Путь от женщины до...

Наталья Ефремова 3
               

Каждая женщина имеет право быть счастливой. А значит наслаждаться гармоничными отношениями, быть самореализованной, излучать во Вселенную свою радость.
Мы много раз слышали: «Хочешь быть счастливым – будь им». Но  оказывается это не так то легко. Мы сами себя не знаем,  да и не всегда понимаем. То жалеем об упущенной возможности, ты стыдимся собственных поступков, и очень часто наступает момент, когда ты не удовлетворен ни собой, ни своей жизнью.
Иногда очень сложно понять причину своих неудач, каких-то страхов, изжить чувство неуверенности. Кто-то будет говорить, что это карма, кто-то обвинит родителей, правительство, в общем, найти крайнего можно всегда. Но многие ли берут ответственность за свою жизнь?
 Если кто-то пытался разбираться хоть немного в себе, то наверняка встречался со своим внутренним хищником. Это он говорит тебе: «У тебя не получится, ты не достоин», и многое другое, можешь услышать.
Внутренний хищник разъедает душу и тело. Каждый день ты видишь его оскал, вернее испытываешь, но не знаешь, что это он. Ты думаешь, что виноват в чем-то, неправ.
Чувство вины. Это тоже проявления темных сил твоей души. Я знаю, что это такое. Тело буквально превращается в тряпку, мякину, тяжелую вату, в бесформенное ничто и сотрясается от страха, что тебя осудят, оскорбят. Противное ощущение, к счастью, оно осталось в прошлом.
Говорят, чтобы избавиться от страхов, нужно взглянуть  им в глаза.  По-моему, мнению, каждому нужно самому научиться внутреннему поиску себя. Тот, кто находит свой собственный центр, середину своего существования тому открывается божественное. Жизнь меняет свое качество, а ты меняешь свой вкус к жизни.
Это повествование – попытка прорваться сквозь толщи сознательного и бессознательного. О том, как  можно встретиться  со страхами своими, своих предков, со страхами всех женщин мира. О том, как из своего, враждебно настроенного, внутреннего хищника можно сделать прекрасного союзника. Ибо он обладает великой силой.  Увидеть, понять, пережить и освободиться от всякой зависимости.
Стать полным сил, спокойным и уверенным, уверена, что этого хочет каждый человек.
Я хотела бы, чтобы как можно больше женщин, начали свой внутренний поиск. Чтобы их жизнь была полна свободы и радости.
В мире существовали просветленные мужчины: Христос, Будда… А  что мы знаем о просветленной женщине?

               


                Глава 1
               
                Самая обычная?

