Клинок чародея. Глава 26

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 26.

Нет, копья не для красоты!
Удар, и треснули щиты,
Разваливаются кольчуги,
Едва не лопнули подпруги.
Переломились копья вдруг,
Обломки падают из рук.
Но глазом оба не моргнули,
Мечи, как молнии, сверкнули.
Кретьен де Труа

Ивейн, пришпорив коня, стремительно помчался на трех выскочивших ему навстречу рыцарей в черненых доспехах, и одного за другим вышиб их копьем из седла. Затем, прогарцевав ко рву военного лагеря, он закричал зычным голосом:
- Есть ли еще среди морейских воинов храбрецы, которые осмелятся сразиться со мной, сэром Ивейном, сыном короля Уриена и рыцарем Круглого Стола?!.. Что-то не вижу желающих... Я вызываю на поединок вашего главаря! Не пристало ему нападать на мирных горожан и прятаться за спинами своей огромной армии. Пусть он покажет свою доблесть в честном бою! Вызываю тебя на бой, о приведший сюда войска! Выходи на честную битву, или убирайся от города прочь! Этот город отныне под моей защитой! - истощив свой запас красноречия, Ивейн огляделся. Трое побежденных им воинов, поднявшись на ноги, поспешили укрыться за частоколом лагеря. Из-за кольев ограды на Ивейна глядели сотни глаз. В лагере загремели барабаны, забегала пехота. Зевак у частокола скоро заменили стрелки с луками и арбалетами.
«Да они просто засыплют его стрелами!» - ужаснулась Алена.
Но Ивейн, заметив перемещения в стане врага, отъехал от частокола шагов на триста, и уже оттуда, сняв свой горшковидный шлем, надсадно закричал:
- Я, Ивейн, сын короля Уриена, рыцарь Круглого Стола вызываю на бой вашего вождя, кем бы он ни был! А если он не выйдет со мной на честный поединок, то пусть трубадуры заклеймят его, как подлого труса...
Ворота лагеря распахнулись, и из них на полном скаку вылетел всадник в черненых доспехах на вороном коне. Опустив копье, он помчался навстречу Ивейну. Ни одного отличительного знака не было на доспехах или одежде всадника, а лицо его было закрыто глухим забралом.
Увидев врага, Ивейн радостно засмеялся, водрузил на голову шлем и, опустив копье, помчался навстречу Черному рыцарю. Они сшиблись на поле, в двух сотнях шагов от ворот лагеря. Ивейн, приняв удар на щит, усидел на коне, а враг вылетел из седла и покатился по высокой траве. С городских стен донесся радостный вой. Но Черный рыцарь, шатаясь, поднялся с земли и, обнажив меч стал ждать новой атаки Ивейна. Рыцарь, подлетев к врагу верхом, отбросил копье в сторону, натянул поводья и соскочил  наземь.
- Благор-родно, благородно, - закивал Баюн, а кот Федька лишь презрительно фыркнул и, отвернувшись от магического зеркала, прошествовал к дивану.
- Это воин из Верхнего мира? - Филипп, удивленно подняв бровь, посмотрел на Алену. - Только там возможен такой странный обычай. Ведь он, благодаря своему умению получил явное преимущество над врагом. И сам от этого преимущества отказался!
- Из верхнего. Это один из моих попутчиков. Рыцари с Запада вообще... странно себя ведут.
Тем временем Ивейн, вынув меч, с боевым кличем набросился на ожидающего его врага. Рыцарь Круглого Стола обрушил на противника град ударов, но Черный рыцарь одни успешно парировал, а от других уклонялся, проявляя удивительную ловкость и гибкость. Поединок этот смотрелся довольно странно. Ивейн оказался на голову выше своего верткого противника, и двигался, по сравнению с ним, довольно неуклюже. Черный рыцарь нанес по Ивейну несколько легких ударов, но тот, видимо, даже не почувствовал их. Он продолжал напирать на врага все так же энергично. Вдруг Черный рыцарь, сбив очередной удар Ивейна, ударил его со всего маху в правое плечо. Правая рука Ивейна бессильно повисла. Он, отбросив щит, попытался перехватить меч в левую руку, но получил еще один сокрушительный удар, теперь уже по голове, и рухнул под ноги врагу. Со стороны морейского лагеря донеслись торжествующие крики. Ворота лагеря раскрылись и оттуда выскочило пятеро всадников в бело-синих мантиях. Двое из них, подхватив поверженного Ивейна, перекинули его поперек седла одного из коней. Еще трое сгрудились вокруг рыцаря в черном и помогли ему взобраться в седло.
