Клинок чародея. Глава 23

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 23.

Враги идут на нас войною,
И этой новостью дурною
Делюсь я с вами, господа.
Они нагрянули сюда,
Наш край родной опустошая
И самых смелых устрашая.
Защитник нам необходим,
Иначе мы не устоим.
Кретьен де Труа

Со стены открылся необыкновенный вид на море. Но отнюдь не морской пейзаж привлек на обветшалую городскую стену многолюдную толпу. Весь горизонт, от края и до края моря был покрыт черными парусами. И южный ветер нес эти корабли прямо на город. Горыныч негромко присвистнул.
- Вот это силища... - восхищенно поцокал языком Добрыня. - Не чета черноморовым корабликам.
- И что все это значит? - подергала его за рукав Алена. - Они что, войной на нас идут?
- Да уж... Торговые корабли таким скопом не ходят, - прокряхтел пристроившийся рядом с друзьями горожанин в сером камзоле и широкополой шляпе. - Ох, не к добру все это. Почитай сто лет уже не случалось в Мореграде войны. И стены-то, вон, все осыпаются. И пищалей новых мало. Да и народец нынче не тот, что в прежние времена. Ох, не дай нам Творец войны... Может, они не нападают, а так, по дороге к нам? - он с надеждой глянул на Горыныча. Но тот лишь развел руками.
- Вам, местным, лучше знать.
- Может, лучше нам уйти из города, пока близко не подплыли кораблики? - предложил Добрыня.
- На корабликах, чай, не только воины, - Алеша кивнул на черные паруса, - там, боюсь, еще и колдуны могучие. Да и в городе здесь магов предостаточно... Не простая война затевается. Коли выскочим мы всей толпой из города, на виду у этих, чернопарусных, сразу попадем под подозрение.
- Что-то стал ты, Алеша, осторожничать, - удивленно повел бровью Добрыня.
- Не знаком ты с родней моей Лебедушки... Что ни кум, все - колдуны природные. Коль с такими годик пообщаешься, так от тени своей будешь прятаться. Ну а тут пострашней, чем на дне морском. Чую, надо нам сидеть тихо в городе, пока полной не наступит ясности.
- А как же Илья? – Персиваль глянул на Алешу. - Он корабль нам добудет, а мы в осаде.
- Надо будет, так мы выскочим, да и разгоним их всех, - подбоченился Гавейн. Ивейн  согласно кивнул.
- Ну, всех, не всех, - Добрыня переглянулся с Алешей, - а, коли надо будет, так выйти из города нам никто не помешает. Вот только шуму понаделаем. Уж коли уходить, то сей же час, покуда вороги не причалили.
- По-моему, уходить поздно, - вздохнула Алена. - Смотрите! За городом уже наблюдают. Незаметно выйти у нас просто не получится.
Над черными парусами кораблей взвились семь больших, размером с человека, птиц. Они приближались удивительно быстро, выстроившись полукругом, стремясь охватить город с обеих сторон. Птицы были похожи на грифов. Вдруг с одной из обращенных к морю городских башен спрыгнул человек. Серый плащ взметнулся у него за спиной и раскинулся парой крыльев. Через секунду огромная хищная птица стремительно помчалась навстречу грифам.
По стене пронесся шепоток:
- Кречет... Сам Кречет полетел...
- А кто такой этот Кречет? - поинтересовался Персиваль у стоящего рядом старичка в широкополой шляпе.
- Вы и верно иноземцы, - оценивая, осмотрел его горожанин. - Это же сам Кречет, наместник Финиста в Мореграде. Уж он-то сейчас разберется, что к чему. Он-то покажет им...
Кречет долетел до линии мчащихся на город грифов и вдруг, резко развернувшись, помчался обратно. За ним в погоню устремились три грифа. По стене покатился разочаровано-испуганный вздох горожан.
- Ну вот что, - прокряхтел старичок. - Пойду-ка я. Пропустите, господа иностранцы... А то у меня и горох и рис на исходе. Да муки надо прикупить пару мешков, и изюма с пуда два. Как осада начнется, пироги буду печь с изюмом.
