Клинок чародея. Глава 24

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 24.

Хоть горшком назови, только в печь не сажай.
Народная мудрость

- Обложили, - вздохнул Змей. - Со всех сторон... В каждом из лагерей уже стоит палатка волшебника. Всего три палатки, и еще кто-то на во-он том большом корабле, что встал на якорь недалеко от входа в бухту. Они вчетвером и держат над городом сеть. Нет, пробить эту блокаду, теоретически, можно…
- А практически?.. - Алена просительно посмотрела на Змея. - Ведь Илья ничего не знает. Как он? Что там пираты замышляют?
- Если я прорвусь к Илье на связь, применив силу, то этим открою врагам и себя и Илью. А потихоньку обойти не получится... О! Летает, - скривился Горыныч, заметив парящего в небе над городом грифа... - Семь колдунов-оборотней с собой привезли… Ну надо же. Как муравьи! Роют и роют... К вечеру, небось, полностью укрепленный лагерь поставят.
- Ой, смотри, Змей! А там они что городят? - Алена указала пальцем на непонятного вида конструкцию на западе от крепостных стен, рядом с разворачивающимся лагерем. Вокруг этой конструкции копошились несколько десятков солдат. С берега им подвозили на телегах сгружаемые с кораблей детали и постройка становилась все выше и выше.
- Похоже на осадную башню, или какую-то огромную метательную машину, - Змей покачал головой. - Столько колдунов, а в военном деле на колдовство положиться не могут. Городят не пойми что... Чем-то это мне Кощея напоминает.
- Думаешь, это его люди? - с ужасом спросила Алена.
- Самого Кощея здесь наверняка нет, иначе я бы почуял. И они... не Кощеевы слуги. Но ведь он мог кого угодно натравить. Кстати, если дело дойдет до драки, то город долго не продержится. Стены вон, в трех местах в любой момент могут обвалиться. Только магия их и держит. Если враги не пожалеют пары серебряных ядер, то точно обрушат стены. А там ворваться в город труда не составит. Солдат у Кречета, по моему, очень немного. А городские ополченцы... - Горыныч глянул вниз, на лежащую невдалеке от дома площадь. Там в этот момент, под барабанный бой и хриплое завывание трубы проходил смотр ополченцев с нескольких прилегающих улиц. - Без смеха на этих вояк смотреть невозможно. Это будет не бой, а бойня.
- Что же нам делать?.. Неужели никак нельзя предотвратить войну?
- Не знаю пока, - покачал головой Горыныч. - Слышишь, опять зазвонили. Ну, пошли вниз. Вон уже на всех колокольнях красный флаг спускают. Сейчас белый начнут поднимать. До конца часа только одна четверть осталась, - и Змей, подхватив Алену на руки, понес ее к люку, ведущему на чердак.
Подойдя к двери, ведущей с чердака на лестницу, Горыныч и Алена замерли. По тут сторону двери кто-то был.
- ...а ведь я уже говорил вам, что Петерсону ничего доверить нельзя. Вот, велел я ему замок повесить на чердачную дверь! И где он, этот самый замок? - голос говорил с одышкой, захлебываясь от возмущения.
- Ну, может Петерсон просто не успел его привесить? - возразил тонкий женский голосок.
- Вечно ты, Мари, его защищаешь, - пробурчал голос с одышкой. - Деньги на замок он у меня взять успел, а сам замок поставить, значит, некогда. А если воры? А если враги?! Вот попомни мое слово, Мари, кончится все это бедой. В городе полно вражеских шпионов. Так и шастают туда-сюда, так и норовят...
Что «норовят» вражеские шпионы Алене расслышать уже не удалось. Голос с одышкой стал удаляться вниз по лестнице и вскоре совсем затих.
- Бедный Петерсон, - прошептала Алена. - Теперь у него из жалования вычтут стоимость замка. А это, наверное, немалых денег здесь стоит.
