Delirium

Евгений Самойлов
    Сосед дядя Коля видел чертиков. Он хвастался нам, пацанам, что живут они под гипсом его недавно сломанной ноги. Получив по случаю травмы на производстве компенсацию и освобождение от работы, дядя Коля на радостях запил. Он практически не просыхал, и пока были деньги, устраивал с друзьями шумные посиделки во дворе, а потом и просто с первым встречным, который бы смог оплатить его сомнительное удовольствие. Как бы там ни было, но денег на выпивку не хватало. И однажды, он решил показать этих своих чертиков нам, в надежде, что сможет подзаработать на экзотическом представлении. 
    Никто из нас, до этого, живых чертей не видел. Тем более было интересно узнать, как они могут находиться под гипсом, где и места то небыло. «Тут, тут они,» – уверял дядя Коля,  – «Вон мордочка выглядывает и хвостик торчит». Дядя коля резко сунул пальцы под грязные бинты гипса и, что-то нащупав, стал вытаскивать. « Вот! Смотрите, орлы», и он поднял сложенные пальцы вверх, как бы что-то держа в них, –«Эка тварь! С крылышками!». Мы ничего не видели. « Да как вы не видите, бестолочь, вот же они. Прыгают!», – горячился дядя Коля, – « Осторожно, не наступите, изверги!», –  вдруг кричал он и, упав на колени, начал бережно собирал в охапку невидимых нам  существ.
    «Скорая» приехала быстро. Когда дядю Колю загружали в машину санитары, он плакал и кричал: что люди совсем очерствели, не любят природу и вообще никого не любят…, а они такие маленькие и крылышки у них хрупкие. «Что это с ним?» – спросили мы у водителя «скорой помощи», – «Делирий», – многозначительно ответил он и дядю Колю увезли.
– Что такое делирий?  – спросил я у мамы вечером за ужином.
– Делирий? Это белая горячка, сын, бредовое состояние присущее алкоголикам. А откуда ты знаешь это слово?
    После психбольницы дядя Коля стал другим человеком. Он больше не собирал шумных компаний и вообще бросил пить. Говорят там, в больнице, он познакомился с каким-то монахом и тот открыл ему тайну, что черти действительно существуют, но любить их не надо, а надо больше любить людей и Бога, и тогда будешь видеть не бесов, а ангелов.
    Давно это было, а дядя Коля и теперь работает церковным старостой в местном храме, купола которого так хорошо видны с нашего двора.