Жила на свете этом самая обычная женщина. Жизнь размеренная, ординарная, проблемы как у всех. В общем, скука и неудовлетворенность.
И как многие искала она себя в этом мире: меняла работу, партнеров, интересы. Но того, что является основным критерием жизни – счастья, так и не нашла.
Зовут её Елена. Родилась она в забытом Богом захолустье. С детства видела только нищету. Отношения с матерью как-то не сложились. Матери приходилось много работать, да и было, наверное, просто не до неё. Поэтому Елена  часто оставалась одна. Отец… он тоже был занят, много и часто пил. Сколько Елена себя помнит, отец почти всегда был пьян. Дома частенько случались ссоры и драки. Что такое любовь и уважение друг к другу? Девочка просто не подозревала, что такое вообще может быть.  Отношения между мужчиной и женщиной не сулили ничего доброго.
Много раз  она думала, что, наверное, кто-то ошибся и отправил жить её совсем не в ту семью.
«Ведь, я, не такая совсем как мои предки», - думала она. Мать меня совсем не понимает. Отцу вообще нет до меня дела… А ведь я хочу быть красивой и сильной.
Она представляла старуху, на берегу какого-то озера или реки, которая находит её и учит всяким премудростям. Но это были лишь фантазии. То, чему учили родители, явно не хватало.
Это, конечно, явно фантазия, ведь так не бывает, чтоб откуда не возьмись, появился учитель…
Тогда можно помечтать хотя бы, что совсем скоро настоящие родители найдут её, и начнется совсем другая жизнь: полная любви, еды и одежды.
Правда, у отца случались мгновения просветления, он брал дочку на рыбалку. На природе всегда было хорошо, она очень любила лес. Могла часами бродить одна, а страха заблудиться  никогда не было, она всегда безошибочно выходила на нужное место.
 Ей навсегда запомнилось поле, полное светлячков.
 Была темная ночь, огромные звезды нависали прямо над головой. А рядом с палаткой, которая стояла на берегу, простиралось поле.
Сначала, когда девочка увидела огоньки вокруг, она закричала: «Папа, смотри, звезды все попадали в траву!» Потом отец рассказал, что это светлячки, и они пошли рассматривать этих жуков, которые оказались не такими уж привлекательными.
Еще Елена вспоминала удивительные горы, реки, все места, где им удалось побывать. Пожалуй, это единственные безмятежные воспоминания, которые остались от детства.
У матери, видимо были не очень хорошие представления об отношениях мужчины и женщины. Елена поняла это, конечно намного позже, но один случай ей запомнился на всю жизнь.
Однажды она познакомилась с одним очень симпатичным пареньком, он был не местным, а приезжал погостить к родственникам. Он пригласил Елену прогуляться вечером, наверное, это было её первое  настоящее свидание. Она не могла дождаться вечера, хотя её одолевали весьма смешанные чувства: тревога и страх, желание и интерес. Но не понятно, почему страх? Возможно от чувства неуверенности, а как отнесется мама? А вдруг случиться что-то плохое? И еще много всякой чепухи лезло в голову. Но, она пошла.
Парень оказался очень приятным и скромным. Они гуляли вдоль берега реки и просто болтали обо всем. Наверное, прошло очень много времени. Стало совсем темно.
- Мне пора,- сказала Елена, - мама наверняка меня уже потеряла, сейчас устроит скандал, ох, страшно даже.
- Чего ты переживаешь? Сейчас я тебя провожу.
Молодой человек, очень нежно взял её за руку, и они побрели в сторону дома.
- Я скоро уезжаю, но обязательно тебе напишу, - сказал её новый друг.
- Хорошо, я очень буду ждать.

Дальше все пошло как в страшном сне. У ворот стояла маман, руки в боки, даже издалека угадывался негодующий взгляд, хотя было очень темно. Парнишка пытался поздороваться, а возможно и познакомиться, но его уже никто не слышал. Ибо в ответ, слышались лишь оскорбления и непотребные слова.
 Ему пришлось срочно ретироваться.
У Елены опустились плечи, даже шея как-то втянулась, как будто ожидая удара. Но навстречу летели лишь предательские унижения. Передавать их содержание ни к чему, Елена поняла только, что она маленькая сучка, шляется по ночам и позорит все семейство.  Все её тело стало ватным, в ушах звенело, а все внутри разрывалось от чувства вины, позора, хотя она не сделала ничего плохого.
Это проклятие тащилось за ней многие годы. Психологи это называют, что-то типа сценария. Неразборчивые связи и отношения – сучка и б…ть, а потом неизбежные чувства вины и опустошения. Нет, в отношениях действительно ничего хорошего нет. Таков был ещё один вывод Елены.
 Была еще вера в большую светлую любовь. Любовь то случалась, как ей казалось, но потом всегда оставалось чувство грязи, боли и стыда. Непереносимое чувство одиночества, она пыталась компенсировать хоть какими то связями, финал тот же: боль и отчаяние.
Годы шли. Елена стала весьма привлекательной девушкой. Хотелось романтических встреч, поцелуев, признаний в любви, появились мечты о сказочном принце, который появится на красивой машине и увезет её к богатству и любви. Но как обычно бывает в жизни, вокруг были самые обыкновенные мальчики, потом юноши, мужчины.
Затем настал другой период жизни, который можно охарактеризовать очень просто: «10 лет мрака». Может и не 10,  но около того.  Если до этого была «холодно – тоскливая пустота», то теперь именно мрак из преисподней.  В жизни много плохого может случиться: насилие над твоим телом, личностью, душой.  Когда ты потерян в этом мире, и прежде всего для себя. Когда негде и не на что жить. Нет друзей, да и ты сам-то не очень уж друг. Алкоголизм, непонятные люди вокруг. Что ж, кто-то отчаянно пытается выжить, кто-то опускается ещё ниже и погибает. Но то, что было с ней все эти годы, жизнью уж точно не назовешь. Только лишь испытанием на все, что в тебе есть. Нужно было сделать выбор: жить (не выживать, не существовать, а именно жить), либо, как понимаете, каким-то образом, избавить себя от пребывания на этой планете.
Что ж, пусть то, что произошло дальше, будет выглядеть примерно так…