Кречет спикировал на верх той башни, откуда начинал свой полет. И одновременно с этим из двух бойниц башни вырвались клубы белого дыма. Над городом разнесся грохот пушечного залпа. Грифы прекратили погоню, и рванулись назад. У одного из хвоста полетели перья, и могучая птица, захлопав крыльями, неуклюже спикировала на песчаный пляж, к востоку от городской стены. Другой гриф, кажется, уселся на берегу к западу от городских стен. Еще два грифа, набрав высоту, пролетели над самим Мореградом, и скрылись к северу от него. А оставшиеся три продолжили свое кружение над морем, между мореградской бухтой и неуклонно приближающимся к городу чернопарусным флотом.
- Да... Теперь-то мы точно незаметно из города не выйдем, - покачал головой Горыныч.
Алена оглянулась на город. Рынок был виден со стены, как на ладони. И то, что там происходило, более всего было похоже на пожар в сумасшедшем доме. Одни торговцы спешно сворачивали лавки, другие срочно распродавались, третьи уже тащили по домам какие-то мешки, видимо, запасы на случай предстоящей осады.
- Внимание, внимание! В Мореграде объявляется военное положение! - разнеслось над стеной. - Всем гражданским лицам немедленно покинуть городскую стену!
Зеваки взволнованно загалдели, но с места никто не сдвинулся. Чернопарусный флот был уже совсем близко. На кораблях даже можно было различить отдельные фигурки людей.
- Повторяю! Всем гражданским лицам немедленно покинуть городские стены. Открываю счет до двадцати! По тем, кто останется на стене после слова «двадцать», будет открыть огонь на поражение! - грозно зарычал все тот же голос.
На стене началась суматоха, а на каменной лестнице, ведущей вниз - настоящая давка. Друзья спокойно сошли со стены на счете пятнадцать. Алена еще успела заметить, что над всеми кораблями реяли черно-синие флаги, а большинство людей на палубах были закованы в сверкающие кирасы. Остановившись под стеной друзья растерянно огляделись.
- Ну и что нам теперь делать? - вздохнула Алена. - Эх, кабы знать заранее, что враги нападут... Ведь могли же мы с Ильей и о другом месте сговорится. А теперь как? Он ведь кораблик этот заколдованный из устья реки прямо в порт приведет, тут-то его и захватят.
- Илью захватить не так уж и просто, - хмыкнул Добрыня.
- Да и мы смотреть на это не будем! - решительно рубанул рукой воздух Алеша. - Колдуны они тут все али еще кто, но если на Илью нападут, то...
- Верно!
- Правильно! - закивали рыцари.
- Да мы сами, первые на них нападем! - гордо подбоченился Гавейн.
- А вот это не надо, - одернул его Горыныч.
- Да с чего вы взяли, что Илья сможет сейчас захватить пиратский летучий корабль? - резонно заметила Алена. - Ведь если враги блокировали город, то и живущие на острове пираты на море незаметно выйти не смогут. А значит, на добычу они не отправятся. И одного Илью не оставят. Как же он корабль захватит?
- И правда, - растерянно почесал за ухом Ивейн.
- Во влипли... - переглянулись Добрыня и Алеша.
«Горыныч! А ты можешь сейчас поговорить с Ильей, а?» - мысленно обратилась к нему Алена.
«Не знаю... Попробовать можно. Правда, я не был ни разу в том месте, где сейчас Илья...»
«Но ведь самого Илью ты прекрасно знаешь?»
«Да пробую, пробую уже...»
Змей нахмурился. Даже, для верности, прикрыл рукой оба глаза. Но потом разочарованно тряхнул головой.
- Не выходит что-то.
- Что не выходит? - всполошились рыцари.
- Да Илья не отвечает, - досадливо дернул щекой Горыныч.
- А ты что же?.. - опешил Ивэйн, - раньше мог с ним мысленно беседовать, да?..
- Ну, мог, - неохотно ответил Змей. - Я и сейчас бы мог, - обратился он уже к богатырям и Алене. - Но кто-то похоже, закрыл город экраном... И как только у них сил хватило? Наверху наши умеют только небольшие вещи закрывать, ну максимум дом. Но целый город...
