Клинок чародея. Глава 29

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 29.
Разлука сердце бередит,
На свет отчаянье родит.
Отчаянье беду пророчит,
Сбивает с толку и морочит
На перепутиях дорог...
Кретьен де Труа.

Горыныч в корчме так и не появился, но все остальные были в сборе.
- О, Алена вернулась!
- Поздорову ли?
- Как там дела у наместника? - бодро приветствовали Алену витязи, когда она, войдя в комнату, поздоровалась.
- Что? Пора нам на вылазку? - с надеждой спросил Гавейн.
- Войны не будет, - с облегчением выдохнула Алена и уселась на кровать.
- А что это за черный котище за тобой увязался? - подозрительно посмотрел на Баюна Добрыня. - Где-то я этого зверя видел...
- Приве-ет, привет, Добрынюшка, - довольно промурлыкал Баюн и, прямо от двери одним махом вскочил богатырю на колени.
- Говорящий, - прошептал Гавейн и в ужасе отпрянул от Баюна и Добрыни. - Брось его, брось! Это, наверняка оборотень или колдун!
- Сам ты оборотень! - Баюн недовольно выгнул спину и выпустил когти.
- Ты когтями-то потише, - негромко буркнул Добрыня. - Успокойся, киса. Никто тебя здесь не тронет, - он обвел рыцарей грозным взглядом и обнял кота.
- И когда же ты, свет Добрынюшка, приобрел себе такого товарища? - поинтересовался Алеша Попович, и почесал кота за ухом.
- Да так, был случай, - Добрыня погладил Баюна и улыбнулся каким-то своим воспоминаниям.
- Вот, познакомьтесь, кто не знает. Это кот Баюн. Он помог мне сделать вылазку... - Баюн возмущенно глянул на Алену и она торопливо поправилась. - Точнее, это я ему помогла. В общем, мы вместе на разведку ходили, и все уладили.
- Это как же понимать - уладили? Неужели вдвоем разбили целую армию? - ехидно поинтересовался Гавейн.
- Чтобы а-армию разбить, много ума не надо, - промурчал Баюн с колен Добрыни. - Вот ми-иром дело решить, тут ум надобен. Это мы с Аленой хорошо-о поработали. Мне и Кр-речет благодарность объявил. И все живы здор-ровы...
- Что, точно войны не будет? - с робкой надеждой переспросил Персиваль.
- Точно.
- Ну, слава богу, - юноша светло улыбнулся.
«Неужели мальчик действительно всерьез влюбился в Марью-Моревну? Вот еще горюшко-то... - вздохнула Алена. - Что же нам теперь с ним делать?»
- Ну так что, Алена? На обед у вас рыба будет, или как? – «ненавязчиво» поинтересовался Баюн, прервав ее невеселые размышления.
- Будет, все у нас будет! Добрынюшка, доставай самобранку.


Вниз спускаться не стали. Скатерть-самобранку раскинули прямо в комнате, на маленьком столике у окна, а сами расселись вокруг на кроватях. Самобранка учла пожелания гостя и подала исключительно рыбные блюда.
- Эх, Добрынюшка! - радостно мяукнул кот. - Хорошо, все таки, что не стал я шум поднимать, когда ты у Яги из сарайчика самобра-анку тащил.
- Помолчал бы уж, - недовольно нахмурился Добрыня.
«Так вот откуда Баюн знает Добрыню!» - сообразила Алена и с трудом подавила смешок.
Кот, тем временем, чинно усевшись на кровати, поставил передние лапы на стол и вежливо попросил Гавейна:
- Подвинь-ка мне, сударь во-он то блюдо с севрюжинкой... Эх, давно я севрюжинки свежей не пробовал.
Рыцарь, нервно дернув плечом, отодвинулся подальше от Баюна.
- С котом я еще не ел! Брысь от меня, нечистая сила!
- Да я чаще вас моюсь! - фыркнул Баюн и благодарно кивнул Алене, которая поторопилась подать ему требуемое блюдо.
