Президенты устали от Нетаниягу

Петр Иванов 7
Саркози и Обама "устали от Нетаниягу"

http://www.interfax.com.ua/rus/main/84971/

7 ноября 2011 г.

Французское издание Pret sur images сообщило о казусе, происшедшем во время саммита "большой двадцатки" в Каннах. В четверг, 3 ноября, журналисты, ожидавшие начала пресс-конференции Барака Обамы и Николя Саркози, случайно услышали приватную беседу президентов.

Такие встречи за закрытыми дверями проходят в "герметичном" режиме: они организованы таким образом, чтобы ни одно слово, сказанное во время беседы глав государств, не просочилось в прессу. Однако на этот раз ошибка французских организаторов привела к нарушению секретности.

Журналистов, получивших электронные переводчики, не предупредили о том, что лидеры США и Франции, ведущие приватную беседу, пока не готовы к пресс-конференции. Корреспонденты, стремясь не пропустить ни слова, включили выданные им приборы, используя наушники от мобильных телефонов. Внезапно они услышали, как Барак Обама упрекает Николя Саркози в том, что он не предупредил США о намерении голосовать за вступление Палестинской автономии в UNESCO.

Затем в беседе зазвучало имя премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. "Я не могу больше его видеть, это лжец", - сказал Саркози. "Ты устал от него, но мне приходится общаться с ним постоянно!", - отметил Обама. Президент США попросил своего французского коллегу убедить палестинцев умерить их претензии по вопросу о вступлении в ООН.