Адольф и Новелла

Савонлина Анлаид
Он хотел знать все от и до,
Но не добрался он, не до...
Ни до догадки, ни до дна,
Не докопался до глубин,
И ту, которая одна,
Не долюбил, не долюбил!
(В.Высоцкий)


Узнать о смерти любимого, кажется, человека, не просто. Смерть… Какое утомляющее чувство сжимает грудь, какая тоска при этом слове! А в то же время успокоение.
- Пусть земля тебе будет пухом!- воскликнула Новелла и упала заплаканным лицом на кровать. - Зачем смерть? Зачем горе?! –продолжала она, откинув несчастный конверт с роковым известием. Несколько минут  назад  Новелла прочитала письмо, написанное рукой Одри, лучшего друга Адольфа, он писал, что Адольфа убили, здесь, в этой неблагородной чечне.
Не долюбил. Не допел. Не дожил.

Кто этот Адольф для нее? Друг, и того меньше, но почему такая ссадина появляется на душе?! Адольф!!! Адольф, вернись! Тебе всего девятнадцать, живи ,живи, мальчик!!! 

В тот же вечер она растерянно поняла что любит наконец того человека, которого не признавала год ,которого не ценила и которого полюбила лишь тогда, когда поняла что в ней не нуждаются.
Какое она имела право, пользоваться людьми? Но дело не в этом. Умер Адольф.
Паул любил ее долгие месяцы и не признавал более никого, а она так же не имея любимого человека не подвергала себя мысли о взаимности. Неужели смерть Адольфа помогла ей понять и разобраться в своих чувствах? Или иные события  развеяли ее сомненья? Неужели потеря человека только может дать душе разорваться как цепи и отяжелеть как жернова от мыслей и стервозных устоев, не меняемых временем, почему только смерть Адольфа помогла Новелле разбить дурацкие принципы и понять что она без ума от Паула?! ПОЧЕМУ?!
- «ПОЧЕМУ?» -  Закричала Новелла и бросилась вон. Она выбежала и долго бежала, захлебываясь  слезами и ужасными воспоминаниями.
-Незачем плакать, девочка. Слезами горю не поможешь, мертвого не воскресишь. Я умер, а ты жива. Так проживи эту жизнь достойно. Проживи за нас двоих, девочка , за себя и за меня. А теперь спи, спи, Новелла.
Девушка сладко уснула, успокоенная внутренним голосом, а наутро послала письмо Паулу.
Пусть безответно, но она обязана была теперь его любить и быть счастлива…
========================================
Годы спустя Новелла сидела у окна, внимая теплому воздуху ,  пропитанному   приятным ароматом плодоносных вишен и думала о потерянном друге, которого нет уже двенадцать лет, но ей все казалось, что будто вчера он дарил ей цветы и целовал ее раскрасневшиеся щеки.
- Дорогая, тебе не дует?
- Ах, Паул,  не беспокойся! Мне так хорошо сегодня! Я люблю тебя!

Как прекрасен этот мир! Как он чуден... А Адольф не дожил.