- Все. Допрыгались, - вздохнула Алена. - Теперь Ивейн в плену, и неизвестно, выживет ли.
- Выживет, - заверил ее Филипп. - Морейцы умеют врачевать раны... Надеюсь, ваш попутчик не знал ничего такого, что вам надо было скрыть?
- А что? - по спине Алены пробежали холодные мурашки.
- Я думаю, они его допросят. И постараются вызнать у него все, что только возможно... Представление закончено, - Филипп щелкнул одним из тумблеров, и изображение в зеркале исчезло.
- Да. Спасибо вам, - Алена встала. - Чувствую, мне пора наведаться к своим. А то как бы они еще чего без меня не натворили.
- Если понадобится помощь, сударыня, то обращайтесь. Я, вообще-то, оказываю платные услуги. Даже не обязательно золотом. Новая информация, знания... Да мало ли что?.. Я ученый. А у вас в компании, вижу, интересные люди. Нет, я конечно, не обещаю, что возьмусь вызволять вашего товарища из морейского плена, - тут же поспешил оговориться Филипп. - Но оказать посильную помощь могу.
- Хорошо. Я буду иметь ввиду. До свидания, - Алена поклонилась и поспешила домой, в корчму «Карасики».
В корчме не было ни Горыныча, ни богатырей, ни рыцарей. Их комната была закрыта на ключ. А корчмарь Алену не видел.
«Дурацкая ситуация, - девушка уселась на один из стульев в углу трактира. - Вот сейчас заговорю с этим Феликсом, так он перепугается до смерти. Он ведь даже не знает о моем существовании... Ну куда же они все подевались?»
Через некоторое время в корчме появились рыцари. Заказали Феликсу пива и жареного мяса. Молча выпили по первой кружке, и заказали еще по одной.
- Думаю, он все-таки жив, - стукнул кружкой по столу Гавейн. - Ничего! Я этому черному всаднику покажу еще!.. Завтра, с утра вызову его на поединок, и так отделаю, что он и сам из-под города уйдет, и Ивейна отпустит.
- А может, лучше мне сразиться с Черным рыцарем? - вмешался Персиваль. - Я внимательно смотрел на их бой. Черный очень гибок. И меч у него легкий, как у меня. Его не возьмешь одной только силой. Нужна увертливость и быстрота... У меня должно получится!
- Неужели ты думаешь, что я уступлю тебе право отомстить за поражение друга? - возмущенно вскричал Гавейн.
- Если уж вам приспичило устроить еще один поединок, так решите спор жребием, - предложила, подойдя к ним Алена.
- О! Ты здесь, Дева Озера? - узнал ее голос Гавейн. - Ну хорошо, - он глубоко вздохнул. - Давайте тянуть жребий.
Идти завтра на бой выпало Персивалю, после чего рыцари, допив пиво, отправились в свою комнату, наверх.


В начале зеленой четверти, после того, как небо моргнуло, домой пришли Добрыня и Алеша. Причем, Алеша снова был основательно навеселе и начал задирать рыцарей, посмеиваясь над поражением Ивейна. А Горыныч так и не появился.