- Все с  любовью покончено! – решила однажды Елена.

И вот однажды (однажды случается у каждого человека, то что может поставить новую точку отсчета), после очередной неудачной любовной истории, Елена грустила одна дома на кухоньке. Да нет, её буквально выворачивало наружу от злости на себя, на бывшего парня. Обида и боль захлестывали и душили её. Она рыдала со всей трагичностью и мощью, на какую только была способна. Достала бутылку водки, налила рюмку, выпила залпом, потом ещё, закурила. Вроде стало легче. Поначалу чувства притупились, в голове затуманилось, тело обмякло.
- Ну что ли все выплакала,-  сказала она сама себе, потом облегченно вздохнула.
Мыслей не осталось почти совсем, так же как и на душе, огромная черная пропасть. Всё показалось совсем бессмысленным, горьким. Как будто жить дальше не осталось совсем сил.
Вдруг раздался звонок в дверь.
- Кого еще несет там? – Елена поплелась к двери, шаркая ногами.
- Кто? – спросила она у двери.
- Это я  Маша, открывай быстрее, а то замерзла.
Елена открыла дверь, пропустила вперед подругу.
- Ого, носище то у тебя разбух, а глазёнки как у якута, наревелась, смотрю вдоволь. Что случилась то, выкладывай. – Маша торопливо снимала пальто.
- Ну, пойдем, коли пришла, а то одной напиваться как-то не интересно. Хоть компанию составишь, да жилетку подсунешь, есть ещё, чем промочить её -  как-то со вздохами и всхлипами промямлила Елена.
Подруги разместились на кухне. Маша быстренько накрыла на стол, опустошив недра холодильника, и уселась напротив Елены.
- Давай,  начинай изображать жертву, салфеток нос утереть здесь хватит.  - Маша даже подперла руками подбородок, чтоб было удобнее слушать. Но в глазах не было ни капли иронии, спокойное лицо, глаза полные сострадания.
Елене уже стало лучше, кто-то заполнил часть её пустоты и стало уже не так грустно.
- Конечно жертва, кто же еще. Маш, ну почему со мной всегда так бывает. На мне что, карма или проклятие,  какое, или венец безбрачия? – глаза Елены опять наполнялись соленой жидкостью, которая грозила вылиться бурным слезопадом.
- Ага, ты еще к бабке сходи, некоторым помогает, говорят. – Маша взяла подругу за руку и немного улыбнулась.
- Знаешь мне не смешно. Меня опять бросили. Хотя чего я реву, я всегда знала, что он тупой мерзавец. Врун и выдумщик, ненадежный тип абсолютно. – Елена попыталась проглотить комок, стоящий где-то поперек горла.
- Действительно, зачем такой нужен? – с едва заметной усмешкой заметила Маша.
- Ну, ты знаешь, я думала, что любовью и состраданием можно хоть как-то человека исправить. Как Иисус, например, – всхлипнула Елена.
- Ну, ты загнула, Иисус-то не спал со всеми желающими. В нём внутренняя сила была, свет, люди исцелялись, просто находясь с ним,  богослов ты наш.
- Я уж сама это поняла. В самой тьма беспросветная,  а я хотела зажечь кого-то, - виновато заметила Елена.
- Вот именно, от наивности сначала надо избавиться, чтобы зверя разглядеть. А у него на лбу написано: «Осторожно, я мертвый и глупый».
- Ты что это сразу увидела? А мне трудно было сказать? – негодовала Елена.