- Ох уж эти мне колдуны, - прошипел Гавейн. - Всех бы их сволочь на костер... - он осекся, заметив недобрый взгляд Горыныча, и торопливо продолжил. - Ну, кроме добрых волшебников, естественно: Мерлина там, Блэкмора и... Горыныча.



Вернувшись в трактир они попытались достучаться до Черономора. Но не смогли. То ли магический купол, которым враги накрыли Мореград, был вообще непроницаем, то ли Черномор просто не хотел отвечать.
- Что делать-то будем? - спросил Добрыня, обведя товарищей глазами.
- К драке будем готовится, - пожал плечами Алеша. - Грифы эти, наверняка колдуны-оборотни. Так?.. А если в оборотня серебряной стрелой ударить, то что будет? - Алеша пытливо посмотрел на Горыныча.
- Ранишь его стрелой, естественно, - улыбнулся Змей. - Ну и все его колдовство разрушится. Или почти все...
- И он сверху ка-ак хряпнется на камни! - довольно продолжил Алеша. - Так?
- Так, - кивнул Горыныч. - Серебро колдовскую силу забирает. Для природного колдуна это не помеха, коли у него силы много. Ну, а ученым колдунам это серебро ой как мешает... Я думаю, не потому тут серебро ценность, что его мало, а потому, что любой колдун его убрать поскорее хочет... Так что менять все монетки, что ты, Добрыня, принес, нельзя. Часть, на всякий случай, оставь. А остальные - смотри, как бы не отнял их у тебя какой колдун. Наверняка торговля серебром здесь дело противозаконное.
- Да какие колдуны, - отмахнулся Добрыня. - Обычные перекупщики... Я и сам решил - только половину серебра продам. А остальное переплавлю на серебряные стрелы. Или, если найду такого умельца, свои, каленые стрелы посеребрю.
- Эх, ушел мой кинжал с серебряной насечкой по лезвию, - сокрушенно вздохнул Гавейн.
- Хорошо, что у меня шлем с серебряной гравировкой, - любовно протер рукавом свой горшкообразный шлем Ивейн. - С таким шлемом, да с крестом, да с волосом святого Сульпиция, никакое вражье колдовство мне не помеха!
- Тому, кто сердцем чист, и верует в Господа, никакое колдовство не страшно, - сверкнул глазами Персиваль. - И я полагаю, что наш рыцарский долг - защитить город от врагов!
- Да что же вы все в драку лезете? - Змей снисходительно глянул на витязей. - Сперва узнать надо, кто напал на город, зачем. Да и враги ли они горожанам?
- А как же наши обеты? - вскочил Ивейн. - Хорошая война - отличный случай, который упустит только осел!
- И все же, надо сперва поподробнее все разузнать, - поддержала Змея Алена. - Готовиться к войне, понятное дело, надо. Но может ее, войны-то, и не будет? А затевать драку с местными без повода я не позволю! Вы давали обет совершать подвиги, а не ввязываться в... - она внезапно замолкла, прислушалась и метнулась к окну. - Подождите! Глашатай кричит что-то... на площади. Только отсюда плохо слышно.
- Спустимся вниз, да послушаем, - предложил Горыныч, и они все направились вниз, на улицу.


- ... в связи с чем в Мореграде объявляется осадное положение!
Пока друзья выходили из кабака, глашатай закончил чтение документа на площади, и только что начал зачитывать пергамент заново, для толпы, собравшейся у входа в корчму.
- Посему, именем Финиста, повелеваю. Прекратить оптовую торговлю продуктами до особого разрешения. Всем гражданам Мореграда собраться оружными и доспешными на своих уличанских собраниях. Всем гостям города в течении этого часа пройти регистрацию в ратуше и получить документ, удостоверяющий личность. При регистрации заявлять имя, род занятий, цель приезда в город, наличие волшебных способностей или предметов, у кого они есть. Обнаруженные позже незарегистрированные личности, способности и магические предметы, - глашатай прокашлялся и оглядел собравшуюся толпу, - будут задержаны стражами правопорядка. В связи с введенным осадным положением лица, не имеющие при себе удостоверяющих личность документов, будут рассматриваться, как шпионы и пособники врагов Мореграда... Подпись: Кречет.