За обедом кот вел себя демонстративно аристократично. Рыбку он одевал на вилку и изящно разделывал коготком. Алена ухаживала за Баюном, как за дорогим гостем. Очень уж ей хотелось увлечь кота идеей совместного похода.
Постепенно обаяние Баюна и старания Алены растопили ледок в отношениях рыцарей к необычному гостю. Все вместе они перемыли косточки местным властям. После десерта (и ликера) кот ударился в воспоминания о своих приключениях в Верхнем мире. С особой нелюбовью Баюн отозвался о Кощее. И в этом его горячо поддержали все сотрапезники.
- Да и братец его, Черномор, тоже козел! - продолжал захмелевший кот. - Держал меня на цепи, словно собаку паршивую...
- Не трогай Блекмора, - взвился Гавейн. - Он добрый волшебник и наш друг!
Баюн смерил рыцаря презрительным взглядом.
- Верно в народе говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...
Алена поспешила сгладить неловкую сцену:
- Черномор не добрый и не злой. Он просто волшебник. Получше Кощея, конечно...
- А по мне уж лучше Кощей. Тот хоть на цепь меня не сажал, - Баюн прыгнул на кровать Добрыни и принялся демонстративно умываться.
- Кстати о Черноморе! - спохватился Добрыня. - Давненько мы с ним не беседовали.
Богатырь достал блюдо и постучал по нему. Алена ахнула, сгребла в охапку испуганно мяукнувшего Баюна и спряталась с ним под кроватью.
- Тихо! А то Черномор услышит!
- Почему опять нет Алены? - послышался недовольный голос карлика.
- Почему, почему... Может, медовый месяц у меня! - прошептала девушка.
- У нее медовый месяц, - громко повторил ее слова Персиваль.
Добрыня закашлялся. Алеша метнулся в угол комнаты и рухнул на кровать с приступом хохота. Рыцари растерянно переглянулись.
- Она же сама так сказала... - растерялся Персиваль.
- И где Горыня?... - Черномор вдруг осекся и Алена расслышала его нехороший смешок. - Ах, вот оно как... Получается. я трех зайцев одним ударом... Я хотел сказать, счастья им большого! Ну а как вообще дела?
- Замиренье тут намечается. Думаю, осада скоро кончится. А тогда уж будем ждать Ильюшеньку, - ответил Добрыня.
- Ну хоть какой-то прогресс, - облегченно вздохнул карлик. - Кстати, будьте осторожны там, в городе. Кощею уже известно, что вы в Мореграде. Так что удвойте бдительность. От Заморыша любой пакости теперь можно ждать. И смывайтесь поскорее из города. Помогите Моревне, в конце концов, найти ее сына, чтобы ушла скорее. И если что - сразу свяжитесь со мной. Что ж поделать, буду повсюду ходить, как дурак, с медным тазиком...
- Да он и без тазика дурак, - негромко фыркнул кот, и они с Аленой чуть не подавились от смеха под кроватью.
Сеанс связи завершился. Баюн выбрался из укрытия и галантно распрощался, напомнив Алене, что ждет ее с ответным визитом.
- Непременно буду, - светским тоном ответила девушка. - Не забудь накладную.
Кот взял бумагу в зубы и с важным видом удалился.
- Не понравилось мне, как Черномор про зайцев оговорился, - Добрыня мрачно посмотрел в сторону Алены. - Ох не к добру это...
Однако, развить тему ему не дали. Со стороны городской стены послышался пронзительный звук трубы.
- Марья приехала! - метнулась к двери Алена. - Пошли, посмотрим, как Кречет будет клятву давать!



Когда друзья прибежали к воротам, наместник уже стоял на стене и слушал требования морейских парламентеров. Начальник стражи, узнав рыцарей, приветливо улыбнулся им и пропустил всю компанию на стену. Со стены друзья увидели дюжину вооруженных с ног до головы всадников. Впереди отряда, в черных латах, верхом на черном коне гарцевала Марья-Моревна.