- Да ты вспомни, сколько было переговорено, даже вот за этим столом, хотя бы. Да ты же слышать ничего не хочешь. Все мир спасаешь, якобы. Для начала себя надо полюбить, или  стать подобным Богу, ты ведь и так его подобие. Писаниями здесь не отделаешься. Вот и преподала сама себе урок, под названием: «Смотри и увидишь». Только смотреть надо со стороны малость, а не в объятьях, видишь тогда не тем местом. Это сильно искажает.
- Ох, и умная, ты Машка. Где ты раньше то была?- уже восхищалась Елена, глаза её чуть оживились.
- Да, рядом всегда, милая моя. И сейчас здесь. Так что пусть прошлое остается в прошлом, его уже нет, чего его мусолить и смаковать. Хочешь мертвечинки пожевать, давай. Но, по-моему, это гадость какая-то.
Маша даже засверкала глазами при этом.
- Ну, легче мне, легче. Отпускаю ему все. Жизнь сама расставит все на свои места. Как-то, и жить захотелось. – Елена вздохнула с облегчением.
- Вот и славно. Давай за это и выпьем. А потом расскажу тебе одну историю.
Маша приготовила себе чай, а Елена «приговорила» еще одну рюмку огненной воды.
Лена через пару минут не выдержала, - Что за история? Уж, не про тебя ли?
- Нет, не про меня. Так, знакомый приехал недавно, на Байкале в деревушке какой-то был. Рыбалка там, говорит, великолепная.
- Ну, знаешь, я, конечно, порыбачить люблю, но не до такой степени, чтобы про неё рассказы слушать.
- Я же не тронулась умом своим, чтобы про чьи-то удочки тебе рассказывать. Так вот он говорит, что побывал там на сборе шаманов, что-то типа съезда у них было. Поразительное зрелище, и необыкновенные ощущения испытал.
- Ну, и что, я тут причем? – Елена от нетерпения не находила себе места.
- Да подожди ты. В той деревне, где он был, живет довольно древний шаман. Узнали про него случайно. Потом кто-то из местных, им сказал, что иногда он помогает некоторым людям. Но не всем, и не то чтобы исцеляет, а в ученики себе берет. Как уж он их отбирает, не известно, но кто побывает у него  в учениках, становится совсем другим человеком. Исцеленным или просветленным, а может и блаженным каким. Но люди эти ничем не делятся. Кто-то там же остается жить, а кто-то в мир потом уходит. – Маша задумалась и устремила свой взгляд куда-то очень далеко.
Мой друг говорит, что общаться с этими людьми так легко, что сам набираешься сил и энергии, - продолжила она.
- Все это очень интересно, конечно, но мне-то, зачем все это рассказываешь?  – пыталась съязвить Елена.
- Я вот подумала, может тебе туда съездить? А вдруг повезет?
- Не смеши мои подковы. Да у меня в голове не укладывается, я, да в шаманы. А работу как я оставлю, у меня скоро отпуск, конечно,  на моря  я не собиралась, но в тайгу тащиться? - опять, взъерошившись, высказывалась Елена.
- Да ты сама себя не понимаешь. Всю жизнь чего-то ищешь или кого-то. Себя надо, прежде всего найти.- Очень убедительно промолвила Маша.
- Да брось ты. Все уладится. Ты со мной, самый лучший психотерапевт. Разберемся как-нибудь.
Маша улыбнулась, положила ладонь на руку подруги.
- Разумеется, все наладится, я верю в тебя. Ладно, мне пора бежать. Завтра созвонимся.
Лена проводила подругу, закрыла дверь и отметила про себя, что ей уже совсем не грустно и внутри вспыхнул какой-то озорной огонек любопытства, интереса. Было не совсем понятно, с чем это связано, с шаманом ли или с новой возможностью понять себя.
- Ладно, пойду, лягу спать. А там видно будет.