Свернув пергамент, глашатай, в сопровождении двух вооруженных алебардами стражников, направился дальше по улице, и пройдя пару кварталов снова начал зачитывать текст указа:
- Слушайте, и не говорите, что не слышали!.. Я, наместник короля нашего, Кречет, объявляю, что сего часа в синюю четверть вверенный мне Мореград был осажен враждебной армией, в связи с чем в Мореграде объявляется осадное положение...
- Все-таки война, - поморщился Горыныч.
- Что ж, - пожал плечами Добрыня. - Война, так война. Пойдем, Алеша, кузницу искать. Посеребрю-ка я все свои стрелы. Или, хоть бы, серебряную насечку на них сделаю.
- А как же регистрация в ратуше? - удивленно глянул на богатырей Гавейн.
- Мы хотим зарегистрироваться! - подхватил Ивейн. - И если надо, помочь горожанам против вероломного врага!
- Верно, - согласилась Алена. - Регистрироваться надо, чтобы местные за шпионов нас не приняли. – «Вот только, сейчас там, наверное, огромная очередь столпится, - продолжила она, мысленно обращаясь к Горынычу. - Пусть уж рыцари первые идут регистрироваться. А мы пока походим, посмотрим. Может, снова на стену залезть? Глянуть, что там, снаружи?»
- Мы сперва стрелы посеребрим, а потом на регистрацию, - махнул рукой, уходя, Алеша.
- Ну, как хотите, - пожал плечами Ивейн. Глянув на Горыныча он, видимо, хотел что-то спросить у него. Но тот ответил раньше, чем рыцарь открыл рот:
- Мы с Аленой сходим к ратуше попозже.


Улицы города заметно опустели. Лавки, одна за другой, закрывались. Через некоторое время на перекрестках и у порогов домов стали появляться вооруженные люди. Вооружение их, впрочем, было очень разномастным. У некоторых шлемы, у других какие-то детали доспехов. Мелькнули несколько горожан в кольчугах. Но в основном ополченцы были защищены плохо. На большинстве были ватники или кожаные куртки. А мечи и алебарды тех немногих, что побогаче, терялись в массе топоров и дубин.
- На стену нас не пустят, - вздохнул Горыныч, когда они с Аленой дошли до крепостной стены.
Стена патрулировалась - по ней прохаживались, нервно поглядывая наружу, несколько стражников, вооруженных лишь немногим лучше городских ополченцев. Лестница, ведущая на стену, была загорожена рогатками.
- Может, мне пробраться потихонечку? - предложила Алена. - Они меня все равно не увидят.
Горыныч покачал головой.
- Тут еще что-то магическое натянуто. Не дай Род зацепишь. Такой переполох поднимут... Да и что мы с этой стены увидим? Нам нужен обзор со всех сторон.
- Если на стену не пробраться, то на башню-то и подавно, - вздохнула Алена.
- Эх, наверху я бы р-раз, и взлетел. А тут...
- И не думай, Змеюшка, - забеспокоилась девушка. - Ты ж сам видел, как они из пушек стреляют по летающим!
- Картечью, - кивнул Горныч. - И картечь, по моему, серебряная была. Повезло тому грифу - только перья зацепило. Попади ему такая картечина в тело, так верно, шмякнулся бы в море. И так ему всю ауру порвало, еле до пляжа долетел. Нет, летать я пока не собираюсь, не бойся. Лучше давай-ка проберемся во-он на ту крышу. Она, похоже, самая высокая в городе.
- Давай, - обрадовалась новой идее Алена. - Оттуда и верно все будет, как на ладони... Только, вон там есть крыша повыше. И еще, вот, у моря, башенка.
- Нет, туда мы не полезем. Колдовства в этих башнях наворочено... Ты б еще предложила на замок наместника забраться. Он-то точно выше всех зданий города.
- А что? Уж там-то нас точно не ждут.
В ответ Горыныч только глубоко вздохнул.
- Что, неужели ждут? - обеспокоено переспросила Алена.