Ночь, то есть вся зеленая четверть, для Алены была неспокойной. Ей снилось, что это не Ивейна, а Горыныча взял в плен Черный рыцарь. Проснувшись ото сна, Алена позвала Змея. Она звала его снова и снова, но Змей не откликался... Алена так и не смогла заснуть до утра, лежала в постели, терзаемая дурными предчувствиями, пока колокола над площадью не зазвонили, возвещая о наступлении синей четверти - подземного утра. Когда все богатыри и рыцари поднялись, Алена поспешила вызвать Черномора, постучав в медное блюдо. На этот раз он откликнулся почти моментально. И Алену, естественно, не увидел.
- Кто там?
- Это я, Добрыня, - богатырь склонился над блюдом. - Тут у нас, в Мореграде, осложнение. Осадила город силушка несметная...
- Как осадила? Какая еще силушка? Что ты городишь? - встрепенулся Черномор. - Илья что, не угнал еще летучий корабль у пиратов?
- Да не может он угнать ничегошеньки, - вмешался в разговор Алеша. - Ведь на море корабли стоят морейские. Перекрыли они все море синее... Вокруг города стоят войска морейские. Из-за стен никто и носа не высунет. А пираты, видно, тоже в своем логове окончания войны дожидаются. Не поедут они раньше разбойничать, под морейский флот не подставятся.
- Войны еще не хватало на мою голову, - нервно передернулся Черномор.
«Ну, слава богу, - облегченно вздохнула Алена. - Значит, это не он нам войну тут подстроил. Может, и правда, случайность».
- Так что делать-то? - оттеснил Добрыню от блюда Гавейн.
- Сидеть и не дергаться, - отрезал Черномор. - Война вам сейчас ни к чему... Давно вы в осаде?
- Да уж целый день они стоят под стенами... то есть час, - поправился Алеша, - и уходить не торопятся.
- Ну, коли вам уже неймется, помогите местным с врагами справиться. Чем скорее осада будет снята, тем скорее пираты уйдут на добычу, и тем скорее Илья сможет угнать для вас летучий корабль... Где, кстати, Горыныч? Уж он-то мигом придумает, как этих морейцев разогнать.

Позавтракав, друзья отправились к Кречету. Рыцари уже ходили к нему вчера, предлагая свои услуги в защите города. Наместник вручил тогда Ивейну коня, щит и копье. Коня того морейским всадникам так и не удалось поймать. Он ускакал от них, а потом сам пришел к городским воротам.
Взобравшись на надворотную башню вместе с наместником и его ближайшими советниками друзья устроили нечто вроде военного совета.
- Ну так что? Вы все-таки решили еще раз попытать счастья в поединке с вражеским вождем? - уточнил Кречет, испытующе глянув на рыцарей. В тонких, красивых чертах его смуглого лица проступало что-то дикое, восточное.  Наместник и в человечьем облике напоминал следящую за добычей хищную птицу.
- Да, - ответил Персиваль. - Дай мне коня, щит и копье, наместник. Я постараюсь убить Черного рыцаря или захватить его в плен.
- Хорошо, - кивнул Кречет. - Я не верю в успех вашей затеи, но мой долг - использовать любую возможность. Попробуйте. И знайте, через две четверти истечет срок их ультиматума, и морейские герольды снова приедут под стену, чтобы услышать мой ответ... Но мне нечего им ответить. Я не захватывал в плен ни Соколика, ни других родственников Марьи-Моревны. И боюсь, что морейский принц - только повод для нападения на наш славный город.
- Но если я захвачу в плен Черного рыцаря, то... Возможно ли, что они после этого уберутся прочь? - уточнил Персиваль.
- Возможно уберутся, а возможно и нет... - пожал плечами Кречет.
- Моя победа может предотвратить страшное кровопролитие... Помоги мне, Господь, - Персиваль сложил молитвенно руки и зашептал по латыни молитву.
- Найдется ли у тебя еще лошадь? - обратился тем временем Добрыня к наместнику.
- Лошадей у меня немного, но если это нужно для дела, то я готов предоставить вам даже двух, - Кречет щелкнул пальцами, - Эй, там. Приведите сюда моих лошадей. Быстро!
