Странная охота

Михаил Чайковский
               
  Николай Игнатович – признанный всеми в деревне охотник. Исходя из вышеизложенного, легко понять, что он также и признанный рассказчик охотничьих былиц-небылиц. Если бы он был женщиной, его бы игнорировали как сплетника. Но в окружении охотников такие люди имеют значительный авторитет, потому что и побасенки знают, и от любого обвинения в вымысле открестятся.
   Как-то Николай Игнатович тайком от жены собрался на охоту. Тайком, так как решил надеть на валенки недавно с трудом добытые ею глубокие галоши, которые среди сельских жителей пользуются глубоким уважением благодаря их вездеходности во время оттепели, а то и ненастья, а именно такая погода сейчас и стояла: ни зима, ни весна, да и на осень похоже – снег лежал, а из-под него земля темнела, еще и дождик сеялся. Скверно! Но для настоящего охотника нет преград.
   Так вот. Обулся Николай Игнатович в огромнейшие валенки, привязал к ним веревочками галоши-лодки, чтобы не спадали, потому как были великоваты (не на вырост ли их баба покупала?), надел на фуфайку жесткий брезентовый плащ, прихватил охотничью амуницию, какую следует, - и тихонько из дому.
   Сначала пожалел, что один на охоту двинул, и погодка не совсем была по нутру, но потом расшевелился, повеселел. Вот только проклятые валенки с теми галошами то вязли в снегу, то прилипали к земле, сырой и вязкой – прямо как намагниченные.
   До полудня ходил – какое там ходил! – еле галошами двигал Николай Игнатович, но даже хвоста заячьего не видел. Лопнуло его знаменитое охотничье терпение, и поплелся он домой, думая уже не о зверье, а о супруге, точнее – мысленно перебирая слова, которыми его встретит у порога «единственная и неповторимая». И вдруг – видно, действительно есть оно, пресловутое охотничье счастье!- где-то в шагах тридцати увидел он странного зверька, очень грязного, похожего на зайца, сидевшего, не шевелясь, на задних. Еще не веря своим глазам, дрожащими руками снял Николай Игнатович с плеча ружье, медленно, тая дыхание, дрожание рук, прицелился… Ба-бах! – прогремело. Удивительное явление чуть шевельнулось, но не побежало. «Неужели промазал?» - не поверил своим глазам славный стрелок Николай Игнатович и пальнул еще раз, потом еще… Цель упала. – «Ну, повезло, так повезло! Не пропал день…»,- мысль мелькнула утешительная. Николай Игнатович рванул вперед, по направлению выстрелов и цели. Вот оно! На бугорке, на снегу, до черной земли сметенном дробью из верного ружья, лежала… что за наваждение? – его собственная глубокая галоша, которую он, обессиленный ходьбой, потерял. Она встала торчком , воткнувшись задником в снег, чем и обманула его, старого охотника, и ко всему еще и шевелила под легким ветерком привязанной к ней белой бечевкой, создавая видимость чего-то живого.
   Николай Игнатович больше на охоту не ходит- староват стал, да и бабка лается, - но охотничьи рассказы уважает, сам охотно байки рассказывает, особенно молодым любителям этой мужской забавы.
  А ружье бабка сдала в комиссионный магазин после той злосчастной охоты, когда он галошу расстрелял. Хотя она вообще то женщина не такая уж вредная.