Кредо полковника Cкоробрехи

Юрий Овтин
Юрий Овтин

КРЕДО ПОЛКОВНИКА СКОРОБРЕХИ

Рассказ

Моими соседями по дому, в основном, являются военные пенсионеры. Многие из них еще совсем недавно командовали сотнями, а то и тысячами людей. Кто-то в тиши высоких штабных кабинетов разрабатывал военные операции по защите границ нашего Отечества, а кто-то командовал ракетными частями, держа под своим прицелом противостоящие нам в те времена целые государства...
Сегодня все они на заслуженном отдыхе. Однако, сидеть без дела на «гражданке» не хочет никто. Работают, естественно, кому где повезло. Мимо меня спешит на работу невысокий быстрый крепыш, отвечавший до ухода на пенсию за противовоздушную оборону округа – сегодня он работает на автостоянке, а в этом полноватом, медлительном охраннике гаражного кооператива никто не угадает начальника разведки целой армии. Кому-то удается «закрутить» и свой бизнес. Вот этот лысоватый с небольшим брюшком, бывший штабист – «держит» маленький продуктовый магазинчик с кафешкой. Глядя на то, как в свои 65 лет он по-молодецки сгружает с машины в магазин коробки и ящики с товаром невольно испытываешь к нему уважение.
И только бывшие военные врачи, все до единого, работают на «гражданке» по специальности…
…Полковника медицинской службы в отставке Вячеслава Захаровича Скоробреху знают не только все мои соседи с семьями, но и не ошибусь, если скажу, что не менее пол-Одессы.
Всю свою жизнь полковник Скоробреха, бывший начальник неврологического отделения 411-го госпиталя и главный невропатолог Одесского военного округа, а ныне заведующий неврологическим отделением Одесский горклинбольницы № 10 успешно лечил людей от депрессий, истерий, инсультов и прочих тяжелых нервных заболеваний.
Судьба его, можно сказать, была предопределена, когда его дед, наделенный, как сейчас бы сказали, экстрасенсорными способностями, взяв на руки новорожденного внука, сказал:
- Быть ему военным врачом!
Так оно и получилось…
…Закончил Вячеслав Уманское медицинское училище и прямехонько на срочную службу в Среднюю Азию фельдшером в зенитно-ракетные войска.
А в 1967 году в самый разгар военных событий он попадает во Вьетнам в составе группы зенитно-ракетных комплексов, на которых обучали вьетнамцев сбивать американские самолеты. Здесь и состоялось его боевое крещение, которое он, как будущий врач-невропатолог запомнил на всю жизнь.
Во время первой бомбежки он, согласно Уставу, с фельдшерской сумкой выскочил из блиндажа, развернутого под сопкой, под разрывы бомб, оказывать помощь раненым.
Американские бомбардировщики Б-52, прозванные «летающими крепостями», наносили массированный бомбовый удар по дислокации зенитно-ракетных комплексов.
Рев и гул самолетов, ужасный грохот разрывавшихся бомб, свист осколков – такое не могло присниться в самом страшном сне.
От всего этого молодой фельдшер в состоянии истерии с криком: «Наших бьют!» побежал совсем в другую сторону.
На его пути оказался заместитель командира части, бывалый фронтовик, прошедший Великую Отечественную и, практически не известную нам, Корейскую войну.
- Что вы паникуете? – осадил он полуобезумевшего молодого фельдшера тихим, уверенным голосом.
Этого было достаточно, чтобы Скоробреха пришел в себя и вышел из состояния панического бегства.
Его память четко зафиксировала подсознательность этого состояния, что в дальнейшем повлияло на его будущую специальность, как военного врача. Ведь одна из функций невропатолога – выводить молодых военнослужащих из состояния истерического расстройства.
На той, чужой для нашего народа войне будущий военврач приобрел бесценный опыт…
Демобилизовавшись, из Вьетнама Скоробреха вернулся в родное село Тихий хутор под Жажковым с боевой медалью «За отвагу».
Поработав фельдшером, он поступает на учебу в Винницкий медицинский институт, а после 4-го курса переводится в Куйбышевскую военно-медицинскую академию.
После окончания академии Скоробреха попадает военным врачом на службу в группу советских войск в Германии, где он зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны.
Подающего надежды военного врача направляют для дальнейшей учебы в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет руководящего медицинского состава на специальность невропатолога.
(К слову сказать, попасть туда на учебу было крайне тяжело, так как из армии на эту специальность ежегодно поступало лишь 6 человек).
После учебы Скоробреху отправляют на службу в госпиталь на Дальний Восток, начальником неврологического отделения на 400 коек.
- Работы тьма, - рассказывает Вячеслав Захарович.
- В отделении лежат десятки слепых, глухих, истеричных, с параличом и с немотой – огромный материал для будущей диссертации. И помимо этого, командировки по всему огромному Дальневосточному военному округу.
Здесь, на Дальнем Востоке, где Скоробреха прослужил 8 лет и происходит его становление, как специалиста-невропатолога.