- Не вычтут, - ухмыльнулся Горыныч и подобрал обломки замка из-под двери.
Высунув голову на лестницу Змей огляделся. Вышел сам, выпустил Алену и аккуратно захлопнул дверь на чердак. Потом он вдел одну часть замка, с помятой железной дужкой, в петли, а вторую, пошептав над ней что-то, прилепил к первой. Висящее теперь на двери мятое нечто издалека было вполне похоже на нормальный замок.
Вниз они спустились гораздо быстрее и наружу выбрались без приключений, удачно разминувшись с возвращавшимися со сборов ополченцами. На главной площади города, между ратушей и замком наместника толпился народ. На небольшом плацу, под стенами замка, отряд из трех десятков солдат, под пристальными взглядами публики, отрабатывал какие-то перестроения. Толпа возбужденно гудела, ожидая новостей и обсуждая боеспособность гвардии Кречета.
Ратуша, к которой подошли Горыныч и Алена, с виду мало чем отличалась от других кирпичных домов Мореграда. Это было трехэтажное здание, выглядевшее лишь чуть более парадно, чем другие дома. В ее окнах были цветные слюдяные стекла вместо обычных, стеклянных, да на красной черепичной крыше вместо одного флюгера крутилась на ветру целая дюжина. Пройдя по парадной мраморной лестнице мимо закованных в железо охранников с алебардами Горыныч и Алена попали в просторный холл с полом из цветного мрамора. В холле было еще более многолюдно, чем на площади. На стенах были расклеены объявления: «Регистрация на втором этаже». На второй этаж вела мраморная лестница, еще более помпезная, чем при входе. Ажурного литья лестничные перила были украшены позолоченными балясинами, и на каждой площадке стояло еще по паре стражей, вооруженных обнаженными мечами. Над входом на второй этаж висела еще одна наспех сделанная табличка: «С магическими способностями и вещами в правое окно».
- Нам туда, - кивнул Змей, и они повернули направо.
У окошка была небольшая очередь из трех разумных существ. Горыныч пристроился в хвост очереди и стал внимательно оглядывать впередистоящих. Первым в очереди был огромных размеров черный кот с белыми лапками. Он стоял на задних лапах, опираясь передними на подоконник окошка и мягким мурлыкающим голосом отвечал на вопросы девицы, сидевшей по ту сторону окна.
- Да. Путешествую. Баюн меня зовут. Ба-юн... Магические способности, говорите? А того, что я кот говорящий вам что же, мало?.. Ну, убаюкиваю я еще. Ах, это не магическое? Ну, как знаете, сударыня. Только мне вот один сапожник говорил... - голос кота стал вдруг удивительно напевным и вкрадчивым. -  Был у меня один знакомый сапожник, который очень любил играть на трубе. Так и играл, игра-ал целыми дня-ями. Даже сапоги-и свои забросил. А жил он в дале-екой стране, за лесами Россейскими, за горами Рипейскими, у самого синего моря. И вот однажды говорит он мне... - кот замолк и прислушался. - Ну вот. Заснула, - обернулся он к стоящим за ним следом в очереди и довольно сощурился. - А еще говорила: «магических способностей у тебя нет»... - кот насмешливо фыркнул и, оттолкнувшись от подоконника, уже на четырех лапах двинулся к лестнице.
- Вы последний? - кашлянул за спиной Горыныча какой-то юноша.
- Да, за нами будешь, - кивнул Змей.
Юноша, случайно наткнувшись на невидимую Алену, ойкнул, извинился и одел на нос очки. Тем временем к окошку подошел стоявший следом за котом парень в зеленой кожаной куртке и тирольской шапочке с голубиным пером. Заглянув в окошко регистрации, парень деликатно кашлянул. Потом кашлянул погромче, и, наконец, нетерпеливо постучал по подоконнику пальцами.
- А? Да, я вас слушаю, - очнулась от дремы девица.