- Поклянись, Кречет! - царица властно подняла руку. - Поклянись своей силой, что моего сына Соколика нет в Мореграде!
Кречет оглянулся через плечо на собравшихся у стены горожан. Несколько секунд помолчал, словно бы собираясь с мыслями, и медленно поднял правую руку.
- Клянусь своей силой, что Соколика нет в моем городе. Теперь ты удовлетворена, царица? Ты уведешь свои войска?
На площади перед воротами воцарилась мертвая тишина. Казалось, все горожане затаили дыхание. Лагерь морейцев тоже притих. С моря донеслись крики чаек.
- Я сдержу слово, - неохотно произнесла Марья. - Я ухожу.
Тишина взорвалась ликующими криками горожан. Марья развернула коня и вместе с эскортом поскакала к лагерю. Кречет проводил ее тяжелым взглядом. Потом повернулся к Алене и ее друзьям.
- Спасибо вам, - он выглядел очень уставшим. - От всего города спасибо.
Алена молча кивнула.
- Ну что, пошли что ли? - нетерпеливо притопнул Алеша. - Чего еще здесь смотреть?
Рыцари и богатыри спустились вниз. Только Персиваль словно не слышал слов Алеши. Впившись побелевшими пальцами в камень стены, юноша жадно смотрел в сторону лагеря морейцев, хотя Марья давно уже скрылась с глаз. Алена вздохнула и дотронулась до плеча рыцаря.
- Пойдем, милый. Она не вернется.
Персиваль посмотрел сквозь девушку глазами, полными слез.
- Я... как мне быть, фея? Долг приказывает мне продолжить свой путь, а сердце умоляет остаться с ней... Что же мне делать?!
- Страдать, - Алена погладила юношу по щеке. - Поверь, с этим можно жить.
- Ну что ты там застрял, Персиваль? - нетерпеливо окликнул снизу Гавейн.
- Да. Наверное... - рыцарь кивнул сам себе и пошел вниз по лестнице.



Вернувшись в корчму друзья в первую очередь поинтересовались у Феликса, не появлялся ли Горыныч. Но трактирщик в ответ лишь пожал плечами.
- Да что же это такое?! - возмутился Добрыня. - Совсем совесть потерял! Второй день не показывается и вестей не подает... Или подает? А, Алена?
Алена, немного помедлила с ответом, пытаясь вызвать Змея. Но он опять не ответил.
«Змеюшка, что ж ты со мной делаешь?» - сердце Алены заныло от дурного предчувствия.
- Надо что-то делать, ребята. Черномор говорил, что Кощей уже знает про нас... Уж не по Горынычу ли будет его первый удар? Может, он уже давно... - голос Алены осекся. «Господи! Только бы Змей был еще жив! Как же это мы сразу не сообразили?!»
- Да не может этого быть! - деланно бодрым голосом заявил Добрыня. Однако и в его взгляде появилась обеспокоенность.
- Но ведь богатырь Горыня самый сильный из вас? - посмотрел на богатырей Гавейн. - Да еще и колдун к тому же. Почему тогда Кощей первым напал именно на него?
- Это как раз-таки грамотно, - покачал головой Алеша Попович. - Взять исподтишка, по коварному, и убить из нас самого сильного... Только что-то мне, братцы, не верится, что Горыныч попался на удочку... Ничего с ним, я думаю, не сделалось. Он, поди, с какой-нибудь вдовушкой...
- А даже если и так, - Алена почувствовала, как кровь приливает к ее лицу. «Ох, хорошо, что они меня сейчас не видят». - Все равно нужно его найти. Сейчас Марья-Моревна снимет блокаду, и Илья, со дня на день, получит возможность пригнать летучий корабль. А Горыныча нет!..