Здесь, в окружном госпитале в Хабаровске его два года выбирают старшим ординатором (из сорока человек), а затем назначают главным невропатологом Дальневосточного округа.
К слову сказать, командующий Дальневосточным военным округом Дмитрий Тимофеевич Язов, ставший в дальнейшем Министром обороны СССР и его семья никаких других врачей, кроме Скоробрехи не признавали.
Именно Язов росчерком своего пера решает дальнейшую судьбу полковника Скоробрехи и переводит его в 1989 году в 411-й окружной госпиталь в Одессу начальником неврологического отделения и главным невропатологом Одесского военного округа.
…В Одессе полковник Скоробреха принял присягу на верность независимой Украине и прослужил здесь верой и правдой до 2000 года, отдав армии 28 календарных лет.
Выйдя на пенсию, Вячеслав Захарович так и не смог оценить все прелести заслуженного отдыха, так как ему сразу же предложили должность заведующего неврологическим отделением на 60 коек в горклинбольнице № 10.
Он, не раздумывая, согласился и сразу взялся за работу, засучив рукава, и вскоре сумел превратить свое отделение в одно из лучших в больнице.
Здесь, на «гражданке», Скоробреха наконец-то взялся за науку и в короткий срок написал и блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конверсионные расстройства у лиц молодого возраста» под руководством известнейшего невропатолога, доктора медицинских наук, академика и профессора Курако Юрия Львовича, к большому сожалению недавно ушедшего из жизни, которого коллеги с любовью, в шутку, называли «ходячей энциклопедией».
А вот что говорит о Скоробрехе его непосредственный начальник, главный врач горклинбольницы № 10, Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Владимир Евгеньевич Закалинский:
 «Наша больница по сути своей является больницей хирургического профиля, так как из 425 коек – 220 находятся в хирургических отделениях.
Вместе с тем у нас есть и ряд отделений чисто терапевтического профиля и одно из них – неврологическое – возглавляет Вячеслав Захарович Скоробреха. Сегодня оно является одним из самых востребованных и, если можно так выразиться, самых популярных отделений.
С приходом в отделение Скоробрехи им было сделано очень много и, в первую очередь, внесена живая диагностическо-врачебная струя.
Были созданы палаты улучшенного наблюдения за тяжелыми больными, т.е. палаты интенсивной терапии.
И самое главное, Вячеслав Захарович, большой энтузиаст своего дела – неврологии, которой он посвятил всю свою жизнь, прекрасно владеет многими методиками лечения, в частности мануальной терапией и иглотерапией.
Больные тянутся к нему, так как и по натуре своей он добрый человек.
В настоящее время Вячеслав Захарович имеет и большую школу своих учеников, которые приходят к нему учиться.
Последние годы к нам поступает огромное количество предложений от интернов, которые хотят попасть на учебу в нашу больницу и именно к Скоробрехе и большой поток больных, которые желают лечиться именно у Скоробрехи.
А это говорит о многом.»
…Доктор Скоробреха крепко сбит и подтянут, быстр в движениях и никогда не сидит без дела на одном месте. Ему ни за что не дашь его 62-х лет. Я поймал себя на мысли, что находясь рядом с ним я, как бы подпитываюсь исходящей от него жизненной энергией.
Да и сам Вячеслав Захарович не ощущает своего возраста. Недавно взялся за написание докторской диссертации на тему: «Психологические аспекты конверсионных расстройств» под руководством академика Татьяны Павловны Висковатовой.
Личная жизнь доктора Скоробрехи не менее насыщена и интересна, чем его любимое дело.
Три года назад Вячеслав Захарович женился на женщине, которую страстно любил много лет.
Любимая и любящая жена родила ему сына. Полуторагодовалый Антоний как две капли воды похож на отца, такой же энергичный и шустрый.
- Уверен, что он тоже станет врачом, - улыбается счастливый отец.
Есть у доктора еще и одна многолетняя страсть: коллекционирование очень старых радиоприемников, которых у него насчитывается несколько десятков. Причем все они в рабочем состоянии. В редкие свободные минуты он занимается ремонтом своих вновь приобретенных раритетов, так как с детских лет увлекался радиотехникой и если надо, сам может починить и телевизор.
Полковник запаса Скоробреха живет многогранной насыщенной жизнью и смело смотрит в завтрашний день.
Я прошу Вячеслава Захаровича раскрыть читателям секрет своей жизненной позиции, позволяющей ему уверенно чувствовать себя в бурлящем, неустойчивом сегодня, вызывающем депрессии и истерические расстройства у десятков тысяч наших соотечественников.
На мгновение задумавшись он цитирует выдающегося немецкого психиатра и психолога Эрнста Кречмера: «Истерические расстройства возможны не тогда, когда наступает паралич воли, а паралич цели».
- Без цели, - нет будущего ни у индивида, ни у народа, ни у страны.
- А если есть цель, есть и будущее, - резюмирует свое жизненное кредо полковник Скоробреха.

2008 г.