- Меня зовут Зербино... Дровосек по профессии... Да, сейчас живу в этом городе. Вот уже вторую неделю. А вообще-то я скитаюсь по свету в поисках счастья... Адрес?.. Гончарная тринадцать. Снимаю комнату у тетушки Лукреции... Нет. Способностей нет. Есть волшебные веши... Одна... Одна штука... А? Да вот, посмотрите, - и юноша потянул из-за пояса большой топор. - Вот. Топор-самосек... Нет, только деревья, и только сухие. Живое он рубить не может, боится. А сушняк запросто... Да я этим и живу. Свистну ему - топор рубит, а я подбираю... Ага.
Регистратор сунула юноше какую-то бумагу, чтобы он расписался. Поставив вместо подписи крестик дровосек смущенно пояснил:
- Неграмотный я.
- Не важно, - заверила его девушка-регистратор. - Вот, возьмите эту бумагу. Тут все про вас написано. Если у какого-нибудь представителя власти возникнут к вам вопросы, подайте ему этот документ. Да не вздумайте его потерять... Следующий!
Следующим был старичок с лицом восточного типа, в высокой чалме с самоцветным камнем на лбу.
- Захир Али Бен Самария ибн Вахид Зайхараддин Данияр Ага, - отрекомендовался он в окошко.
- Сокращенное имя есть? То, что вы сейчас произнесли в бланк не влезает.
- Сам шах Педжента называл меня по этому имени! - возмущенно воздел руки вверх старичок. - К тому же оно и так уже сильно сокращенное. Мое полное имя Захир-Сомали Амбасадор Али Бен Самария, абу Селим...
- Хватит, хватит! - прервала его регистраторша. - Я уже записала у вас в бланке - "Захир". Для местных властей этого вполне достаточно... Профессия?
- О! Я факир, глотатель огня и заклинатель ядовитых змей! Когда я был в Педженте...
- Факир. Я уже записала... Место жительства в городе?
- Большой караван-сарай у базарной площади, именуемый, как и пресноводная рыба, водящаяся...
- Корчма "Карасики" что-ли?
Прерванный на полуслове факир лишь молча кивнул и обиженно глянул на девицу в окне.
- Магические предметы, способности?
Старичок, надув губы молчал.
- Если нет магических способностей или предметов, то вам в другое окно.
- Есть! Все есть у меня! Зачем обижаешь, красавица?.. Я же говорю. Факир я. Глотатель огня. Сам шах Педжента и весь его двор рукоплескали мне, когда...
- В графе «магические способности» пишу «фокусы». Так?
- Тебе лучше знать, красавица.
- Распишитесь здесь, - протянула она ему бланк.
Старик, взял протянутое ему перо, повертел его в руке и вернул девушке. Потом пошептал что-то и из его указательного пальца вырвался тоненький огненный луч. Им факир начал аккуратно выводить на бланке что-то вычурной арабской вязью.
- Это ваша подпись? - спросила девушка, вглядываясь в начертанное факиром и подозрительно принюхиваясь. - Зря вы так с огнем...
- Это не подпись. Это сура из Корана, повествующая о том, что смирение есть величайшая из добродетелей, которые...
Регистратор глубоко вздохнула и протянула факиру исписанный лист бумаги с круглой печатью.
- Понятно... Вот ваше удостоверение, уважаемый. Не теряйте эту бумагу, и предъявляйте представителям власти, когда у вас ее спросят... Следующий!
Следующим к окну подошел Змей Горыныч.
- Горыня. Путешествую я...
- Где проживаете?
- Корчма «Карасики».
- Профессия?..
Горыныч на секунду задумался, а потом, обворожительно улыбнувшись регистраторше, честно признался:
- Авантюрист широкого профиля.
Девица под взглядом Горыныча смущенно покраснела. Потом, поджав губы, спросила нарочито холодным тоном: 
- Магические способности?
- Да я, в принципе, многое умею... Ну, в основном с огнем. Превращения опять же.
- Превращения окружающих предметов?
