Колчик и стая Великий Поход гавков

Тимофей Суворов
Аннотация:

Человек издревле считал собаку своим лучшим другом в животном мире. Но что думают по этому поводу сами собаки? Кто для них люди - Друзья с большой буквы, просто соседи или жестокие притеснители? Моральные идеалы цивилизации гавков, как называют сами себя эти четвероногие, ставят служение Друзьям на самое высокое место в иерархии возможных ценностей. Однако Друзья не всегда оправдывают свое почетное звание. Иногда они становятся источником больших неприятностей как для гавков, так и друг для друга... Героям нашей повести Колчику и Моте повезло с Друзьями, но однажды те попали в беду по вине других людей. И тогда долг Дружбы и любовь к хозяевам повели двух обычных домашних гавков навстречу опасностям, лишениям, интересным знакомствам и волнующим приключениям… Удастся ли им достигнуть цели своего похода? Об этом вы непременно узнаете, прочитав нашу повесть.


Представляем Вашему вниманию книгу "Колчик и стая: Великий Поход гавков", рассчитанную на детей младшего и среднего школьного возраста. Сюжет повести таков: обычная иркутская семья, о членах которой рассказывается вначале, приобретает одного за другим двух псов - Мотю и Колчика. Читатель узнает, что собаки на самом деле не так просты, как кажутся: в действительности это представители древней цивилизации гавков, которая видит свою основную цель в служении Друзьям, или людям. Также гавкам ведомо понятие о Друге Всех Друзей и гавков, которого мы называем Богом, и о Природном Единстве - благословенном времени,  предшествовавшем Грехопадению. Они верят, что это время еще вернется (когда придет конец всему и настанет Царствие Небесное). Свои уникальные для животного мира отношения с Друзьями гавки считают отголоском той прекрасной эпохи, когда все существа жили в мире и согласии, радостно подчиняясь благой воле человеческих Прародителей, поставленных властвовать над природой... Но с тех пор мир сильно изменился - гавки преследуют мяуков, а те - мышей и крыс. Ну а добрая хозяйка Моти и Колчика, Ольга, отправившись по делам в китайский город Маньчжурию, становится жертвой злого умысла бандитов. Те похищают ее и требуют у мужа Ольги - Андрея - крупную сумму денег в обмен на жизнь и свободу женщины. Узнав об этой беде, Колчик и Мотя решаются бежать из дома прямо в Маньчжурию в надежде вмешаться и освободить хозяйку. Разумеется, вдвоем нашим героям не справиться - но еще в Иркутске к ним присоединяются добровольцы из бродячих гавков, трогательные жизненные истории которых мы узнаем вместе с Колчиком и Мотей. Колчик ведет стаю по тайге вдоль железнодорожных путей, и путешествие не обходится без приключений: вначале происходит схватка с дикими гавками - волками, затем наши герои распугивают сатанистов, которые уже погубили одного черного гавка и собирались убить второго. Потом, оказавшись в Китае, Колчик едва не становится одним из блюд в нелегальном кафе для любителей гавчатины. А вскоре после его спасения наши гавки сталкиваются со своими сородичами, вставшими на дурной путь... Наконец, путешественники прибывают в Маньчжурию и находят то место, где Андрей должен был встретиться со злоумышленниками. Они выясняют дорогу к логову бандитов и выручают Друзей Колчика и Моти, воспользовавшись, в том числе, помощью местных полицейских гавков и их хозяев.
В этой истории есть и романтическая сюжетная линия: спасенная от волков красавица Рита вскружила голову Колчику, но в итоге гавк обретает семейное счастье со скромной и верной собачкой Стрелкой...
Участники похода не похожи друг на друга. Например, Вулкан - гавк, едва не ставший жертвой сатанистов - сомневается в правах людей на беззаветную любовь своих собратьев. Мотя часто поминает Друга Всех Друзей и гавков, а Рыжий, напротив, настроен материалистически… Однако все они идут к единой цели, и достигают ее благодаря взаимовыручке и жертвенной дружбе.
Книга задумана как первая часть тетралогии, в которой вторая и третья части посвящены приключениям мяуков (кошек), а последняя – совместному противостоянию животных силам Зла.

