обошлись. Пришлось, правда, соседу из квартиры напротив бутылку выставить: он пока замок отжимал, стамеской палец поранил и травму, следовательно, получил. Иваныч без опохмелки остался. Ладно, живой.
А потому – не надо чересчур выпивать, без жены, но и трезвым быть – как сложится? Спасибо ей, вовремя вернулась, тем и спасла Серегу Иваныча – окурок из руки вынула, палас от пепла уже плавиться начал. Только вот кланяться ей за это нельзя – загордится еще. Женщину вообще дураком не назовешь. А вот мужика – запросто…

7. 11 11