1 класс

Вера Сокова
Школа, как же мы любим наши школьные годы и одноклассников.  Первая учительница, она всегда самая любимая, самая красивая.
   Ириша так рвалась в школу, что записалась в кружок рисования и целый год посещала его, лишь бы быть как все, быть взрослой. Быть частью этого заведения, носить форму и иметь всё-то, что имеет первоклассник. Хорошо рисовать она так и не научилась, но учитель многие годы ставил ей отлично, исключительно за её упорство в освоении предмета.
   Долгожданный, радостный день - 1 сентября – вот она парта, коричневая, тяжёлая с ярким зелёным верхом. Форма, бантики, портфель и Ириша завыла тихо, тихо.
   « Где моя мама, где моя мама?»
     Мама же стояла за дверью, как и многие другие родители, и наблюдала за своим чадом. Никто не ревел, только Ира, размазывая слёзы по щекам, не сводила глаз с приоткрытой двери, там должна быть её любимая мамочка, она не должна была уйти, бросить её среди этих  незнакомых ей детей. Любовь, которая заставила ходить целый год в кружок рисования, испарилась в один миг. Ощущение одиночества в большом или маленьком коллективе так и осталось у Ириши на всю жизнь. Детей полный класс, а ты одна, совсем одна без мамы. 
   Урок начался, слёзы высохли, хорошо, что детей можно быстро отвлечь и увлечь.  Все были счастливы, особенно Ира. Вот оно начало школьной жизни, где слёзы и сопли были первыми и последними.