- Верно, - поддержал ее Гавейн. - Что же нам, бросать его тут, в Мореграде?.. Да мы и Ивейна не бросим. Вот, поеду сейчас к Марье в лагерь, потребую, чтобы освободили его из плена, раз война уже кончилась.
- Верно! - подхватил Персиваль. - Богатыри пусть Горыныча ищут, а мы прямо сейчас и пойдем!..
«Только этого еще не хватало! - заволновалась Алена. - Если Персиваль ее увидит, то, скорее всего, там и останется... А, будь что будет! Я ему не нянька».
- А что, господа, так и сделайте, - согласился Добрыня. - За Ивейном езжайте по-быстрому. Только будьте там поосторожнее...
Рыцари тут же направились к выходу из корчмы.
- Может, не отпускать их одних? - зашептала Добрыне на ухо Алена. - А если Кощей их?..
- Да и пропади они пропадом, - поморщился богатырь. - Сам Заморыш, небось, сюда не явится. Ну а коли они не отмашутся всей толпой от кощеевых прихвостней, так на что нам такие попутчики?..
Дверь за рыцарями закрылась.
- А давайте лучше подумаем, - продолжил Добрыня, - как сподручней нам искать Горыныча?
- Разделится и бродить по городу, мне сдается, дело бестолковое, - призадумался Алеша Попович. - Лучше вместе нам держаться... Да еще... Может ты, Аленушка, помоешься? Мы не видим, не знаем, где ты, что с тобой. О тебе узнаем лишь по голосу. Коль случится с тобой беда, ранение, как же нам тогда помочь, защитить тебя?
- Если помоюсь, то меня не только вы видеть начнете, но и остальные, - покачала головой Алена. - Нет уж. Моя невидимость как раз сейчас может пригодиться... Давайте лучше сходим в гости к коту Баюну. Он как раз приглашал меня на ужин.
Добрыня и Алеша удивленно переглянулись.
- Ты ж хотела идти искать Горыныча... - напомнил ей Добрыня.
- Так мы и пойдем искать Змея. У Баюна есть волшебник знакомый. Мы у этого волшебника и попросим о помощи. Он город-то знает лучше нашего. Может, подскажет, где Горыныч мог застрять. Или еще как поможет в поисках.


По дороге Алена обдумывала нечаянно оброненные слова Черномора. «Трех зайцев одним ударом... Кощея, Горыныча и меня... Ловко, ты Черномор все расчитал. Горыныч меня сгубит, Кощей - Горыныча, а богатыри кощееву смерть добудут для тебя... Ловко. Только ничего у тебя не получится, не на тех напал», - злость уже кипела в девушке, разгоняя отчаянье.
Небо мигнуло, и в Мореграде наступила зеленая четверть шестого дня середы. Прохожих на улицах становилось все меньше. Люди ложились спать. А на заднем дворе трактира «У бочки» полным ходом шел кошачий пир. Полсотни котов и кошек, сидящих на травке, на заборе, на деревьях и на трактирной крыше, уплетали копченую рыбу, а кот Баюн важно расхаживал вокруг стремительно пустеющей бочки и раздавал по рыбине каждому новому гостю.  Некоторые коты из тех, что пришли пораньше, шли за рыбой по второму, а то и по третьему разу. Баюн нервно мурлыкал, шарил в бочке лапой и вынимал новых и новых рыбешек, а к нему за добавкой уже выстраивалась порядочная очередь.
- Баю-ун! Кисонька! - окликнула его Алена.
Кот недовольно оглянулся, но, почуяв Алену, довольно ощерился. Впрочем, его радость быстро прошла. Мяукнув что-то, отдаленно напоминающее человеческое «я щас!» Баюн подскочил к забору за которым его ждали Алена, Добрыня и Алеша и поздоровался.
