чОртОвО кОлесО

Xameleoh
             Рассказ должен убивать тайну.
             Если в рассказе тайна не умирает, не расстраивайтесь, убейте всех героев и тайна умрет вместе с ними.
                Памук.


Вот город – парк аттракционов.  Стоят небоскребы, летят самолеты, дымят трубы, firewalk кибальчишу… Бегают по улицам людишки, ногами, болтая всякими языками в свои мобилы, торопятся, спешат делать свои важные дела. Тик-так - чупа-чупс. Они – смертные, и им до смерти необходимо успеть сделать много важных дел:

нужно успеть бросить курить, написать об этом книгу и успеть продать ее;

нужно успеть выкинуть старый семейный шкаф, забитый скелетами и успеть купить новый, вместительный;

нужно успеть хоть чуть-чуть, раз-два, полюбить и не опоздать с приобретением спаренного клочка чернозема;

нужно успеть - посадить, построить, родить… купить и продать.

Нужно успеть, хоть тресни, подешевле, купить - шубу от версачи,  машину, чтоб померседесней, супермодель, как из журнала, как и желал(а). Да дабы  побогаче и до кучи - все что золотиться, чтоб всем удавиться.

Но чтобы успеть купить – нужно быстрее успеть продать.

Нужно успеть, в этой дороге, подороже продать, всего-то - свой талант, свою душу, свое тело.

Дофига важных дел придумали себе нынешние людишки. Га-га - действительно важных, но некоторые придумали себе дела, особенно важные, которые они назвали своей главной целью в жизни, своей миссией: Изобразить бога, Изобрести счастье, Изобличить лжецов, Плюнуть дальше всех и попасть в Книгу. Мяу-мяу - и не их в этом вина. Кто не ведает истины – живет фантазиями. Кто не знает правды – сочиняет и рассказывает, собирая паству, как мух на мед. Гав-гав - но их мир нереален и мираж их -  ложь,  ведь Дания – тюрьма, хоть и скорлупки золотые, и я дра чистый изумруд. О  боже,  они замкнулись в ореховой скорлупе но считают себя царями бесконечного пространства. Бе-бе, бедные белочки, невдомек им, что их единственная миссия, единственная цель – лишь одна, лишь одна у них функция – крутить колесо. Крутить колесо в нашем парке аттракционов.

Рождается младенец. Первый взгляд, Первое слово,  Первый шаг –топ –топ, второй шаг и глянь-ка - пошел, пошел к своей первой важной цели,  – пустой, звенящей погремушке, с первой и последней искренней улыбкой на лице. И другие пошли – и тянуться маленькие ручонки – и шажки все тверже, все увереннее - но не приближается и ускользает из рук мираж-погремушка …

Как так? Что делать? Кто виноват? Нужно ускориться, на бег перейти! Обогнать тех, других! Они тоже бегут уже!? Они тоже свои ручки протягивают и в затылок жадно дышат. Вперед!  Быстрее!  Лыжню! Прочь с дороги – она так манит! Так блестит! Моя прелесть! Работай локтями, нельзя задумываться, нельзя останавливаться, нельзя тормозить – повалят, затопчут, не моргнут. Остановился, задумался, доверился – всё, топор в спине и жопа в вазелине.  К цели – через сугробы, через ухабы, через постель, по головам, по телам, по трупам. Всю жизнь бежать, всю жизнь стремиться – но всю жизнь лишь на месте колебаться-стрематься, вырабатывая тщетными фрикциями энергию вращения. Годы летят, одышка уже и в боку колит, но все быстрее, из последних сил,  лишь бег на месте, до самой смерти. Ни на шаг, ни на йоту не приблизившись но  все быстрее, все быстрее, все быстрее раскручивать колесо. Вдох, блять – потреблять, выдох – производить… и без выхода.  И вертится колесо – набирает обороты, все ярче  мираж недостигаемый, все быстрее скорость,  с каждым новым участником. Уже так быстро, что спица-ребра просвечивают, и не разглядеть, ни их, ни букв на них накарябанных. Стрелка уже в красной зоне, счетчик уже на седьмой миллиард перещелкнулся, сирены – поют-воют хором, клапаны защитные сорвало нахрен, но бестолку - все больше оборотов в минуту, ось вибрирует в резонансе, течи по швам мазутом брызжут, но нельзя остановить, нельзя отремонтировать, да и знать про то никто не хочет.

Но скажите, какая снежинка, вдруг превращает грандиозные тонны снега веками покоящиеся на склоне гор в лавину, сносящую все на пути? Какой, еще один, пустяшный налог, взрывает провинцию и ввергает страну в пожар революции? Взмах крыла какой из бабочек вызывает разрушительное землетрясение в Бразилии? На каком обороте ось треснет и разломиться, и колесо сорвавшись похерачит по миру, сметая в кучу смех и слезы, боль и радость, города и цивилизации, оставляя в кровавой колее миллиарды раздавленных трупов, с выдавленными из черепа ошарашено-изумленными глазами, в зрачках которых, как на фотографии, застынут наконец, и посмертно сольются в одно, буквы накарябанные на ребрах колеса, мелькавшие ранее неразборчивыми каракулями, как в стробоскопе. Сольются в одну фразу: «товар-деньги-товар»… Блять.


З.Ы. Никогда не читайте эпиграфы. Они убивают тайну написанного.