Развод по Микеланджело

Николай Окопный
  Любимый классный руководитель, Нина Леонидовна и местная образовательная пастораль, в составе изысканнейших педагогических мегер, втайне желающих провала этому выскочке и хулителю всяческих житейских ценностей, но внешне делающих губки бантиком и ласковые взгляды, зашкалившие содержанием сахара, - всё соответствовало моменту. Отчаливанию меня, любимого десятиклассника в стольный град Кубани - Краснодар, для дальнейшей учёбы, в которой эти, оставшиеся в прошлой жизни, не шарили однозначно!

 Лёгкое помахивание царственной кистью, ухмылка нигилиста со стажем и быстрый Икарус,- что может более соответствоваить наступлению новой жизни? Я пёр вперёд, навстречу славе, богатству и всепоглощающей любви простой девочки Элизбет Тейлор не ведавшей своего будущего счастья, к корифею живописи и офортных откровений.

 А уж моё появление в святая святых Универа, обозначенное смешками и дорогим кримпленом шикарного клёша, вообще, по моим понятиям, повергло в перманентную влюблённость местных абитуриенток, не говоря уж о заинтересованности более значимых женских фактур, имеющих отношение к настоящему искусству, боязливо отводящих разнузданные взгляды стоялых лошиц от сельского Аполлона.
 И только профессор теории искусств, старая бабушка, поколения голодомора, глянув на мои рисунки лошадей, конюшен и утреннней Приазовской зорьки, внятно сказала.
 - Мальчик, пойди ПРОПИШИ классический рисунок, в его размерах, проекции к фокусному взгляду и вообще попрактикуйся, иначе кони - твоё будущее.

 Разве можно так грубо талант сажать на чёрный хлеб? Я конечно понимал градации в исполнении, технике, манере выражения изобразительного материала, и поэтому сразу пошёл на подготовительные курсы, благо время было, были деньги и главное, желание уподобиться местным, окончившим началку и априори попадавшим на факультет.

 И вот это моё желание, живейший интерес к натурной фактуре и сыграло со мной весёлую шутку! Пробегавший мимо орёл, разлива Остапа Бендера, по честному взгляду которого я понял, что Уголовный Кодекс - редкий гость в его практике, взял меня в братский, недвусмысленный оборот.
 - Слушай, ты похож на Гойю, а профиль? Ты что дейтсвительно поступаешь? Сказочно! Прошу об одном, давай дружить,здесь столько пошляков и посредственностей!

 Я, вальяжно расслабившись от внимания корифея, милостиво ему разрешил направить меня на курсы повышения художественного мастерства, ничтоже сумяшеся уверовав в честность каждого, проходящего мимо. Три рубля за сеанс, теми,советскими деньгами, конечно напрягли значительно, но не до степени отказа от искусства. Какие деньги, господа, когда решается судьба продолжателя дела передвижников.

 Утром, родная тётя, накормив борщём (учёба дело долгое), покрестила и с лёгкой душой отправила племянника в пасть к неведомому!
 Родной отец моего повышения квалификации, как назло нервный и матерный в этот день, завёл таких как я, числом более десяти в тёмную аудиторию пустынного по-летнему корпуса универа.

 - Товарищи, идите сюда, садитесь, расставляйтесь и ПИШИТЕ!!- Голос корифея дрогнул, может и от того, что деньги ему уже отдали, может от чувства педагогической удовлетворённости. Кто знает душу художника? Только его мать и налоговый инспектор.

 Мы приготовились, накнопили листы финского хром-эрзаца, безлакового ватмана и стали ждать. Лучше бы мы не ждали, а сразу пошли в ад и признались в убийстве матери. Ибо на подиум, ограниченный сюрреалистическими кубами и грязными тканевыми волнами вышло то, что повергло в шок новых Сароянов.

 Дивной красоты девушка, в тени свисающих, тканевых покров, светотени утренних лучей и с благожелательной улыбкой матери всепрощения и любви, лёгкой походкой богини и распутницы одновременно, вышла лихой грацией эротики, похоти и невинности и уставившись на семнадцатилетних ваятелей вечного и прекрасного бестыжими глазами -мягко спросила.
- Работать будем?.

 Сказать, что она была неглиже, значить обидеть недосказанность в женской форме. Она была девственно гола, чиста от одежд и в глазах пуритан комсомольской закваски, олицетворяла не только вожделение плотью, но и тягостную мысль о последствиях. Ступор! Судорожные метание мальчишек с карандашами, грязные взгляды, вкупе с учащённым дыханием и стыдливыми, быстрыми кивками на зреющую исподволь наглую плоть, отказывающую художнику вправе видеть прекрасное в томных ножках и угасающих переходах цвета межлонового пространства.
 Какое издевательство, после воспитания в духе КПСС, пионерии и комсомола, насквозь исключающую эротичность, как факт, видеть голую женщину, ставящую фактуру поворатами тела и светового потока.

 Господа, какое тут может быть искусство? Единственное искусство, это психология третьекурсника, расчитавшего всё верно и поставившего на гормоны. Два часа глазения на модель, фантазии, мягкое недовольство неудачным ракурсом и полное удовлетворение художественной стороной курса, затмили потерю трёх рублей. Какая женщина, господа, какой формат!

 Я после этого видел всё, но первое впечатление от нагости, застенчивой и бестыдной одновременно, навсегда вбило знания о красоте создания божьего, по имени - женщина!

 Ни одного заявления о разводе лохов, вымогательстве или хотя бы о сожалении не последовало. Впрочем, по прошествии времени, мы мало чем отличались от соблазнителей поры юношеского максимализма и только тёплая память об УЧИТЕЛЕ КУРСОВ, заставляла нас быть терпимее к новоделам и юным натурщицам, истинным богиням наших забав.........гы.