Баскетболисты на колясках

Евгения Репникова Журналист
Корреспондент "Челябинского рабочего" вышел на площадку со сборной Челябинска с ограниченными возможностями


Десять утра. На боку у подъезжающей к дворцу культуры "Восток" "Газели" изображен человек в инвалидной коляске. Эта спецмашина Челябинского областного общества инвалидов.

Следом еще автобус со спецподъемником. С помощью близких из салона выкатываются люди. Девушка с мягким зайцем в руках, молодые ребята, мужчины постарше. Это баскетболисты "с ограниченными возможностями" - так их называют те, кто не был на тренировках.

РУКИ - НЕ ДЛЯ СКУКИ

В спортзале спортсмены пересаживаются из "домашнего" транспорта в спортивный. Коляски отечественные, московской фирмы "Катаржина", и немецкие - "Майра". Легкие, маневренные, они специально приспособлены для такого баскетбола.

Игроки разъезжаются по залу.

- Привыкайте, почувствуйте машину, катайтесь, катайтесь! - кричит тренер Виктор Тиховский.

Рядом резко тормозит мужчина в коляске. Виктор Андреевич смеется:

- Прямо как на мотоцикле, Миш, гоняешь.

- Соскучился уже, - улыбается Михаил.

Руки у спортсменов сильные, натренированные, грудная клетка очень развита, плечи широченные. Это в обычном баскетболе "два шага - бросок". А у баскетболистов в колясках два раза колесо крутанул - кидай. Задействованы обе руки. Да и кольцо для них, если сравнивать, намного выше. Когда строишь защиту или стремительно разворачиваешься, постоянно надо крутить колесо. Руки натянуты, как струны. При мне один из игроков в пылу баскетбольной схватки вылетел из коляски - и в ту же секунду благодаря сильным рукам вернулся на свое место.

У Даши в очередной раз не получается бросок из-под корзины - в коляске неудобно кидать над собой. Встряхнув кудрями, она с завидным упорством пытается снова и снова. Характер волевой, закаленный. Про таких говорят - боевая. А сама миниатюрная, хрупкая, с пышными русыми волосами. Здесь ее зовут "наша красавица". 26-летняя Дарья Щукина семь лет в коляске - она жертва автомобильной аварии, ноги девушки не двигаются. Со смехом показывает пушистого поющего зайца:

- Ребята сейчас вручили в честь 8 Марта. Мы сегодня первый раз после поездки на чемпионат увиделись, поэтому подарок "вдогонку":

Вот обрадуется веселому зайчишке Аня - дочурка Даши.

Пока команда небольшая, 12 человек. Женщины и мужчины вместе, представительниц прекрасного пола всего две - Даша и Аниса Нухова, которая помимо баскетбола увлекается еще и настольным теннисом. Виктор Тиховский мечтает организовать женскую сборную.

Новички - Эдик, Слава и Дмитрий. Дмитрий закончил юрфак, отработал год в прокуратуре, несколько лет назад попал в аварию.

- Ничего, не пал духом, делает карьеру адвоката, - рассказывает его отец Алексей Степанов. - Как суд - отвожу сына на машине.

Из ветеранов баскетбола - Николай Николаевич, или попросту Коль Колич, так зовут здесь приветливого мужчину почтенного возраста. У него нет обеих ног, но это не мешает совершенствоваться в баскетболе и поддерживать отличную физическую форму. А много ли пенсионеров с "неограниченными" возможностями сейчас занимается спортом?

Недавно сборная Челябинска вернулась из Москвы, где прошел первый круг всероссийских соревнований. В ее составе был Владимир Тарасенко, участник прошлогоднего марафона инвалидов в Нью-Йорке. Тоже занимается здесь, но на первых тренировках после поездки не был - она оказалась настолько тяжелой, что в спортзал пришли далеко не все - кто устал, кто простыл.

В конце апреля игроки собираются на второй круг - туда же, во Фрязино. Но с абсолютной уверенностью о поездке пока говорить не приходится - надо успеть собрать необходимую сумму. Как всегда, все упирается в деньги. В обычном поезде и коляски разместить где-то надо, и проживание в пансионате оплатить, и многое другое.

- Надо, конечно, больше тренироваться, не два раза в неделю, а хотя бы три, но аренда зала - больше четырех тысяч рублей, - разводит руками директор организации инвалидов "Импульс" Александр Зайцев. - Конечно, власти помогают. Семь колясок для секции закупила область, пять - город. Поездки спонсируют: Но бюджет не резиновый.