Колчик и стая: Великий Поход гавков

«…Любящие людей больше самих себя…»
Ч. Дарвин


Глава первая. Краткая (или не очень) предыстория

Прежде чем начать жизнеописание нашего героя, наверное, имеет смысл немного рассказать о людях, которые будут  появляться на страницах этой повести. Вы спросите - как, а разве сам главный герой - не человек? Надеюсь, вы не будете разочарованы, если я отвечу: нет, главный герой совсем не человек, а пес по кличке Колчик. А еще вы познакомитесь с его верным другом и старшим товарищем - псом Мотей. Если же вы все-таки недовольны ("фи, читать о каких-то собаках!"), в свое оправдание скажу, что речь идет о весьма необыкновенном животном. Конечно, он не спас, как пес Балто, целый город, и не помогал ни Нансену в освоении Северного Полюса, ни Амундсену – в покорении Южного. Он не летал в космос, как Белка и Стрелка, не стал, подобно псу Гинфорту, местночтимым католическим святым. Он не ходит исключительно на двух задних лапах, как собака-инвалид Фейт, вдохновляющая своим примером отчаявшихся и потерявших веру людей... О Колчике известно до странности мало. Считая это вопиющей несправедливостью (его подвиг, несомненно, заслуживает внимания), я и решился написать повесть, где пролью свет на происшедшие события.  Но начну я свой рассказ, как уже упоминалось выше, с людей. Ведь именно ради них Колчик и совершил все то, о чем вы узнаете, прочитав эту книгу. Итак, несколько слов о «человеческих» героях нашей повести.
Позвольте представить вам Андрея Смирнова. Этот человек вряд ли чем-то  заинтересовал бы вас, если бы вы встретили его на улице (как, наверное, и любой взрослый мужчина с аккуратными усами и бородкой). Разве что, возможно, вам бы понравились его ясные и добрые голубые глаза. Живет Андрей в городе Иркутске. На тот случай, если вы не сильны в географии, сообщу, что Иркутск расположен неподалеку от озера Байкал - крупнейшего в мире водоема с пресной водой. У этого города насыщенная событиями история, которую можно проследить с XVII века, но не буду утомлять вас рассказами о ней, замечу только, что  во времена Гражданской войны в Иркутске располагалась штаб-квартира Верховного Правителя России адмирала Александра Колчака, позже схваченного и расстрелянного большевиками (дело в том, что этот факт, как вы потом увидите, имеет некоторое отношение к нашей истории).
Родители Андрея переехали в Иркутск в советское время по распределению (это когда после окончания института человек не сам ищет  работу, а получает ее сразу, но порой совсем не в том месте, где бы ему хотелось). Там они познакомились, поженились и тихо-мирно работали себе, воспитывая двух ребятишек - Андрюшу и Машеньку. С жильем, правда, им не очень повезло. Обитала семья в микрорайоне Глазково, и пристанищем ее была комната в коммунальной квартире. Сама же квартира располагалась в двухэтажном деревянном доме, который больше напоминал барак. Замечу, что в подобных «хоромах»  почти не бывает тараканов, мокриц, мышей и прочих «братьев наших меньших». Ну а если и попадутся, то это, должно быть, просто разведчики, которых послали мышиные и тараканьи правители для выяснения обстановки...
Андрей рос самым обыкновенным мальчиком с самыми обыкновенными увлечениями. Но, конечно же, его родители мечтали о том, чтобы главным интересом их сына была учеба. Им грезилось, как днями и ночами Андрюша сидит за учебниками, горделиво отмахиваясь от настойчивых друзей, зовущих его поиграть в футбол; как их ребенок с достоинством отвечает мальчишкам:
- Нет, мои почтенные друзья! Мне нужно заниматься благородными науками.
- Ах, почему? – восклицают озадаченные приятели будущего ученого. – Право, это так скучно. Позволь себе немного отдохнуть.
- Но как же, - говорит Андрюша, и глаза его загораются восторженным огнем. – А теорема Пифагора? Что мне ваш суетный футбол? Хочу понять, постичь, проникнуть в глубину сей загадки...
- Ну, как хочешь, - и будущие «пеле» и «беккенбауэры» с хохотом уносятся во двор...
 На самом же деле все обстояло куда прозаичнее:
 – Андрюх, давай на улицу, седня наши будут рубиться с первомайскими! - звал его субботним утром однокашник Колька Фомин.
– А? – И проснувшийся Андрюха наспех натягивал удобные треники, крича на ходу:
–  Щас, иду! Ну мы их отчебучим!
А потом он возвращался назад и открывал... Нет, и на этот раз не учебник, а очередной фантастический роман.
Но к старшим классам парень все же взялся за ум, благодаря чему после школы ему удалось поступить в Иркутский Государственный Университет, на исторический факультет. Здесь он и познакомился со второй нашей «человеческой» героиней, Ольгой Снежковой, которая училась в том же университете, но на другом факультете.