- А ты, Алена, с товарищами пришла?.. Ох, боюсь, рыбы на всех не хватит. Второй бочонок уже открыл. А все публика-то местная некультурная. Портовые коты, - Баюн недовольно фыркнул. - И меня замотали, и Федька вон с ног сбивается... Вы уж простите, шумно тут у меня... - в этот момент не дождавшиеся возвращения хозяина гости, взобравшись на край бочки расшатали ее и, опрокинув на бок, полезли за рыбой прямо внутрь. - Шумно и гамно... И рыба, похоже, вся кончилась. А ведь хотел по-хорошему, по доброму, - Баюн разочарованно вздохнул. - Все-то у нас, у кошек, не как у людей.
- Ты не расстраивайся, - поспешила успокоить его Алена. - Мы не за рыбой пришли. Нам помощь нужна.
- Что, опять колдунов усыплять? - удивился Баюн.
- Не совсем... - замялась Алена. - Помнишь, ты водил меня к хозяину своего друга Феди.
- И не к хозяину вовсе, а к личному колдуну, - недовольно фыркнул Баюн, покосившись на подошедшего Федьку. - Федя у Филиппп Егорыча личный черный кот, а Филипп Егорыч у Феди - личный колдун. Ха-роший колдун, работящий. Да ты, Невидимка, была у него... Что, Феденька, рыба вся кончилась?
Черный Федя облизнулся и удрученно мявкнул.
- Ну и пес с ней, с рыбой, - тряхнул головой Баюн. - Людям вот надо с Филиппом Егорычем поговорить.
Алена и богатыри дружно закивали.
- Ты уж, Феденька, проводи их. А я тут быстренько все улажу и нагоню вас...



Филипп встретил гостей с радушием и нескрываемым интересом. Черные коты - Федька и Баюн - тут же уселись на диван у камина и стали перемуркиваться на своем, кошачьем языке. А волшебник принялся расспрашивать богатырей и Алену про луну, солнце и звезды, про великое внешнее море Океан и другие чудеса Верхнего мира. Алеша с Добрыней, удивленные пристальным вниманием Филиппа к столь обыденным для них вещам, отвечали все же обстоятельно. Но Алена не дала им времени на долгую беседу.
- Мы, собственно, по делу пришли. Причем по делу срочному, - прервала она Алешу Поповича, принявшегося было объяснять, отчего, по его мнению, полная луна превращается в месяц. - Филипп, нам нужна твоя помощь.
- Вот как? - удивился волшебник. - Выходит, не успели вы появиться в городе, а уже попали в какую-то историю? Или это как-то относится к цели вашего путешествия?
- И то и другое, - кивнула Алена. - У нас пропал в городе... один наш товарищ. Не поможешь ли найти его?
- Вообще-то я бесплатно не работаю, - тут же оговорился волшебник. - Нет, если это не будет мне стоить никакого труда, то я, конечно, как хорошим знакомым, могу вам помочь. Но для серьезных заклинаний и опытов мне необходимо закупать всякие ингредиенты.
- Сколько? - Добрыня полез в поясной кошелек.
- Десять золотых финистов, - ответил волшебник, смерив компанию уже совершенно иным, оценивающим, взглядом.
- А серебром возьмешь? - поинтересовался Добрыня, раскладывая на широкой ладони извлеченные из кошеля монетки. - А то, боюсь, золотом не наберется у нас десяти...
- Конечно, конечно! - оживился Филипп.
- Это будет две монетки, да? - уточнил, на всякий случай Добрыня.
Филипп в ответ лишь неопределенно кивнул и приложил палец к губам.
- Только вы особо не болтайте, что у вас серебро есть. Здесь оно весьма дорого. Все серебряные рудники под царским контролем. Нам, простым алхимикам, этот дорогой минерал достается с трудом. А ведь он имеет над многими колдовскими материями таинственную власть, которую надлежало бы всесторонне исследовать. Серебро - это одна из проблем, которыми я занимаюсь в последние годы, - волшебник пинцетом взял с ладони Добрыни одну за другой две серебряные монетки и поместил их в небольшой сундучок. Захлопнув крышку, отнес его в угол мастерской и защелкал там задвижкой стоящего в углу сейфа.
