Радость и Печаль

Арт Монэ
***
  Как остро, чисто и открыто воспринимает детская душа всё происходящее вокруг!
С какой доверчивостью она откликается на любые события!
  Испытывает чувство радости, если видит рядом такое близкое и родное лицо мамы, печалится, скучает, если мамы рядом нет…  Это уже позже, во взрослой жизни дети видят маму раз в год, а то и реже, не испытывая при этом особого дискомфорта.
Радость от любого пустяка, типа шариковой авторучки. Вспоминаю, как мама принесла (это было в конце 60-х) шариковую ручку мышиного цвета с золотистым креплением! В школах тогда писали ещё наливными ручками и перьевыми, макая перо в чернильницу-непроливашку. Какой это был стимул, когда мама сказала мне:
– Научишься писать красивым почерком, получишь в подарок шариковую ручку.
Кстати, я заметил, что большинство тех, кто учился писать уже шариковой ручкой, так и не смогли выработать красивый почерк.

  Со временем Радость и Печаль стали приобретать новые оттенки. Мы стали понимать, что радость можно вызывать искусственным путём, тогда это стало называться  весельем! Достигалось веселье посредством юмора и веселящих напитков и тому подобных средств.
Восторг – от переполняющей душу радости! Восхищение – от красоты и необычайности объекта! И так далее. Печаль стала сопровождаться грустью, переходящей в уныние, затем – в меланхолию и ипохондрию, в кульминационной точке называемой депрессией.
Часто печаль подменяла скука,  – чаще всего от безделья.
  Первые страдания от безответной любви превращали печаль в  томление и зелёную тоску, выливающуюся в сожаление, подогреваемое горечью и болью.
  Первые потери. Сначала – любимый котёнок. Потом – близкие родственники,  – всё это вызывали такие чувства, как горечь, отчаяние, скорбь, сокрушение и имело одно определение – горе!
  С годами печаль превратилась в безразличие и потеряла все свои грани и краски.

Но главное, что мы научились радоваться вроде бы пустячкам – птичкам, цветочкам, солнечному деньку! 
  А если так, то это уже – Счастье!

9.11.2011