Отец Ольги – Владимир Иванович Снежков - был одним из тех, кто участвовал в строительстве иркутского алюминиевого  завода в 1951 году. Тогда он, молодой инженер, пленившись красотами Байкала, решил навсегда связать свою жизнь с Иркутском, и не пожалел об этом. Он женился довольно поздно, и в семье Снежковых родилась дочь.
Олечка с самого раннего детства была очень энергичной девочкой. Еще в самом юном возрасте она изъявила желание стать балериной. Отец с матерью втихомолку посмеялись над ней, но купили пуанты и устроили в хореографическую школу. Но вскоре ей это надоело: надо было ходить на занятия (а ведь в мире есть и множество других интересных дел!), тренироваться каждый день, ограничивать себя в сладком (а она весьма любила мороженое и конфеты)... Ну и общеобразовательные предметы тоже ведь никуда не подевались - их приходилось учить... Нет, балет оказался ей не по плечу.
Прошло несколько лет, и Ольга, учившаяся тогда в восьмом классе, осознала свое новое призвание: юриспруденция. Правда, на сей раз ее интерес был обусловлен просмотром цикла передач по телевизору, где симпатичный молодой ведущий увлеченно рассказывал о римском праве и о других исторических формах права. Она с жаром бросилась изучать всякие умные юридические книжки... Запала хватило на целый месяц.
Знакомясь с юриспруденцией, девочка открыла, что есть такой язык, который называется "латынь". А что? Это ведь жутко интересно - изучать древний язык, который используют в своем обиходе адвокаты и врачи. Но через четыре месяца она охладела и к латыни. А дело было так: вздумала она как-то раз похвастать перед подругой Настей – вот, мол, изучаю язык Гая Юлия Цезаря и Сенеки. Но подружка подняла ее на смех. Кому это надо? Вот если бы она, как и сама Настя, планировала стать актрисой и ходила на курсы актерского мастерства...
- Решено, - громогласно оповестила Ольга отца с матерью. – Я – прирожденная актриса.
- Да ладно, - усомнились те.
- А вот смотрите!
Она схватила платок, набросила его на плечи, откинула голову, повела плечиком и выразительно посмотрела на отца:

…И улыбка без сомненья, вдруг коснется ваших глаз
И хорошее настроение не покинет больше вас…

- Браво, - захлопали в ладоши удивленные родители, - даже лучше, чем Гурченко.
Ольга хмуро посмотрела на свою шаль.
- Конечно, оно неплохо, - задумчиво пробормотала школьница. – Но сколько еще предстоит сделать, чтобы стать самой знаменитой актрисой в мире…

Работа по оттачиванию актерского мастерства продолжалась ровно полгода. А потом Настя Бойченко – вдохновительница нового увлечения и будущая "мэрилин монро" - переехала вместе с родителями в другой город. Ходить в кружок можно было и одной, но Ольге стало неинтересно. 
Потом – бадминтон. Отец – большой любитель спорта и сторонник здорового образа жизни - решил устроить дочку в секцию. Поначалу оно было даже весело. Но однажды тренер так загрузил подростков на предварительной разминке, что Ольга уже не смогла держать в руках ракетку, еле доползла до дома, а на следующий день у нее болело все тело так, что она едва встала с кровати... И девочка зареклась даже приближаться к спортивной школе.
 Однажды Оля, которая очень любила читать, нашла книгу с жизнеописаниями самых знаменитых ученых. Особенно ее увлекла история Менделеева.
- Я решила окончательно и бесповоротно: мое призвание – химия, - торжественно объявила она отцу с матерью.
Отец задумался. Мать приготовилась скептически хмыкнуть, но взглянула на мужа и удивилась тому, с каким серьезным видом он выслушал очередную фантазию дочери.
- Почему именно химия? – заинтересованно спросил Владимир Иванович. – Столько есть других наук...
- Мне очень понравился Менделеев и то, как он открыл периодическую таблицу.
- Здорово, - без улыбки сказал отец, – только ты имей в виду: не всегда открытия приходят к ученым во сне. Да и в его случае это было не просто так, а стало результатом упорного многолетнего труда. Химия – это не только захватывающие опыты и впечатляющие реакции. Эта наука требует усидчивости, терпения и внимания. И... вторую периодическую таблицу ты не откроешь. Но если серьезно отнесешься к делу, то это хороший выбор.
И Ольга отнеслась к делу достаточно серьезно, чтобы после школы поступить на химфак ИГУ.