- Превращения себя, милочка. Но, если желаете, могу и окружающих, - Змей снова обворожительно улыбнулся регистраторше, и Алена, которую это стало порядком злить, наступила ему на ногу. Горыныч лукаво скосил глаз на девушку, но улыбаться регистраторше перестал.
- Распишитесь вот тут, - девица протянула в окошко бланк.
- Угу, - Змей приложил к плотному листу бумаги палец и вокруг снова запахло паленым. На бланке, вместо его подписи прожегся отчетливый отпечаток большого пальца.
- Да что же это такое! - возмущенно всплеснула руками регистратор. - Немедленно прекратите баловство с огнем! Дышать уже нечем от паленой бумаги! Ни одной целой ведомости нет, все прожженные!
- Я так все свои договоры скрепляю, - пожал плечами Змей.
- Вот вам бумага, удостоверяющая личность... Следующий.
К окошку подошла Алена.
- Следующий, подходите! - объявила регистраторша погромче.
- Да я уже здесь. Вы что, не видите?
- А! Сейчас... - девушка зашарила руками по столу, и, найдя среди вороха бумаг темные, похожие на солнцезащитные очки, нацепила их на нос. - Ага. Теперь вижу. Невидимка, да? Ваше имя?
- Алена. Корчма «Карасики»... Путешествую.
- Так, - девица закивала, заполняя графы в бланке документа. - Профессия, род занятий?
- Ну... Можно сказать, ученый. Исследую здешнюю жизнь, свойства мира...
- Понятно, - кивнула девица. - Алхимик... Магические предметы, способности кроме невидимости есть?
- Нет.
- Хорошо. Вот, распишитесь тут. Только, пожалуйста, не огнем. Вот перо, чернила.
Алена поставила в бланке свою подпись.
- Возьмите ваш документ... Следующий!
Отойдя в сторонку Алена оглянулась. У окна стоял юноша в очках, сжимающий под мышкой большую старинную книгу. Лицо у него было до боли знакомое, почему-то вызывающее ассоциацию с дорогим книжным магазином.
- Гари Поттер. Студент. Путешествую... в рекламных целях.
- О, боже! Они повсюду! - Алена схватилась за голову и поспешила вслед за Змеем на улицу.
Выбравшись из ратуши, Алена развернула свое удостоверение и стала с интересом его изучать. То же самое сделал и Горыныч.
- Ну, у меня, кажется все понятно, - кивнула Алена, разобрав почерк регистраторши. И с любопытством заглянула в листок Змея. - А почему они тебя ифритом назвали?
- Где?
- Да вот, в удостоверении твоем, в графе «магические способности» написано: «Ифрит красно-зеленый 5Б».
- Мда... Надо будет как-нибудь Гасану рассказать... Есть у меня один знакомый ифрит наверху, Гасаном звать. То-то он посмеется!
- Слушай, Змей! А ведь я знаю про Баюна! Он же у Бабы Яги жил. Правда, сама я его там не видела, но читала в книжке...
- Ну и что?
- Так Баюн же документа не получил! Он регистраторшу убаюкал и ушел себе. Его же любой патруль арестует!
- Ну и как ты найдешь теперь этого кота? Он ведь даже адреса своего не сказал.
- Найду, - уверенно кивнула Алена. Она всегда была неравнодушна к кошкам, а кот-Баюн ей, определенно понравился. - Наверняка он остановился в какой-нибудь корчме. Походим, поспрашиваем и...
- Давай-ка сперва к себе, в «Карасики» наведаемся, - предложил Горыныч. - Узнаем, все ли в порядке у остальных наших... Ох, дожил, - он глубоко вздохнул. - Рыцарей уже «нашими» стал называть!
Но спокойно дойти до корчмы у них не получилось. Под городскими стенами с восточной стороны истошно завыли трубы. И взволнованный народ хлынул на этот звук, словно на приманку. Алена и Горыныч, поддавшись общему настроению, решили посмотреть, что же там происходит, тем более, что до этих стен было недалеко.
