Удивительное - рядом

Светлана Дроздова
Как часто за новыми впечатлениями мы стремимся уехать подальше от дома, тратя на это уйму времени и средств. А между тем совсем  рядом так много интересного и еще не познанного нами! Всем ли известно, что в соседнем Чаплыгинском районе находится  историко-природный музей-заповедник Петра Петровича Семенова – Тян – Шанского. Здесь, в родовом поместье, в далеком 1827 году родился и затем провел первые годы жизни выдающийся талантливый ученый.  Именно сюда мы, коллектив социальных работников комплексного центра социального обслуживания населения, и отправились ранним сентябрьским утром. Солнце весело улыбалось нам с безоблачного лазурного неба – и это радовало вдвойне, ведь накануне несколько дней подряд моросил нудный холодный дождь. Прибыв к месту назначения, мы полной грудью вдохнули терпкий лесной воздух, в котором уже  угадывался запах отцветших цветов и опадающих листьев – запах уходящего лета. 
   А навстречу нам уже спешил приветливый молодой мужчина – старший научный сотрудник музея Богданов Александр Александрович, который провел для нас экскурсию по усадьбе. Она представляла собой скорее доверительный рассказ о бесконечно дорогом и близком человеке. Чувство благоговейного почтения и уважения перед талантом Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского не могло не передаться и нам. В каждой из двенадцати комнат дома-музея мы получали интересную информацию о жизни и деятельности этого гениального человека. И чем дальше, тем настойчивее возникало восхищение и недоумение: рождались ли когда-либо до и после него настолько одаренные личности, гармонично сочетающие в себе столь многогранные таланты.
    Большинству из нас Петр Петрович известен из школьных уроков как географ и путешественник, свыше сорока лет возглавлявший Русское географическое общество. В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене и около ста новых форм растений и животных. Огромным вкладом в отечественную географическую науку был составленный под его руководством географо- статистический словарь, который явился географической энциклопедией России. В словаре были собраны сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах. Такого словаря не знала в то время ни одна страна. Семено-Тян-Шанский являлся историком отечественной географии, написавшим «Историю полувековой деятельности Русского географического общества» .
    Мы узнали, что указом императора в ноябре 1903 года за заслуги в открытии и исследовании Тянь-Шаня Петр Петрович в 76-летнем возрасте получил к своей фамилии приставку Тян-Шанский .
    Семенов-Тян-Шанский был выдающимся статистиком. Оказывается, первая всеобщая перепись России, совершенная в 1897 году, была подготовлена и выполнена под его руководством. Будучи единственным из государственных деятелей, который осознавал необходимость переписи для государства, он хлопотал о ней тридцать лет.
   Кроме того, он являлся одним из крупных русских энтмологов, возглавившем в 1889 году Энтмологическое общество в России. Он известен как магистр ботаники, составивший описание растительности Центральной России.
    С 1897 года Петр Петрович являлся членом Государственного совета Российской империи.
    Мы перемещались по дому-музею, рассматривая экспозиции и слушая экскурсовода,  и все больше погружались в атмосферу тех далеких лет. А разгулявшееся воображение рисовало нам картины из прошлого: вот маленький Петя, закутавшись в плед и подогнув под себя ногу (любимая поза) устроился с книгой в руках в рабочем кабинете отца. Здесь мальчик  знакомился с обширной семейной библиотекой, изучал иностранные языки, размышлял, мечтал о больших путешествиях и неизведанных землях. Возможно, именно здесь был заложен фундамент его дальнейшей плодотворной деятельности.
    А в просторной светлой зале, кажется, вот-вот присядет к роялю хозяйка имения, коснется тонкими пальцами его клавиш, и по дому польется тихая  музыка. Этот рояль уцелел благодаря тому, что долгие годы находился в Раненбурге у частного лица. Впоследствии был выкуплен для музея  и вновь занял свое привычное место у окна.
     Чуть поодаль расположился старинный комод. В нем хранится посуда, которой пользовалась семья Петра Петровича. Ее передали музею потомки великого ученого, проживающие в Санкт-Петербурге. Кроме этого, они поделились и другими бесценными вещами. Это веер из страусиного пера, который, по семейной легенде, видел на балах двух российских императоров, учебник латыни 1826 года издания, по которому , возможно, учился будущий ученый и путешественник, мемуары, изданные еще при его жизни, картины из замечательной родовой коллекции. Наше внимание привлекло сувенирное пасхальное яйцо, подаренное Семенову-Тян-Шанскому женой Елизаветой Андреевной в 1908 году на Пасху.
    Прямо из залы можно распахнуть двери и выйти на просторную веранду. Возможно, там уже расположились  с чашечкой чая в руках чопорные дамы для обсуждения последних светских новостей.