Ну, а там, в университете, она не только обрела фундаментальные знания о свойствах элементов и их соединений, но и встретила своего будущего мужа… Это произошло, когда подруга из общежития пригласила ее на день рожденья. Там собралась большая компания, которая не ограничивалась химиками - были и девчонки с филологического факультета, и ребята-математики, и пара историков. Поначалу Оля подумала, что Андрей - какой-то провинциальный "ботаник" (он носил очки и был одет не самым шикарным образом). Поэтому когда он вызвался проводить ее до дома, возмущению девушки не было предела (все же она считалась в своей группе если и не первой красавицей, то по крайней мере второй). Но по дороге выяснилось, что Андрей вовсе не провинциал, а также не "ботаник" и вообще вполне себе обаятельный молодой человек. В то же время, в нем не было излишней развязности и чувствовалось хорошее воспитание. Через несколько месяцев от начала их общения Ольга поняла, что если она хочет остепениться и выйти замуж, то кандидата лучше, чем Андрей, ей не найти. Вы спросите - почему? Ведь ее подруги хвастались ухажерами, умудрявшимися где-то доставать крутые заграничные шмотки, а Андрюша не гнался за модой (впрочем, он всегда выглядел достаточно аккуратно). Кавалеры ее однокурсниц отращивали длинные волосы, как у Виктора Цоя, и прекрасно пели под гитару, собирая восхищенные взгляды поклонниц. А ее другу с детства "медведь на ухо наступил", и поэтому при людях Андрей не пробовал своих сил в вокале… Но зато этот молодой человек всегда выполнял  обещанное, помогал Олиным родителям на даче, а зимой не разрешал своей кокетливой подруге ходить без шапки. Девушка всегда чувствовала его заботу и поддержку. Влюбленные обычно грезят днями и ночами о предмете страсти, пишут пылкие признания на стенах домов, мечтают о вечном розовом счастье...  Андрей ничего такого, вроде бы, не делал, но Ольга не сомневалась, что он любит ее. И сразу же после выпускного новоиспеченные молодые специалисты поженились.
Приехавшие на свадьбу знакомые и родные из Москвы предлагали молодоженам   перебраться в столицу. Мол, что вам Иркутск? Дыра на краю света.  Старые-престарые деревянные дома, которые того и гляди развалятся, "совковые" бараки и безликие новостройки. (Позднее ко всему этому  присоединился кривой мост-долгострой и дворец спорта для «Сибсканы» - местной команды по хоккею с мячом .)
Но Андрей с Ольгой остались. Они любили свой город и своих родителей, которым не терпелось понянчить внуков... Вскоре такая возможность предоставилась - появился маленький Артемка. Но страна переживала не лучшие времена. Андрей, хоть и защитил диссертацию, и преподавал в двух институтах, все же получал «копейки». Профессия, полученная Ольгой, тоже оказалась невостребованной, и она, с присущим ей легким авантюризмом, решила попробовать себя в торговле. Еще в университете Ольга увлеклась китайским языком и освоила его азы (на самом деле у нее были неплохие способности к языкам - вспомните хотя бы увлечение латынью). Теперь это очень пригодилось: Ольга стала, как и многие ее соотечественницы, промышлять закупкой в Китае дешевой одежды и перепродажей ее на иркутских рынках. Поначалу было трудно, супруги часто ссорились - Андрею не нравилась вся эта затея, он волновался за безопасность жены, ворчал, что до добра такой "бизнес" не доведет. Однако Ольга со временем открыла свой магазин, наняла продавцов, бухгалтера, менеджера, и теперь ей приходилось ездить в Китай только ради особо важных сделок. А тут как раз в семье появился еще один ребенок - всеобщая любимица Катюшка, и все они зажили очень даже неплохо.


