Черное и Белое. Глава 15

Сергей Лунев
Приехав в дом Хаагенти, Михаил прошел в библиотеку и, сев на диван принялся читать книгу пророчеств Предателя.
«Бесстрашными были гиганты, созданные  Люцифером, но ещё страшнее создал Владыко своих верных слуг, духов Темного Царства, ужасных и неуловимых исполнителей воли его – Шусоров.
Гиганты были умны и могущественны по сравнению с низшими духами, внушали страх и почитание у Человечества к силам Тьмы. Только немногие из людей знали слабости Гигантов и использовали их себе во благо.
Но с приходом в мир Черного и Белого Шусоров Гиганты стали вымирать, ибо Шусоры забирали силу их, становясь еще сильнее…»
Михаил был живо заинтересован таким началом «Книги», но, пробежав взглядом по странице, описания Гигантов и Шусоров не нашел.
- Придется обкладываться дополнительной литературой – пробормотал юноша, -  елки-палки,  нормального кофе от Максимуса не дождаться, - и, материализовав чашечку ароматного напитка, прошел к стеллажам с книгами.
- Та-ак! Что нам нужно? Какая-нибудь энциклопедия или классификатор духов. Гм… «История планеты Земля, Прогресс и регресс человеческой духовности».
Михаил снял с полки книгу.
- Ухты! Автор: профессор магических наук, лауреат Черной Премии Сатаны – принц Данталиан.
Михаил оторопело держал книгу в руках, выпустив чашку из рук. Чашка зависла в воздухе, словно в невесомости плавно уплывая в сторону.
- Вот тебе и на! – почесал затылок Михаил. – Еще и профессор!
Тут взгляд его упал на соседнюю полку. Там, выделялась среди остальных книг, пестрела черно-белой диагональю по корешку, стояла книга. Поставив «Историю планеты Земля» на место, Михаил взял с полки привлекшую его внимание книгу. Открыл переплет и прочитал название: «Исторический экскурс по духам Черного Царства» Автор: Коллегия историков высшей школы демонической культуры» Михаил открыл следующую страницу: «В данном издании Вашему вниманию предлагаются описания исчезнувших и исчезающих видов духов, созданных Его Величеством и его подданными. Издание оформлено как справочник, где наименование видов расположены алфавитном порядке, к каждому виду имеется описание, происхождение и причина исчезновения (угроза исчезновения)».
Далее Михаил перелистал страницы до буквы «Г»: « Гиганты - одни из первых смертных духов Его Величества, созданные им же. Вид Гигантов был самым ужасным: Рост составлял порядка шести метров в человеческом эквиваленте, комплекцией больше всего напоминали что-то среднее между человеком и гориллой. Этакое подобие снежного человека. Волосяной покров преимущественно короткая, красного цвета шерсть и очень плотный черный подшерсток, благодаря чему достигалась высокая степень теплоизоляции (в связи с этим следы Гигантов можно обнаружить на планетах с достаточно холодным климатом), пятипалые конечности, мускулистые и снабженные огромным количеством дополнительный силовых мышц могли держать каменную глыбу порядка двадцати тонн в человеческом эквиваленте. Гиганты не имели роговых наростов на конечностях (ногтей, когтей, копыт), что, конечно доставляло им огромные неудобства, которые, впрочем, легко преодолевались, благодаря огромному запасу знаний и приходной сообразительности Гигантов.
Природа происхождения Гигантов до конца не изучена.
Существует две версии. Версия первая: Владыко создал Гигантов для уничтожения Человечества как угрозы Черному царству. Версия вторая: Гиганты являются отпрысками Лилит, модифицированные и адаптированные под суровые условия других планет для добычи ископаемых или захвата земель.
Стоит заметить, что прибыв на Землю, Гиганты обосновали очень мощное по своему времени государство с достаточно высоким уровнем культурного развития. Человечество только выигрывало от такого соседства, что, конечно было совсем не на руку Сатане, и, спустя некоторое время, Его Величество уничтожило государство Гигантов. Впрочем, и сейчас можно встретить в отдаленных уголках Вселенной отпрысков некогда могущего рода. К слову, продолжительность жизни Гигантов была не очень  велика – всего 700 лет. Кроме того, Гиганты не имели никакого сопротивление магии, поэтому легко поддавались влиянию Человека и были очень уязвимыми. В связи с этим Владыко создал Шусоров (см. статью Шусоры), которые обладали врожденным вампиризмом, быстро привели Гигантов в упадок.
Михаил закрыл книгу и, пройдя до чашки, все так же висевшей в воздухе, допил кофе. Затем прошел к дивану, на котором недавно сидел Данталиан и грифонокрылый губернатор. Открыл отложенную книгу Пророка Предателя и снова углубился в чтение.
«… Но сколь ни сильны были Шусоры, сколь ни быстры и неуловимы, нашелся Человек, прославившийся в Вечности, приручив его как питомца к командам и, испытывая страх, Шусор всюду следовал за хозяином и выполнял поручения его. Имя тому Человеку было – Михаил…»
Михаил вздрогнул. Что-то смутное шевельнулось в душе. Что-то подсказывало ему, что между ним и тем Михаилом есть какая-то связь. Какая-то нить Ариадны, которая тянется к нему из глубины тысячелетий. Нить…. Ариадны….
«…Великий маг, Михаил способен был создать новую планету вместе с обитателями, мог уничтожить галактику лишь по одной своей прихоти. Михаил смог подчинить себе почти бессмертное создание, которого опасался сам Владыко.
Невиданной силы был Человек, но он жил смирно, как улитка в раковине, лишь изредка выходя с Шусором на прогулку, изредка пугая случайных прохожих.
По ремеслу Михаил был кузнец и вещи, выкованные его руками имели необычайные свойства, удивляющих даже самых требовательных рыцарей того времени.
Я видел его, я был знаком с ним, ибо редкий демон не водил с ним общение.
Но только я из всех демонов знаю дело всей его жизни. Он сделал два меча, невиданных по силе. Один отдал Владыке, а второй спрятал во Вселенной, ибо, говорил он мне, если эти два меча соприкоснутся , начнется время Смуты и Войны, и тогда всколыхнется Черное и Белое и власть получит тот, чей меч победит. Меч тот будет ключом к могуществу, которое определит дальнейший порядок вещей во Вселенной. Таковы были слова кузнеца Михаила. Он умер в страшных мучениях на моих руках от рук слуг Сатанинских. Шусор в тот миг исчез и более его никто не видел. И тайна Белого меча ушла вместе с Освальдом, ибо таково имя того Шусора…»
Михаил потянулся и зевнул. Голова его склонилась на бок, тело против воли легло на диван и Михаил, напрасно пытаясь пересилить нахлынувший сон, уснул, положив книгу Пророчеств под голову.