Расторопные слуги, стоявшие под стеной,  тут же метнулись к большому каменному зданию – дворцу Кречета.
- Что ли ты задумал, Добрынюшка, сам поехать в поле поединщиком? – поинтересовался Алеша Попович.
Добрыня в ответ только неопределенно хмыкнул. Рыцари возмущенно уставились на богатырей. Однако смолчали. Через минуту слуги вывели из ворот дворца трех лошадок. Кони были потрясающе красивы – с лебединой шеей, тонкими ногами, длинными гривами и хвостами, заплетенными в косы. Одеты они были в сбрую из черной кожи, богато отделанную золотыми  бляхами.
- Вот мои лошади, выбирайте! Для спасения города я готов отдать любую… На время, конечно.
Рыцари тут же поспешили со стены вниз по лестнице. Добрыня опередил их, спрыгнув наземь прямо с крепостной стены. Внимательно оглядев лошадок и погладив их по гривам, Добрыня выбрал самую крепкую на вид, и, не ставя ногу в стремя, прямо с земли, легко вскочил в седло. Лошадь пошатнулась и, испуганно заржав, попыталась сделать пару шагов. Однако под тяжестью богатыря ноги у нее подламывались и беспомощно разъезжались. Добрыня спрыгнул наземь, не дожидаясь, пока лошадка рухнет под его весом.
- Хороши твои лошадки, - богатырь вздохнул. – Только слабые. Ни одна из них меня не выдержит…
- Неужели, ты, Добрыня, действительно хотел выйти на поединок с Черным рыцарем? - с издевкой спросил богатыря Гавейн.
- Не хотел и не хочу, - пожал плечами Добрыня. - Но если нужда в том будет – выйду. Победить-то дело не хитрое. Только мы, увы, не в чистом полюшке. Обступили нас войска морейские. В прошлый раз Ивейна вы прошляпили. В этот раз, коль Персиваль не справится, ты уж постарайся его вытащить, - Добрыня ткнул пальцем в Гавейна. - Ну а коль он одолеет супротивника, так хватайте тогда рыцаря Черного, и тащите к воротам не мешкая... Чую я, чем бы битва ни кончилась, мало победить предводителя. В город уволочь его надобно, а не то они от стен не отступятся.
- Ну а мы с Добрыней встанем на башенке, вот на этой, высокой, над воротами. Да положим в луки стрелы серебреные, - подхватил Алеша. - Коли кто колдовством ли, обманом ли помешать вам с неба попытается, так сшибем его стрелою каленою.
- Ну а если враги за вами кинутся, во большом, в опасном количестве, то и тут пригодятся наши стрелушки. Вы скачите к воротАм тогда немедленно, ну а мы от врагов отстреляемся.
- Это ты, парень, правильно придумал, - Кречет покровительственно похлопал Алешу по плечу. - Я и своих стрелков поставлю, да пищали изготовлю... Ну, помоги нам Создатель!


Через несколько минут с надворотной башни затрубили трубы и из открывшихся ворот выехали два всадника - Персиваль и Гавейн. Вслед за ними ворота немедленно захлопнулись. Гавейн, проехав треть пути до ворот осадного лагеря врагов, остановился, а Персиваль двинулся дальше. Доехав до ворот вражеского лагеря, Персиваль принялся бить древком копья о щит и выкрикивать:
- Я, Персиваль, сын короля Гамурета, рыцарь Круглого Стола вызываю на бой вашего вождя, кем бы он ни был! А если он не выйдет со мной на честный поединок, то пусть тубадуры заклеймят его, как подлого труса...