Не развит у нас инвалидный спорт, как, скажем, в Германии. В России всего пять-шесть таких баскетбольных команд, а у немцев - 50-60. Популяризовать надо соревнования, тогда и поддержка будет со стороны общества. А встречи с другими коллективами необходимы - опыт и контакты очень стимулируют. Такие турниры, как в столице, проводят Санкт-Петербург, наши соседи тюменцы. Очередь только за Челябинском.


СВОЙ ОПЫТ

В следующий раз народу стало больше, присоединился капитан команды Владимир Мельников, который во время первой тренировки встречался с местными чиновниками. Сразу привлек внимание высокий молодой парень с фигурой легкоатлета. Это Василий Варлаков. "Наш лидер, чемпион", - говорит про него тренер. В детстве Василий попал в автокатастрофу, врачи еле вытащили его с того света, потерял левую ногу.

Наблюдая за тренировкой, начинаю завидовать - сама-то забыла, когда спортом занималась. А это ведь так здорово - эмоции, азарт, командный дух! Живешь полной жизнью, наслаждаешься ею назло повседневным дрязгам и несправедливостям судьбы.

Общительный и приветливый Слава Фаткулин тут же приглашает:

- Ну а что? Вон коляски свободные, садитесь - и с нами! Тренер порой играет:

Я человек несуеверный, и пока Слава и игроки посильнее тренировались у одного кольца, сыграла у другого с уже знакомыми нам Дашей, Димой, Коль Количем и Анисой.

Усаживаюсь на коляску. Неловко. С помощью Даши быстро разбираюсь, что к чему, запоминаю, как крутить: поворот - одно колесо назад, другое - вперед, и так далее. Сначала путалась: надо ведь успеть быстро среагировать, когда тебе пасуют, а ты должен поймать, развернуться, бросить в кольцо: Хоть здесь и позволяется держать мяч подольше, чем в обычном баскетболе, времени соображать все равно нет.

Руки все время заняты, и если хочешь подъехать к кольцу, мяч приходится держать в коляске. Одной рукой крутить колесо не получается, "машина" вертится на месте. Мяч так и норовит скатиться с моих колен.

Если в обычном баскетболе "закрываешь" соперника своим телом, то здесь перерезаешь дорогу. Маститые игроки, конечно, действуют молниеносно- объедут, и помешать не успеешь. Еще в "защите" есть различные приемы, позиции. Например, два-три человека колясками перекрывают путь завладевшему мячом.

Сразу скажу, что играть мне понравилось. Да и не совсем опростоволосилась- два мяча я своей команде (Даша и Дима) принесла. Несложно было потому, что у меня есть хорошая опора - здоровые ноги. А вот если попробовать их расслабить или поджать, становится невероятно сложно и неудобно, приходится полностью переключаться на руки и стараться не упасть.


О СПОРТ, ТЫ - ЖИЗНЬ!

Виктор Тиховский делится планами:

- Хотим больше задействовать старых игроков, пусть учат новеньких. В области будем контакты расширять. С южноуральцами уже договорились, станут приезжать к нам на тренировки. Колясок-то хватит, да еще обещали закупить. В области и Челябинске много инвалидов, всю жизнь просиживающих дома. Некоторые просто спиваются от шока и кажущейся безысходности. А кто не опустил руки - начинают больше ценить минуты, дни: Становятся сильней. Благодаря тому, что заняты.

- Я почти четыре года не решался, стеснялся, - вспоминает добродушный паренек Слава. - Звали знакомые. Так бы, наверное, и не собрался, если б они как-то утром не приехали на автобусе за мной. Не уезжали, пока не спущусь. А теперь: После четверга ждешь не дождешься вторника, следующей тренировки.

Баскетболисты поддерживают:

- Тренировки заряжают энергией, держат в тонусе, вдохновляют.

- Помогают снова "встать в строй", ощутить себя полноценным человеком:

- Появляется новая цель.

Здесь с нетерпением ждут новых товарищей - тех, кто уже оправился после травмы, но не решается или просто не знает, где черпать жизненные силы. Ограниченные возможности? Ограниченные только в понимании общества. А здесь, в спортзале, - оптимизм, дружба и вера в себя.


Опубликовано: Фотограф - А.Кондратюк.