Глава девятнадцатая. Прощание и встреча

А гавки тем временем ликовали. Еще бы – ведь все получилось, несмотря ни на какие препятствия, все сложилось именно так, как надо! Они сделали это! Теперь их имена навек запомнит гавчья история, но ведь не в этом дело: главное, что удалось спасти Друзей Колчика и Моти, а заодно отправить за решетку бандитов, которые иначе могли бы еще сделать много злого.
А наши герои, хоть и очень соскучились по Ольге и Андрею, не спешили попадаться им на глаза – ведь надо было еще попрощаться с братьями, поговорить напоследок, поблагодарить их от всей души… А у Колчика оставалось и еще одно неотложное дело. Но пока они были заняты: теперь важно было не упустить Друзей из вида. Колчик и Мотя видели, как их проводили в больницу, а затем в ближайшую гостиницу. Они выяснили, что на какое-то время супругам нужно было задержаться в Китае для дачи показаний (их пребывание полностью оплачивалось принимающей стороной). После этого уже можно было спокойно бежать к месту встречи – их прежнему штабу, подворотне возле кафе «Ши яо шан».
Сначала все долго молчали. Колчик чувствовал неловкость – он знал, что ему нечем воздать по заслугам этим верным, любящим сердцам, что они с Мотей никогда не смогут вернуть такой долг…
Рыжий словно прочитал его мысли.
- Колчик, только не смей думать, что ты нам что-то должен. Гавки обязаны помогать Друзьям и своим братьям во имя… Ну, пусть даже во имя Друга Всех Друзей и гавков – я вижу, что Он не оставил без ответа ваши просьбы о помощи... А иначе и жить незачем! Вы с Мотей наполнили нашу жизнь смыслом и славными приключениями, правда, братья?
- Правда! – залаяли все.
- Так что завтра спокойно идите к гостинице и «сдавайтесь» вашим Друзьям, - засмеялся Рыжий.
- А… как же вы?
- Мы пойдем обратно, - сказал Шарик, - попутешествовали – и будет, пора на отдых. Ну, наши новые друзья – Вей, Бэй, Чанг, Зэн, Киу и Лианг – конечно, останутся здесь, потому что здесь их дом. А мы будем собираться в Иркутск. Пойдем прежней дорогой.
- А ты, Вулкан? – с чуть заметной дрожью в голосе спросил Колчик. Он очень боялся, что никогда больше не увидит своего друга, ставшего ему чуть ли не ближе Моти. - Ты тоже останешься здесь?
- Нет, - улыбнулся черный гавк, - Я буду там, где теперь мое сердце. А оно там, где мои друзья. Я пойду в Иркутск и присоединюсь к стае Атоса. А потом вы как-нибудь пойдете с Другом на прогулку, и мы увидимся!
- Вот здорово! – ахнул Мотя. Колчик благодарно потерся носом о шерсть Вулкана.
Потом все помолчали. Колчик еще раз окинул ласковым взглядом морды друзей, и вдруг воскликнул:
- А где же Варяг? Что с ним? Может, он ранен или погиб, а мы и не заметили?
- Не-ет, - засмеялся Бобик, - Вы ничего не видели, потому что побежали за своими Друзьями. А мы попрятались в кустах и наблюдали за полицейскими и за всем, что там творилось. Но Варяг спрятался плохо, и его заметил один из двух молодых человауков-полицейских. Не тот, который Друг гавка Эйгуо, а второй. Заметил, и говорит другому: мол, смотри, вылитый наш Линг, который умер месяц назад. Сестренка до сих пор по нему убивается, да и мама очень переживает. И позвал его - мол, иди сюда, пес. Варяг и подошел. Видно, ему понравился этот человаук. А Варяг – ему. Ну, он и говорит: ладно, попробую тебя «продвинуть» в нашей семье. А не примут – буду дрессировать, и станешь ты полицейской собакой, хочешь? У Варяга аж слюнки потекли, так он весь зашелся от мысли, что у него снова будет Друг! А он говорит – назову тебя Ксин, что значит «Новый». Ты, может, не молод, но видно, что пес хороший. Так и забрал его с собой.
- Ну и дела! – удивился Колчик.
- Варяг очень скучал по своему Другу, даже сюда он пошел в надежде найти его… - задумчиво проговорил Мотя, - Но мир так велик… И все же, я думаю, он нашел именно то, что искал – Друга. Пусть этот человаук - китаец, но, может быть, он окажется более верным, чем предыдущий Друг...
- Конечно. Я очень рад за Варяга! – признался Колчик.
- Колчик, а ты никогда не слышал легенду о Предвестнике возвращения Природного Единства? – вдруг поинтересовался Вэй.
- Нет, а что? Ну, о самом Природном Единстве, конечно, я знаю, но о Предвестнике слышу впервые.
- Я слышал! – сказал Шарик. – Только это не легенда, а пророчество. Якобы Предвестником скорого возвращения к Природному Единству станет некий герой, который совершит подвиг ради Друга.
- Ну, а это не наводит вас ни на какие размышления? – прищурился Вэй.
Колчик принялся усиленно рассматривать землю – этот разговор смутил его.
- Время покажет, - отозвался Мотя.
- Да, собственно, это может быть вовсе и не гавк… - задумчиво протянул Шарик.
- Как – не гавк? А кто же еще? – удивились Рыжий и Вулкан.
- Да хоть мяук, - осторожно сказал Белый. Все зафыркали, а Мотя произнес:
- Кто знает? Ведь подвиг ради Друга для нас – обычное дело. А для других животных это менее естественно. Значит, если кто-то из них отважится на подвиг, это будет чем-то более ценным, чем наши похождения… А впрочем, время покажет.
И гавки сменили тему, чему Колчик был несказанно рад.
Стрелка же все время молчала и спрашивала себя – неужели Колчик так и не обратится к ней, не заговорит, не попрощается с ней лично? Неужели она не заслужила этого? Но наш герой словно не видел ее вопросительного взгляда. «Наверное, он так и не забыл Риту. Не хочет даже смотреть на меня…» Но гавочка держалась и ничем не выдавала своего подавленного настроения.
Наконец, все улеглись спать, и только тогда Колчик тихонько подошел к ней.
- Слушай, прости, что я не заговорил с тобой раньше, но на то были причины: я не хотел делать этого при свидетелях. У меня к тебе вопрос… очень личного свойства.
«Опять что-нибудь про Друзей или в этом роде…»
- Так вот… Я только сейчас понял, какая ты на самом деле. Ты отважная, как сто разъяренных гавков, прекрасная, как лес в утренние часы, мудрая и добрая, как… как Друзья. Я не хочу расставаться с тобой ни на один день. Ты согласна стать моей женой?
У Стрелки бешено заколотилось сердечко, но она взяла себя в лапы:
- Ты уверен? – спросила она. – А как же…
- Как же Рита? Ты это хотела сказать?
Стрелка опустила голову.
- Прости меня... Да, мне нравилась Рита, но между влюбленностью и Любовью очень большая разница. В нее я был влюблен, или мне казалось так. А тебя я люблю и всегда буду любить. 
- А я… а я – тебя, - наконец, выговорила Стрелка.