Елена погасила на кухне свет, потом долго нежилась в теплой ароматной ванне. Облачилась в  мягонькую пижамку и пошла в свою удобную  постель.
- Уже совсем хорошо, - подумала она, - почитаю на сон грядущий.
На днях одна из подруг дала ей почитать книгу, что-то вроде пособия для стерв, сказав при этом: «Вещь, просто супер. Для меня это настольная книга буквально!»
- Что ж, посмотрим, - Елена открыла книгу и попыталась вникнуть в таинство посвящения в настоящие стервы.
- А, что, может так и надо, ведь не зря говорят, что мужики таких любят.
Начало было довольно позитивным, о том, что если тебя бросил очередной бойфренд, не стоит унывать. Пожуй шоколадку, купи высокие каблуки, пару новых нарядов и вперед.
Но чем дальше Елена читала, тем больше возникало внутреннее сопротивление.
- С ума сойти, на каблуках даже на кухне. Фартучек расфуфыренный, бельишко покружевнее и вперед. И никаких тебе выходных. Стерва, так 24 часа в сутки. А как же уютненький халатик, пижамка?  Ведь иногда хочется просто побыть мягким теплым и милым мишкой. Чтоб глядели на тебя не с вожделением, а с нежностью и любовью. – Елена давно оторвалась от книги и размышляла. – У меня все больше закрадывается сомнение: а счастливы ли те самые, стервы?  Вряд ли. Подумать только, ведь женщина всегда разная, непредсказуемая. А как на счет искренности?  Ну, привязала ты его к себе, вернее сказать к постели своей, и дальше что?   Тебе самой то не всегда секса хочется, настроение же разное бывает. Значит ты лицемеришь и просто исполняешь свою единственную роль, ложась с ним в постель, ну и не только, возможно в постель…  В конце концов оба устают от лжи, притворства, хочется чего-то настоящего, мужчине-то точно. Поэтому, он в очередной раз бросает, но находит тоже самое. Таковы уж сценарии у любителей чего-нибудь остренького, чтоб со стервинкой было. К сожалению, про любовь там ничего не было: мужчины не любят, женщины не любят, так играют в свои больные игры…
Что-то понесло меня, - подумала Елена, - пожалуй, просто пора спать, спокойной ночи, девочка, моя, -  да хорошо я про себя!  - подумала Елена.
Мысли еще какое-то время  назойливо лезли в голову, но сон опустился мягко, и через пару минут наша героиня уже спокойно посапывала, обняв свою любимую подушку.
Ночью приснился весьма странный сон.
               

