Прозрачный камень

Наталья Коген
       Митька учился в пятом классе.  Вихрастый, забавный и не много шкодливый, впрочем, не больше, чем остальные ребята.  Правда, чуть-чуть он отличался от остальных мальчишек. Митька был очень артистичным. Он передразнивал учителей, и весь класс покатывался от хохота. Мечтал вырасти и стать артистом, поэтому к ним относился с большой любовью.
    Он участвовал в драматическом кружке и играл там главные роли. Мальчик он был способный, но ленивый. И что только учителя не придумывали, чтобы заставить его серьёзно относится к урокам, всё было напрасно. Городок у них был не большой, но всё-таки отличался от остальных маленьких городков. Дело в том, что на окраине города в самом живописном месте расположилось  небольшое селение. В нём жили только артисты, которые были одиноки и нуждались в уходе. Там было всё и санаторий, и больница, и свой кинотеатр, и магазины и даже несколько красивых фонтанов. Жилось им там очень хорошо. По вечерам  звучала музыка, а фонтаны подсвечивались.
      В школе было заведено правило, что, начиная со второго полугодия, ученики с пятого по девятый класс могли навещать артистов. Митя больше всех ждал тот день, когда он со всем классом отправится к любимым артистам. Ведь он пересмотрел по несколько раз старые фильмы. Но, его ждал неприятный сюрприз, ему было сказано, что, если он не возьмётся за ум, то его лишат права посещения селения. Это подействовало на него, как холодный душ.
      Со следующего дня ребята перестали узнавать своего друга, балагура и непоседу. После уроков он становился прежним, но на уроках вёл себя достойно и не мешал  учителям. За серьёзной учёбой Митя и не заметил, как закончилась первая четверть. Подходило время, которое он ждал больше всех. После уроков было объявлено, что завтра они идут знакомиться с артистами в селение. Надо было придти в нарядной одежде. С самого утра он носился, по дому собираясь, на встречу. Взял рюкзак и положил туда шоколадные конфеты и фрукты. В школу пришёл раньше всех.
      Сегодня самый счастливый день в моей жизни думал он. По дороге все смеялись и рассказывали забавные случаи, только Митя был серьёзным. Он очень волновался перед встречей. А для волнений не было причин, их встретили тепло и радушно. Был накрыт шикарный стол, где было много сладостей и в процессе чаепития дети поближе познакомились со своими кумирами. Митя сел рядом со своим любимым артистом и разговорился. Правда, говорил больше артист, а Митя, затаив, дыхание его слушал.
      Много интересного он узнал в этот день, и время пролетело незаметно. Артисту тоже понравился шустрый и весёлый мальчик, и они договорились о новой встрече. Дорога обратно показалась очень короткой. Каждый из детей рассказывал, о своём новом знакомом и всем было, приятно, что они познакомились с артистами. Ведь и действительно, люди искусства особенные.
     Митя часто начал навещать артиста и вскоре они стали настоящими друзьями. Возраст дружбе не помеха. Тот рассказывал о своей жизни и съёмках в кино, ну и конечно о ролях в театре, а мальчик о своих буднях. Только грустинка всё же проглядывала в глазах уже не молодого человека. Конечно, возраст откладывал свой отпечаток, да и хвори присутствовали.
    И вот однажды, когда Митя вернулся, со встречи от своего кумира он задумался, вот бы сделать так, чтобы в глазах артистов не было грусти. Если бы каждый из них мог на несколько минут оказаться в том месте, где он был по-настоящему счастлив. Но, в жизни так не бывает, думал мальчик и в этот раз он ошибался. Потому что, наступала ночь, когда желание помочь близкому сбывалось. Митя об этом даже и не догадывался. В эту ночь, три феи подслушивали желания детей и самые светлые мечты осуществляли.
      Его мечта пришлась феям по вкусу, и они решили ему помочь. Одна из фей залетела ночью в окно и положила около подушки мальчика прозрачный камень. Вот он то и должен был помочь мальчику в осуществлении его мечты. Камень как вы уже догадались, был не простым. На ощупь он был гладкий и на удивления тёплый. Его хотелось держать в ладонях. На это было и рассчитано. Стоило только его крепко зажать в ладонях, как человек оказывался в том месте, где он был когда-то счастлив. Причём камень точно знал это место.
      Проснувшись, мальчик сладко потянулся и вдруг увидел рядом с подушкой красивое прозрачное стёклышко. Он взял его в руки и понял, что это не стекло, а такой не обычный камень. Тот был настолько приятен на ощупь, что Митя зажал его крепко в своём кулачке. И вдруг произошло чудо. Он был снова маленьким мальчиком и находился в зоопарке. Это был один из его лучших дней. Он очень любил животных и долго ждал, когда вместе с родителями пойдёт в зоопарк. Наконец его мечта осуществилась и он с радостью рассматривал, и забавного слонёнка и тигрёнка и обезьянку, которые находились в одном вольере и были в таком юном возрасте, когда есть большое желание пошалить. Обезьянка старалась вовсю и задирала и слонёнка и тигрёнка и те, пытаясь её поймать падали, кувыркались и это было, очень забавно.
     Но вот чудо и закончилось, и Митя увидел себя сидящим на кровати. Только теперь он понял, что камень обладает волшебной силой. Как здорово, теперь я смогу помочь не только своему любимому артисту, но и всем живущим там.
Он еле дождался окончания уроков и стремглав помчался в селение. Старый друг никогда не видел мальчика таким счастливым. А, Митя ничего, не объясняя, положил в руку старика камень и крепко закрыл его ладонь. Друг исчез и появился на съёмах фильма. Он снова был молодой и мчался со скоростью ветра на вороном скакуне. Это был его любимый фильм и там он был по-настоящему счастлив. И в эти мгновения он становился здоровым. Ведь камень обладал ещё одним свойством. Испытывая счастья человек оздоравливался. Мите это было не надо, но для людей преклонного возраста это было подарком.
      Через, несколько минут, когда артист оказался рядом с мальчиком тот его не узнал. Перед ним был помолодевший человек с искорками в глазах. Митька был на седьмом небе от счастья, ведь, когда помогаешь друзьям, становишься и сам счастливей. Через месяц, когда артисты отправились на очередной осмотр, врачи их не узнали. Да, и где им было знать, что каждый из артистов получил шанс ещё на одно мгновения счастья.
      А, когда последний артист воспользовался чудом камня, тот куда-то исчез, но это было уже не важно. Ведь все были счастливы и здоровы. И это наверно  и есть самое главное.