   А какой великолепный вид открывается отсюда! Перед нами небольшая лужайка, окруженная пышной растительностью. В ее зарослях просматривается живописная беседка. А вот тропинка, ведущая к деревянной лесенке, по ступенькам которой можно спуститься к небольшой речушке Ранове, постоять на бревенчатом мосту, вдыхая прохладный влажный воздух. Когда-то рядом с этим местом размещалась купальня. Возможно, много лет назад сам будущий гений со звонким смехом плескался здесь в компании сверстников…    
   Во время экскурсии нам было интересно узнать, что Семенов-Тян-Шанский был знатоком пейзажной живописи, являлся почетным членом Академии художеств. В течение полувека он занимался формированием богатейшей, второй по полноте в Европе, коллекции картин фламандских и голландских художников, переданной им впоследствии в Эрмитаж. В музее мы имели удовольствие полюбоваться репродукциями некоторых  из них. Так же ознакомились с многочисленными портретами  Петра Петровича и членов его семьи, выполненными художниками в разное время, и с картинами внучки ученого, являющейся профессиональной художницей. 
    В одной из комнат привлекает внимание фотография, на которой 82-летний Петр Петрович  расположился около старого пня и увлеченно извлекает из-под коры жучков для своей коллекции насекомых. Эта коллекция насчитывает более 700 тысяч экспонатов и размещена в зоологическом музей Санкт-Петербурга. Здесь же  можно увидеть лишь ее малую часть – около 50 штук.
    Мы осмотрели образцы горных пород, привезенных ученым – геологом из путешествия на Тянь-Шань. Основная их часть хранится в геологическом музее Санкт-Петербурга.
     После содержательной экскурсии по дому мы еще долго гуляли по великолепному парку, окружающему дом, сфотографировались на память у раскидистого сибирского кедра, посаженного самим Петром Петровичем, полюбовались на канадские клены, лиственницы, серебристый тополь, осмотрели многочисленные сорта хвойных деревьев.
   Тишина, покой, умиротворение…Возможно, именно по этой тропинке маленький Петя пробегал с сачком  за красивой бабочкой, а на той поляне сосредоточенно рассматривал интересный стебелек… Может-быть, именно с того места он подолгу смотрел на закатное небо, грезя о далеких и неизведанных землях…
   А ведь это старинное родовое имение, построенное в 1789 году дедом гениального человека, много раз было на грани полного уничтожения. Тяжелые   времена начались в 1917 году. До этого момента в усадьбе проживала семья племянника  Михаила Николаевича. После известных событий владельцы были вынуждены покинуть свой дом.
 Потеряв законного хозяина, усадьба много раз переходила из рук в руки. Сразу после революции здесь была организована коммуна «Заря социализма».  После образования колхоза в доме размещалось правление, а затем здание было передано железнодорожникам, и вплоть до войны здесь отдыхали их дети . В военное и послевоенное время усадьба использовалась как склад. В середине 50-х годов она была передана Липецкому облздравотделу , и здесь разместили детский санаторий, закрывшийся в 1969 году. Многострадальный дом был вновь превращен в зернохранилище.   
   Наконец, накануне 150-летия со дня рождения Семенова –Тян-Шанского в 1977 году, географическое общество СССР  выступило с инициативой восстановить родовое имение  нашего гениального земляка. К тому времени оно представляло собой жалкое зрелище: от разграбленного дома остались лишь стены и крыша , а большинство реликтовых деревьев  знаменитого парка, спроектированного самим  Петром Петровичем, безжалостно вырублено. После восстановления усадьба стала использоваться как база для прохождения практики студентов Липецкого педагогического института. Но с наступлением тяжелых перестроечных времен  в усадьбу почти на десять лет  вновь пришли разруха и запустение.  В середине 1990-х годов имение было передано дирекции по охране памятников, и после проведения восстановительных работ, в 1997 году  здесь был открыт мемориальный дом-музей П.П.Семенова –Тян-Шанского.
   То, что такой замечательный уголок природы все-таки дожил до нашего времени, не канул в Лету, уже является чудом. Как историко-природный заповедник он требует  еще значительного вложения средств. Необходимо срочно восстановить дом для прислуги, находящийся в полуразрушенном состоянии, ледник, каретный сарай, мельницу, расширить парк.  Усадьба ждет своего инвестора. Хочется верить, что среди состоятельных людей остались еще истинные патриоты, не безразличные к историческому прошлому своего Отечества, к прошлому, которым мы можем по праву гордиться. После окончательного восстановления этот целостный архитектурный комплекс дворянской усадьбы, без сомнения,  превратится в популярный туристический объект. Надеемся, что эти времена не за горами.
      Мы покидали музей довольными и отдохнувшими, с чувством глубокого удовлетворения: этот день был прожит не зря!