14. Заключение. Эпилог

Павлова Вера Калиновна
Иллюстрация из интернета."Село городского типа"               
                Заключение. Эпилог
               
    Моя подруга Аюшеева Людмила Афанасьевна получила приглашение на работу в  Монголию. В настоящее время она работает там в одном из университетов на  кафедре русского языка и литературы.

    Нина Петровна Валдаева продолжает трудиться на педагогическом поприще в костромской СОШ № 1 и готовит внучку Машеньку к поступлению в ВУЗ.

    Впервые Любанская ДШИ никак не отметила очередное пятилетие своего существования. На отчетном концерте по окончании учебного года одна лишь преподаватель Чернышова Марина Ивановна откомментировала выступление детского  инструментального ансамбля под её руководством, как посвященное тридцатипятилетнему юбилею ДШИ.
 
Смелое решение против течения. Наработанные традиции в ДШИ прорываются, хотя бы и с преодолением чинимых запретов.
 
    С этого, 2006 года ДШИ в г. Любани прекратила свое существование, находясь в реконструированном помещении, имея необходимые условия для работы и учебы, а с 2009 года ДШИ снова ютится в классах любанской общеобразовательной школы имени Радищева., т.к.лишилась коттеджа в п. Любань, как я и предполагала.

    Не раз задавала себе вопрос, почему такие морально-нравственные должностные преступления иногда «сходят с рук» по отношению к некоторым особям, занимающим место ради удовлетворения собственных амбиций тщеславия и, если получится, «поживиться» на дармовщинку?

    Новый ленолиум, панели ДСП на стенах, ламенат на сцене, масса нового гардинного полотна на окнах, множество приобретённой мебели в классах, в коридорах, концертном зале; инструменты, которых было в достатке на каждом отделении, костюмы… Всё варварски снято со стен, с пола и вывезено... И, бог знает, где это находится и в каком состоянии!...

    Полную несостоятельность, некомпетентность, попустительство и бесконтрольность демонстрируют в этом вопросе руководство местной администрации и районного отдела культуры.

    В октябре этого года я с восторгом отметила, что закрыты пустые «глазницы» ступеней моста через железнодорожные пути! Теперь я могла бы  без опаски воспользоваться электричкой, если бы не третья платформа, находящаяся на 70 см. ниже тамбуров перед первыми четырьмя-пятью вагонами, приходящих  со стороны Тосно электричек. 

    Хорошеют частные магазины. В остальном Любань та же, неприкаянная. Почти  исчезли бытовые услуги. По каждому поводу нужно ехать в районный центр. Это  дорого. Физически самым доступным транспортом остается маршрутное такси.

    Хотелось бы, чтобы все изменения в Любани шли со знаком плюс.«Превращения» на ЛЛДОКе происходят с большим минусом и для предприятия, и для населения, так  как завод давно уже перестал быть базой занятости для жителей города: закрываются цеха, в разы сократились выпуск промышленной продукции и количество работающих.

    В восьмидесятые - девяностые годы в районе витала замечательная мысль:  выстроить в Любани жилой дом для работников здравоохранения, культуры и  образования. 
 
    Общеобразовательные школы и в г. Любань, и в п.Сельцо давно переживают  кадровый дефицит учителей, а в недалёком будущем грядёт кадровый голод в связи  с тем, что в настоящее время в школах работают много учителей предпенсионного и пенсионного возраста.

                «Не то, что есть, вызывает в нас   
                чувство нетерпения и страдания, а 
                то, что оно не таково, каким оно 
                должно быть».                Гегель

    …Иногда хочется помечтать и в воображении увидеть чудесный город, где почти всё хорошо…. Помечтаем…

    …Фантастические метаморфозы произошли в г.Любани за последние годы...

    …Напротив бывшего универмага выстроена типовая детская школа искусств с  концертным и спортивным залами. К зданию универмага пристроен второй этаж, и на  обоих этажах открыт Торговый центр, объединяющий в себе весь торговый  ассортимент, в том числе, и одежду для женщин, мужчин и детей.

    В городе работают Дом быта, парикмахерская, химчистка.В недавно выстроенной  больнице кроме поликлиники и терапевтического отделения, работает и неврологический стационар.
 
    Рядом с больницей введён в строй жилой дом для медицинских работников,  учителей школ региона, преподавателей детской школы искусств, работников ДК...

    Разбиты скверы у столовой «Витязь», у ДШИ, вблизи магазинов Петрова и  Царькова, у Вокзальной площади. В летнее время в Любани у магазинов под  открытым небом работают несколько небольших кафе с водой и мороженым.

    В районе Дома культуры работают каток, летние аттракционы: качели, карусели, лодочная станция. В Доме культуры оборудована газовая котельная, в библиотеках  появились залы для проведения коллективных мероприятий для детей и взрослых:  лекций, гостиных, диспутов и т.п.; восстановлена работа Подросткового клуба и  Художественных промыслов...

    В городе постоянно ведётся асфальтирование улиц и тротуаров. Красиво смотрятся улицы Кима, Полевая, Заводская и Школьная. Благоустроены Берёзовая аллея и все подъездные улицы к памятнику-захоронению воинов Великой  Отечественной войны.
 
    Везде по городу стоят скамеечки для отдыха.Отремонтированы третья платформа вокзала, обочины на Селецком шоссе, здесь же, напротив Селецкого проезда, открыто ещё одно кафе – мороженое...
 
Эх! Мечты, мечты…

    Как прекрасны метаморфозы, происходящие в результате созидательной деятельности человека, преобразующего нашу жизнь в замечательную реальность - воплощение мечты поколений!

                2007 год



                Список использованной литературы.

Документы, видео и фотоматериалы Любанской ДШИ за период с сентября 1982 по февраль 2003 годов, семейный архив.
Книга «Золотое кольцо», издательство «Советская Россия», 1978г.

Некоторые фамилии и имена в книге изменены.