Хирургия

Михаил Чайковский
               
    У Николая Игнатовича заболел зуб. Как и следовало ожидать,  поздней ночью. Николай Игнатович выл так, что председатель местного охотничьего коллектива Бубин дважды выходил во двор с ружьем в руках – посмотреть, не волчище ли забрел в его владения.
   Между прочим, Николай Игнатович современной медицины не признавал, все болезни лечил проверенными на себе способами: баней с вениками и водкой,   поэтому лишь под утро додумался, как избавиться от проклятого зуба, а вместе с ним от мук. Вот он и объяснил супруге, которая все равно не спала, в чем будут заключаться ее обязанности при освобождении мужа от страданий:
- Я привяжу к зубу леску, а конец ее – к щеколде. А ты с другой стороны двери посильней дерни!
  Часа через полтора попытки удалить зуб прекратились. Ведь как только Марья бралась за щеколду, Николай Игнатович стремительно летел вперед: срабатывал инстинкт   самосохранения. Устал, бедолага, на леске за дверью бегать. Вспотел. Сел на стул, отдышался. Но мысль об избавлении от наболевшего до невозможности зуба его не покинула:
- Сделаем, Маша, так. Бери скалку, лупи изо всех сил по леске – вылетит этот проклятый пень, куда денется!
   Утомленная Мария безразлично пожала плечами, размахнулась – скалка просвистела снарядом в воздухе – тресь!И супругу в челюсть влетела.
   … Николаю Игнатовичу, мигом подавшемуся вперед, резануло в глаза адским пламенем, швырнуло в угол. Аж три их выпало, тех зубов – хорошо, что среди них и больной оказался.
   Конечно, с женой он помирился, в чем ее вина? А когда зажили разбитые губы, даже в поликлинику обратился, к стоматологу, хотя ему этого ой, как не хотелось. Но без зубов - что за жизнь? Сами догадываетесь.  Хвалился опосля, что на очередь записали и обещали зубы вставить.Бесплатно,как ветерану. Если, конечно, очередь раньше смерти подойдет.