Через некоторое время ворота открылись и из них выскочил рыцарь в черных латах, на вороном, как ночь, коне. Проскакав мимо друг друга, всадники разъехались. Оказавшись по разные стороны широкого поля между воротами осадного лагеря и городскими, всадники развернули коней и, опустив копья, помчались навстречу друг другу. Они сшиблись прямо на середине поля. Лошади от удара чуть присели на задние ноги. Но оба всадника удержались в седлах. С треском лопнули ударившие в щиты копья. Черный рыцарь отбросил в сторону щит, треснувший пополам от копейного удара и выхватил меч. Персиваль тоже обнажил свой клинок и всадники закружили один возле другого, пытаясь зацепить друг друга мечами. Персиваль энергично наседал на противника, но тот умело парировал все его атаки. Наконец Персиваль, приподнявшись на стременах и перехватив меч обеими руками нанес сокрушительный удар, выбивший противника из седла. Над городскими стенами разнесся ликующий крик. Но Черный рыцарь еще не был сломлен. Рухнув с коня на траву, он поспешил подняться на ноги и, торопливо оглядевшись, поднял с земли уроненный в падении меч. Персиваль, соскочив со своего коня, снова двинулся на врага.
Пешая схватка была еще более жестокой, чем конная. Черный рыцарь медленно отступал под градом ударов Персиваля, изредка контратакуя его. И тот и другой уже несколько раз зацепили друг друга мечами, но, видимо, никаких серьезных ран не было. Бой продолжался с неослабевающим накалом. Черный рыцарь и правда, был верток. Пожалуй, даже более верток, чем юный Персиваль. Он несколько раз уклонился от почти неминуемых ударов а один раз даже, приняв меч Персиваля на свой, пнул благородного рыцаря в пах. Тот, согнувшись от боли, сумел однако уклониться от вражеского удара, а потом, отдышавшись, окончательно озверел и кинулся в яростную атаку. Противники обменялись сильными ударами. Меч Черного рыцаря пришел вскользь по коническому шлему Персиваля, а Персиваль рассек кольчугу на правой руке Черного рыцаря. Выронив меч, Черный рыцарь, схватился левой рукой за рану и стал отступать. Но Персиваль, уже пришедший в себя от оглушающего удара по шлему, бросился на него и повалил врага наземь. Отбросив меч, он выхватил из-за пояса длинный кинжал и занес его над поверженным врагом.  Из ворот осадного лагеря на выручку Черному рыцарю уже мчались пятеро всадников в черненых доспехах и бело-синих мантиях. Увидев это и Гавейн, пришпорив коня, бросился к Персивалю и его поверженному врагу.
- Что происходит?.. Отчего он медлит? - Алена с замираннием сердца следила за боем и теперь никак не могла понять, почему Персиваль замер над поверженным врагом.
А юный рыцарь Круглого Стола, подняв забрало противника левой рукой, выронил из правой кинжал, да так и остался стоять на коленях. Черный рыцарь, обхватив Персиваля левой рукой за шею, сам приподнялся над землей. Они вместе поднялись на ноги, и Персиваль повел Черного рыцаря к городским воротам. Но морейские всадники были уже очень близко к поединщикам. А навстречу им мчался, опустив копье, Гавейн.
- Берегись, Персиваль! Вас настигают! – закричал во всю глотку рыцарь.
Персиваль оглянулся назад, и в этот момент Черный рыцарь, вывернувшись из обхватившей его за пояс руки Персиваля, оказался у юноши за спиной. Левая рука Черного рыцаря, лежавшая у юноши на плечах, мертвой хваткой обхватила теперь его шею и враг поволок пытающегося сопротивляться Персиваля в противоположную сторону, к воротам осадного лагеря.
- Ну я так и знал, так и знал! - хлопнул себя по бедру Добрыня. - Ах, какие дураки благородные. Честного искали поединщика. А Морейцам, поди, пленники надобны, чтобы вызнать побольше о городе! Им плевать, кто поединок выиграл. Ох, захватят сейчас всех наших рыцарей... Нам на помощь не успеть. Разве стрелами?
- Ох, опасно на таком расстоянии, - бормотал Алеша, торопливо пуская одну стрелу за другой. - Да и ветер уж больно изменчивый. Эх, и мечутся они, как угорелые. Попадешь тут не в того, в кого целился...