               
                Сон Елены

Сначала она долго, очень долго проваливалась в какую-то темноту. Все падала и падала. Было странное ощущение безмятежности, а тело казалось невесомым, но при этом чувство падения сохранялось. Было ни хорошо, но и не плохо. Просто полный покой и какая-то прохладная спокойная радость. Казалось, что в таком состоянии можно находиться вечно. Но вдруг, сон как будто  прервался. Елена очутилась на  каком то лугу. Было очень тепло, солнце нежно касалось рук и щек. Запах цветов и трав наполнял все  существование вокруг. Она только заметила, что на ней одета довольно необычная одежда. Длинное льняное платье, на ногах какие-то мокасины, но из очень тонкой кожи и расшитые непонятно чем, похожим на бисер. Елена встала и поняла, что у неё очень длинные  черные волосы, хотя всегда носила короткие прически, да и светленькой вроде была. 
-Что это за трансформация такая? – подумала Елена.
Не смотря на все это, никакого испуга или неприятных чувств абсолютно не было. Напротив, полное спокойствие, а через несколько мгновений  полностью исчезли воспоминания о прошлом образе.
Елена шла по полю, легкая и стройная,  длинная черная коса была перекинута через плечо, тяжесть которой, ощущалась на груди.  Все было очень естественно, так было всегда.
Сегодня возвращается её любимый муж с войны. Они не виделись много лет. Сердце сжималось сладкой тоской и предвкушением встречи. Она вышла к широкой дороге, по краям которой росли могучие дубы. Создавалось ощущение гигантской аллеи.
 Кругом расстилались поля  золотой пшеницы. В воздухе витал невообразимый аромат цветов и трав. Кружило голову от пряного буйства  и безмятежного пространства, которое наполнялось  щебетом птиц, стрекотом насекомых, журчаньем невидимых ручьев. Вдалеке виднелась оливковая роща. Казалось, что лесные нимфы выйдут сейчас водить хоровод со своими павами. И тебя унесет в этом немыслимом танце вдохновения, любви и надежды. О, этот Божественный край.
Вдруг издалека показался клуб пыли.
- Это он, мой любимый, родной, - у Елены захватило дыхание, на глазах показались слезы, - Боже, как долго я ждала этого мгновения.
Она побежала на встречу, легкая как лань.
Вот он,  уже совсем рядом. Спешился с коня. Легкие доспехи покрывали прекрасное, крепкое тело. Он казался ей Богом.
Они побежали на встречу,  друг другу. Прекрасные, влюбленные, светящиеся.
 Но тут вдруг стало происходить что-то очень странное.
Было такое ощущение, что бежишь по горло в воде, сопротивление сильное. Воздух стал, каким то тягучим и очень плотным, его невозможно стало преодолевать. Вскоре впереди оказалась очень упругая, но невидимая стена. Возлюбленные прижались к ней ладонями, пытаясь соединиться руками.
Огонь, страсть, желание сжигали сердце и душу Елены. Она уже вонзала ногти, пытаясь разорвать эту невидимую стену. И почти звериный рев  извергался из нутрии её, но тот, кого она так сильно любила и так долго ждала, оставался по ту сторону этой реальности.
 Он смотрел на неё глазами полными любви, радости.
Вот их взгляды стали одним целым, сердца слились воедино, дыхание стало одним. Но стояли они по разные стороны невидимой преграды. В переживании было все: радость, боль, отчаяние, любовь, тоска, но все было общим, одним на двоих. Неизвестно сколько длилось это.  Постепенно приходило осознавание, что им не суждено быть пока вместе. Деревья, трава, цветы, небо, солнце, даже пыль на дороге, все существование говорило: « Так надо». То шепот, то громкий голос, все твердили и твердили бесчисленное количество раз: «Так надо!»
У Елены закружилась голова, и  она упала, потеряв сознание.
Очнулась уже на пустынной дороге, какое то время находилась в ступоре, а потом вдруг прорвало: немой крик, слезы брызнули из глаз. Она долго и безутешно рыдала, выплескивая боль утраты, отчаяние, боль любви. Сердце сжимали, чьи то могучие тиски, а в голове звучал лишь один голос: «Так надо!»


Елена проснулась вся в слезах, какое то время, не понимая в какой реальности находится. Пока она все еще ощущала себя на пыльной дороге. Очертания комнаты стали проявляться, стол, телевизор…
- Где я? Что за странный сон мне сниться? – были первые мысли Елены.
Только спустя несколько минут она поняла, что это теперь реальность, а то был сон. Но внутри где-то сохранялось чувство, что там было настоящее, а жизнь сейчас – это сон.
То, что произошло с ней во сне, глубоко проникло в сердце. Как будто открылась, какая то скрытая печать, и многое стало понятным. Нет, ни словами она себе поясняла, что это и то происходило потому то. Просто она стала обладать знанием. Что именно, не известно. Но сердце её говорило: «Я знаю».
Так бывает иногда, когда голова свободна от всяческих мыслей, ты можешь услышать голос своего сердца, голос мудрости. Не надо объяснять себе ничего, просто довериться. Когда придет время испытания, доверившись, ты поймешь, что оно действительно знает. Ты действуешь, оно укрепляет твой дух…



Продолжение следует...
Буду признательна за здоровую критику, отзывы. Мне есть чему поучиться