Рецепт хорошего рассказа

Алексей Печников
Рецепт хорошего рассказа.

Дорогие друзья, коллеги по перу, читатели!

Взглядов на составляющие хорошего рассказа превеликое множество и я нисколько не претендую на полноту истины. Однако позвольте мне поделиться своими размышлениями.

Итак, я считаю, что качественный рассказ базируется на трех основных составляющих, гармонично дополняющих друг друга:
Сюжете;
Повествовании;
Концовке.

Интересный сюжет, красивое повествование и неожиданная, цепляющая концовка – это идеал к которому следует стремиться. Поэтому в своих работах я стараюсь по мере сил учитывать все три «краеугольных камня». Но возможно создание относительно неплохого рассказа и с учетом лишь двух (и даже одной) из приведенных составляющих.

Оригинальный, неповторимый, уникальный сюжет может быть столь необычен и великолепен, что «затмит» собой вялое повествование и тусклую концовку.

Красочное, интересное, захватывающее, сочное, ласкающее взгляд и мысли повествование, приносящее наслаждение само по себе, способно доставить определенное удовольствие читателю даже без особого сюжета и при отсутствии четкой концовки.

И, наконец, неожиданная, ошеломляющая, яркая, шокирующая, совершенно непредсказуемая концовка буквально «перевесит» отсутствие сюжета и косность языка. Она обязательно останется в памяти читателя после прочтения работы.

Выбор за вами.
С уважением,
Алексей.