- Что это ты, брат, так трясешься над этими монетками? - удивленно просил Добрыня. - Ну дорогой минерал у вас серебро. Но не настолько же, чтобы...
- Именно, что настолько, - прервал его Филипп, и захлопнул сейф. - У вас, кстати, какие-нибудь серебряные украшения есть на руках? Кольца там или...
- У меня вот колечко... - пожал плечами Алеша.
- Осторожно! Ни к чему не прикасайтесь, уважаемый, а то вы мне все приборы тут расстроите!
- Нет, у меня колечко золотое. А на шее крестик серебряный...
- На шее-то ладно… На руках больше ни у кого ничего серебряного нет? - уточнил он.
- Нет вроде, - оглядел свои руки Добрыня.
- Ну что ж, тогда приступим к поискам... - Филипп важно уселся в своем кресле у камина, напротив развалившихся на диване черных котов. Федька тут же поспешил запрыгнуть к хозяину на колени и, поглаживаемый унизанной золотыми перстнями рукой волшебника, таинственно замурчал. Другой рукой Филипп, приглашая, махнул на диван, и Алена уселась напротив него, рядом с задремавшим у камина Баюном. Богатыри расположились за спиной у Алены.
- Есть ли у вас какие-нибудь вещи разыскиваемого? Лучше всего, волос, ноготь, еще какая-то часть тела. По крайности, какая-нибудь одежда...
Богатыри переглянулись и развели руками.
- Сумка есть! Он носил ее одно время. Сейчас в «Карасиках» лежит, - спохватился Алеша. - Принести?
- Нет. Не надо. Вряд ли на сумке что-то будет. Вот, если бы перчатку, или там шляпу. На ней могли бы быть волоски...
- У нас есть... точнее, я помню, как его определили в ратуше, когда мы регистрировались во время осады.
- Ну-ну-ну... - подался вперед Филипп.
Алена чуть сощурилась, пытаясь в точности припомнить формулировку:
- Ифрит 5 - б, красно-зеленый... кажется так.
- В точности так? - с сомнением переспросил Филипп.
- Именно так, я сама читала, что там ему написали.
- А самого документа при вас нет? - поинтересовался волшебник. - Ну да, конечно, - закивал он головой. - Удостоверение, наверняка, сейчас при нем... И он что, действительно Ифрит?
- Нет, конечно, - пожала плечами Алена.
- А кто такой ифрит? - спросил у нее из-за плеча Алеша Попович.
- Потом, потом объясните, сударыня, - замахал руками волшебник, видя, что Алена пустится сейчас рассказывать богатырям об ифритах. - Просто, если он и в самом деле ифрит, да еще и категории 5-б, то вряд ли в Мореграде есть сила, способная хоть как-то повредить ему. И потом 5-б... - волшебник с сомнением покачал головой. - Он что, действительно настолько могуч?
- Действительно, - кивнул Добрыня. - Но он не ифрит. Он...
- Дракон, - поторопилась закончить фразу Алена.
- Дракон? - Филипп отшатнулся от Алены, словно это она была драконом. - Что-то я не верю тебе, сударыня. Если бы в городе был дракон, то мне первому доложили бы об этом.
- Да он не в образе дракона был, - принялась объяснять девушка. - Он в человеческом...
- Так он оборотень? Человек, принимающий вид дракона? Или настоящий дракон, принимающий, по желанию, вид человека? Мне встречался в юности один такой любопытный экземпляр...
- Он любой облик принять может. И дракона, и человека, и кого угодно, по желанию... Но по сути, он дракон.
- Вот как? И на основании чего такие выводы? - с интересом склонил голову набок Филипп.
- Драконье обличье нравится ему больше других. Так? - Алена оглянулась на богатырей, и те, подтверждая, закивали.
- Он и человечий-то облик принял, чтобы Подземном мире не пугать никого лишний раз, - добавил Добрыня. - А еще он мастер выделывать всяческие штуки с огнем. От так может огнем дыхнуть, что и камень расплавится.