К моменту их прихода у подножия стен уже образовалась порядочная толпа. Гвардейцы Кречета не пускали горожан на стены, но люди, однако, напирали. Некоторые бойкие жители соседних домов тут же начали торговать местами на своих крышах. В общей суматохе на крышу забрались и Горыныч с Аленой. Поверх стены они увидели вражеский лагерь: свежий ров, частокол и кажущееся бескрайним море палаток и шатров за ними. Почти под самыми городскими стенами стоял отряд из двух десятков всадников. Шлемы их были украшены двухцветными сине-белыми плюмажами из перьев. Доспехи на всех воинах были черненые. На некоторых, поверх доспехов, были еще и сине-белые шахматные мантии.
Два всадника, подняв трубы, снова оглушительно затрубили, после чего вперед выехал воин в черненых доспехах, покрытых серебряной насечкой. Подняв забрало шлема он произнес оглушительно громко, воздев вверх правую руку:
- Слушайте, жители города! Слушайте! Слушайте! Слушайте!
Над домами словно бы покатилось гулкое эхо. И наступила звенящая тишина. Все, затаив дыхание, ждали.
- Я прислан сказать вам... Мы, воины Морейского царства, прибыли сюда не ради вражды с вами, но ради установления справедливости! В Мореграде был похищен наш принц Соколик, сын царицы Марьи-Моревны и царя Иоана. Если похищенный принц не будет выдан нам добровольно, живым и невредимым, то мы освободим его силой, даже если для этого придется взять штурмом ваш город. Если похищенный принц будет нам возвращен, то мы уйдем, так же быстро, как и пришли.
Парламентер опустил руку и в ожидании замер. Так прошло несколько секунд. Потом черный рыцарь снова поднял руку и громко произнес:
- Я хотел бы поговорить с тем, кто в этом городе главный!
И снова потянулись мгновения гнетущей тишины.
- А где Кречет? - спросила в полголоса Алена. - Он что, ничего не ответит этим воякам?
- Видимо, ему нечего им сказать, - криво усмехнулся Горыныч.
Переглянувшись со своими спутниками, парламентер снова поднял руку и возгласил:
- Слушайте, жители Мореграда! Любому, кто окажет нам содействие в разыскании и возвращении принца Соколика наши монархи обещают свою защиту, денежную премию в размере до тысячи золотых лео, и любое другое возможное вознаграждение... Войска вашего государя Финиста не придут вам на помощь, а если и придут, то у нас хватит сил, чтобы им помешать... Ровно через час мы придем сюда за ответом. И если ответом нам снова будет молчание, то вместо меня будет говорить Большая Жаба, - парламентер махнул рукой в сторону строящейся огромной метательной машины.
Два рыцаря в шахматных мантиях снова протрубили в трубы и вся кавалькада, развернувшись, помчалась прочь от города.


Спустившись с крыши, Алена и Змей направились в свою корчму. От наблюдательного взгляда Горыныча не укрылось, что по всему городу граждане недовольно переговаривались и поглядывали в сторону замка наместника.
- Парламентер обсказал все грамотно... Это они молодцы. Мы, значит, не грабить идем, мы принца спасем и уберемся. Слабо верится, что эти солдаты, ворвавшись в чужой, взятый штурмом, город не будут грабить. Еще как будут. Но теперь городские ополчение вовсе не горит желанием насмерть биться с врагом. Да и гвардия Кречета... Зря он этого принца захватил.
- А может, это какая-то ошибка? - не согласилась со Змеем Алена. - Может Кречет никого не похищал?
- Тогда отчего же он не вышел сам к парламентеру и не вступил в переговоры?.. Наверняка рыльце у него в пушку.
- А вдруг это те пираты, к которым Илья нанялся, принца захватили?
- Это мало что меняет, - пожал плечами Горыныч. - Пираты эти под самым городом живут. Кречет просто не может о них не знать. Стало быть, они заодно.