На следующий день гавки сыграли скромную свадьбу и проводили молодых и  Мотю к гостинице, где остановились Ольга и Андрей. Там они и простились в надежде увидеться через несколько недель. Затем нашей троице пришлось пару часов подождать, но, наконец, супруги вышли прогуляться и с удивлением обнаружили возле входа сидящих, как ни в чем не бывало… своих любимцев Мотю и Колчика! А также незнакомую им небольшую собачку песочного цвета.
- Мотечка, Колчик, вы?!
Псы принялись подпрыгивать и, радостно повизгивая, лизать руки своих хозяев.
- Это они, они! – чуть не плакала от радости Ольга. – Но как они оказались тут?
- Я говорил тебе – они сбежали из дома еще две недели назад, даже больше… Но ни за что бы не подумал, что встречу их тут!
- Значит, это все-таки были они? Среди тех собак, что покусали бандитов?
- Выходит, что да… Но ума не приложу, как такое могло случиться.
- Ну и ладно - главное, что все хорошо, а теперь и песики наши нашлись!
- А нам разрешат держать их в гостинице? – нахмурился Андрей. – Да и везти в самолете?
- Ну, что делать… Время и деньги есть – поедем с ними в ветклинику, оформим все документы. Давай ловить такси.
Машина вскоре подъехала, и Мотя радостно запрыгнул в нее, но Колчик остался сидеть на месте рядом со Стрелкой.
- О, да наш Колчик, похоже, обзавелся подружкой! – засмеялась Ольга. – Как думаешь, потянет наша семья трех собак?
- Конечно, это не входило в наши планы… Но такому уникальному псу, как Колчик, я теперь позволю все что угодно… Ну или почти все.

Так и хочется написать, что «на этом кончается удивительная история Колчика…», но, как вы понимаете, на самом деле всегда бывает так, что если что-то одно кончается, то другое уж непременно начинается. И наших героев ждет еще почти целая жизнь, полная если не столь же удивительных приключений, то не менее удивительных и прекрасных будней. Но нам-то с вами придется все-таки проститься с Колчиком, Мотей, Стрелкой и остальными… И вполне может статься, что вы еще встретите кого-то из них – возможно, в жизни, а возможно – на страницах какой-нибудь другой повести…