Почти все его стрелы, тем не менее, попадали в морейских всадников. Правда, некоторые из них не втыкались в противника, а, ударив вскользь, отскакивали от вражеских доспехов. Гавейн уже сшибся с первым из мчавшихся на них морейских всадников и одним ударом выбил того из седла. Затем, свесившись с коня, схватил Черного рыцаря за раненую правую руку и дернул вверх. До городских стен донесся высокий визг:
- Отпусти руку, скотина! - Черный рыцарь выпустил полупридушенного Персиваля и тот с трудом поднялся на ноги.
Гавейн от неожиданности ослабил хватку, и вырвавшийся Черный рыцарь кубарем покатился по траве. К нему тут же метнулись два морейских всадника. Гавейн развернул коня и помчался на выручку к Персивалю. Один из морейцев, подхватив Черного рыцаря, подсадил его в седло впереди себя и поскакал к лагерю, а остальные, словно коршуны, набросились на пешего Персиваля и кружащегося вокруг него Гавейна.
- Бегите! К воротам бегите! - надрываясь кричал им с башни Добрыня, но рыцари вряд ли его слышали. Из осадного лагеря выскочил еще десяток всадников, и над рыцарями, при всем их военном умении, нависла угроза пленения. Видимо, они тоже поняли это. Гавейн, подхватив Персиваля, перевалил его поперек седла и помчался к городским воротам. Прикрывая их отступление Добрыня выпустил одну за другой три стрелы. Один из преследователей упал наземь вместе с конем, другой вылетел из седла, пронзенный стрелой насквозь, третий, вцепившись рукой в простреленное плечо, чуть не упал с коня, но, удержавшись в седле, поспешил повернуть назад. Остальные преследователи немного приотстали. Тем более, что со стен в них уже посыпались и стрелы мореградских лучников.
Городские ворота торопливо раскрылись, и рыцари влетели в них на полном скаку. За ними следом немедленно упала, преграждая преследователям дорогу, железная решетка. Морейские всадники, увидев, что в город им не ворваться, немедленно развернули коней и помчались прочь от смертоносного дождя стрел. Алена облегченно вздохнула, и только тут заметила, что рядом с ними нет Кречета, хотя, когда Персиваль отправлялся на поединок, наместник стоял рядом с Аленой и богатырями. Зато в небе, над местом схватки, кружили три хищные птицы. Два грифа и один кречет. Впрочем, поединок магов-оборотней, незримо проходивший все это время в небе над полем боя, похоже, тоже закончился. Кречет спикировал на вершину башни и, едва только его когтистые лапы коснулись деревянного настила, обернулся человеком.
- Захватить ее все-таки не удалось, - разочарованно покачал Кречет головой. - Эти грифы... Однако, и они не сумели взять в плен ни одного из наших... Вы молодцы, ребята. С десяток конников ранили. Парочку, похоже, даже убили.
- Мы бы больше тут положили, - пожал плечами Добрыня. - Да уж больно у них доспехи хорошие. С двухсот шагов такие доспехи насквозь не пробьешь...
Тем временем на башню поднялись оба рыцаря.
- Ну, вот и наши главные герои! - Кречет, улыбаясь, шагнул им навстречу. - Персиваль, ты не ранен?
- Не знаю... - юноша был бледен. Взгляд его рассеяно блуждал по лицам а на губах играла трудно объяснимая улыбка. - Она такая красивая... - Персиваль мечтательно вздохнул. - Никогда еще я не встречал такой... пронзительной красоты, - юноша снова глубоко вздохнул. - А я ведь чуть не убил ее...
- Это она тебя чуть не убила, - ухмыльнулся Кречет.
- Черный рыцарь - женщина? – потрясенный Гавейн оглядел окружающих.
- А вы что, не знали? - не менее удивленно уставился на него Кречет. - Ведь это ее войска осаждают Мореград. Кому, как не ей ими управлять?
- Понятно, - в пол голоса прошептала Алена. - Марья-Моревна.
- Марья-Моревна, - чуть слышно прошептал Персиваль и с тоской посмотрел в сторону осадного лагеря.