Бездна

Савонлина Анлаид
-Понимаешь, я бы могла быть великой, но судьба…она кинула мне сети!
-И что с того? – возразил обаятельный молодой человек обезумевшей девушке. – человек должен перебарывать себя, а ты как трава увядшая.

Девушка печально улыбнулась.
-Джанет, дорогая, не печалься, - продолжал он.
-Ты великий прозаик, Фрэнк, но не делай из себя гения, ты не так высок, чтобы учить людей.
-Но и не так низок, чтобы лишать себя единственной радости в жизни.
-Ты про диалоги? – спросила Джанет.
-Да, наши с тобой речи это последнее что осталось у меня на этом свете, только они теперь являются моей душевной поддержкой. Ну и ты, конечно.
-Довольствуйся малым и Бог воздаст тебе все утерянное. А сейчас…мне дует, Фрэнк. Пойдем, выпьем чая?
-На ресторан денег нет, идем сюда! – сказал юноша, указывая на небольшое помещение, которым таким теплым казалось девушке, да и ему, порою. – Пойдем, Джанет, я куплю тебе пирожное.
После этих слов девушка поняла, что больше ей ответить нечего. Она тяжело вздохнула, опустив глаза вниз так, что несколько снежинок бесподобным образом опустились на ее  ресницы. В  такие моменты Фрэнк особенно понимал, как он любил эту несчастную. Джанет в последний раз обернулась в сторону, откуда лил свет и доносилось тепло. Укутавшись потеплее, она взяла юношу под руку и они прошли мимо кофейной.
В тот день они больше не разговаривали, впрочем,  в тот день они так и не попили чай. Безмолвное томление между двумя людьми в тот момент особенно усилилось, потому что оба уже не могли терпеть отчаянной зимы, голода и столько несчастья в глазах любимого человека.
Проходя мимо домов, где комнаты заливало тепло камина и где сотни свечей на праздничной люстре освещали счастливые лица домочадцев, молодая пара была в порыве безумства: на дворе было Рождество. Рождество, но не для них.
Месяц спустя Джанет умерла, не добившись цели жизни - она не родила ребенка. Фрэнк замерз на улице на следующую ночь.
В старой Англии, какой нам представляют ее в добрых сказках, и где жили наши герои, их  никто не знал. Знали лишь два богатейших рода страны и что оба закончили катастрофой, оставив девочку и мальчика.
Никому не нужна была их жизнь. Зачем? У всех полно своих проблем. И даже после смерти, два невероятно талантливых философа, знающих ответы на все жизненные вопросы, не удосужились жалких надписей на гробах: Джанет Адмур и Фрэнк Стивенсон. Да что там говорить, даже гробов не удостоились.

Эх, жизнь!