- И вы утверждаете, что такому могучему существу что-то может угрожать в нашем городе? Да скорее уж он является для города потенциальной угрозой.
- И тем не менее он пропал, - плотно сжала задрожавшие губы Алена. - И мы хотим, чтобы ты помог нам найти его.
- Ну хорошо, хорошо, - примирительно поднял руки Филипп. - Эх, Клавдия Циппер, Клавдия Циппер - укоризненно покачал он головой и спихнул с колен Федьку. Кот, обиженно мяукнув, тут же вскочил на колени Алены. А волшебник нервно заходил по кабинету. - Вот ведь, доверил студентке вести учет магических личностей во время выдачи паспортов. Увидела необычное, и нет бы меня позвать! Ифрит 5-б, да еще и красно-зеленый! Это ж надо! Да она ни одного духа сильнее 3-а в жизни не видела... А красно-зеленый - это же вообще немыслимо. Такое сочетание в принципе невозможно, тем более на пятом уровне энергии. А теперь что же получается? По городу бродит дракон, обладающий огромной силой, а мы тут... Нет, пока она наизусть всю таблицу минералов не выучит, не видать ей зачета, как своих ушей! - решительно махнул он рукой.
- А нам-то что делать?! - вскочила с дивана Алена.
Кот Федька, испуганно мяукнув, спрятался под кресло, а Баюн, проснувшись, промурчал что-то невразумительное и стал потягиваться.
- Вам?.. Ну, давайте вместе думать. Искать надо вашего дракона. А то он мне тут бед наделает...
- Да, может, с ним самим уже беда!
- Тем более! А ты его Истинное имя, случайно, не знаешь? Ну то, произнеся которое можно позвать...
- Вообще-то его Змей Горыныч зовут, - неохотно ответил Алеша.
- Как? - замер Филипп.
- Змей Горыныч, - подтвердила Алена. - Только это секрет. Он здесь инкогнито.
- О, Создатель! Это что, тот самый летающий огненный змей?! И он здесь... - Филипп нервно рассмеялся. - Самое древнее создание Верхнего мира, мечта всей моей жизни, ходит по городу, а я тут... - он окинул комнату невидящим взором. Потом, резво сорвавшись с места, заметался по углам, доставая из ящиков всяческие ингредиенты. - Что ж мы сидим-то? Надо что-то делать, что-то делать...
- Искать его надо, - буркнул Добрыня.
- Ах, да! Искать!.. Так вы его Истинного имени не знаете?
- Сказано же, Змей Горыныч его имя! Чего еще тебе надо, кудесник? - вскипел Добрыня и стукнул кулаком по столу так, что жалобно звякнули стоящие в шкафах мензурки.
- Да нет же, - всплеснул руками Филипп. - Под этим именем его все знают. А на какое имя он откликается?
- Он не на имя, он на особый зов откликается... - всхлипнула Алена. - Я всегда могла его вызвать. А сейчас не могу...
- Может, он чем-то сильно занят? Или зов изменился? - предположил волшебник.
- Да ничего не изменилось...
- Ну, давай вместе попробуем, Аленушка, - Филипп бесцеремонно спихнул с дивана Баюна и, подсев к девушке, взял ее за руку.
Алену словно ударило по руке электрическим током. Потом по телу разлилась приятная слабость.
- Так, прекрасно. Все получается, деточка. Теперь смотри мне в глаза и пытайся вызвать его. Забудь про меня. Я попытаюсь не мешать. Только усилю зов, насколько смогу.
Алена изо всех сил позвала Змея. И ей показалось, что он откликнулся. Сердце Алены учащенно забилось.
«Змей! Ты где?! Что с тобой?!»
Но в ответ она не услышала ничего вразумительного, словно бы на том конце кто-то испугался и бросил трубку. И тишина. Алена отчетливо поняла, что Змей в беде.