- Жаль, что ты всего этого не видишь. Некоторым людям самую малость не хватает, чтобы воочию увидеть все эти цветные линии, облака, узлы и завитушки колдовства. Дом, на который мы полезем, самый высокий из того, что в этом городе не охраняется никакой магией.
За время разговора они подошли к намеченному пятиэтажному дому. У парадного крыльца стоял стражник с большим мясницким топором в руках, в помятой, заржавленной кирасе и железной шляпе с полями.
- Зато этот дом очень хорошо охраняется обычным образом, - недовольно проворчала Алена.
- Ну, этот вопрос мы сейчас решим, - уголками губ улыбнулся Горыныч. - Ты, главное, молчи. И шагай за мной следом, - и он, походкой прогуливающегося бездельника направился прямо к стражнику.
Страж настороженно оглядел Змея, задержал взгляд на глазах Горыныча и в оцепенении замер. Змей несколько секунд внимательно смотрел в широко раскрытые глаза человека, а потом, подшагнув к нему, потрепал рукой за плечо:
- Что, сторожить оставили?
- А?.. Да вот...
- Ну сторожи, брат, сторожи. Смотри! Враг не дремлет! Никого не пропускай без особого приказа, - Змей покровительственно похлопал стражника по кирасе и, потянув за руку остолбеневшую от удивления Алену, зашел вместе с ней внутрь. Сторож даже не оглянулся на них.
- Ну ты даешь! - восхищенно прошептала Алена.
Но Змей лишь приложил палец к губам.
«Нам наверх. Лестница справа... Постарайся не говорить ничего вслух, и вообще не шуметь».
Большой дом жил своей обычной жизнью. Часть здания, видимо, сдавалась в наем. Шныряли туда-сюда квартиранты, слуги волокли бочки с чем-то едко-вонючим из подвала на второй этаж. Там, судя по бульканью воды и гулкому звону кастрюль, была не то кухня, не то красильная мастерская. На третьем этаже и выше было довольно тихо. То ли жильцы спали, то ли ушли куда-то. Не особо вдаваясь в подробности жизни каменного муравейника, Горыныч и Алена неслышным шагом пробирались наверх. Поднимались они минуты три, то и дело останавливаясь и замирая, чтобы переждать проходящих мимо людей и не попадаться им на глаза. В конце лестницы их ждала дверь с замком.
- Так. Вход на чердак вы, значит, закрыли, - недовольно проворчал Горыныч. - Замка своего, вам, значит, совершенно не жаль, - он взялся за навесной амбарный замок обеими руками и разломил его, как свежий пряник. Потом, оглядев оказавшиеся в руках обломки, покачал головой и тихонько приоткрыл дверь на чердак.
Дверь нервно скрипнула. Горыныч резко дернул ее и вместо протяжного скрипа дверные петли издали только нечто похоже на жалобный всхлип. Быстро войдя на чердак и впустив Алену, Змей тут же закрыл дверь. Еще несколько секунд он прислушивался - не идет ли кто. Но, судя по всему, их бесцеремонное вторжение осталось незамеченным.
- Вот и прекрасно, - прошептал Горыныч, пряча обломки замка в пыльный угол прямо у двери. - Не хватало еще нам переполоха. Сейчас тихонько оглядим всю округу, да и спустимся обратно.
- А может, зря мы так? - засомневалась Алена. - Может, нас и добром пустили бы?..
- Подозрительных чужестранцев? В день, когда враг подошел к стенам города? Ну-ну... - ехидно усмехнувшись покивал Горыныч. - Ладно. Полезли на крышу.
- На крышу?!
- Отсюда мы все равно ничего толком не увидим, - огляделся Горыныч. - Тут, всего одно окно. И то все в пыли да в паутине... Ну давай. Вон лестница. Я тебя подсажу.
Выбравшись на крышу Алена чуть не завизжала от страха. Глиняная черепица была скользкой и казалась очень ненадежной опорой. Сделав по покатой крыше два шага Алена замерла на месте, вцепившись Горынычу в руку. Змей хмыкнул, поднял ее на руки и быстро донес до конька крыши. Только усевшись на нагретый солнцем конек и обхватив правой рукой кирпичную трубу, Алена вздохнула спокойно. И тут на нее накатило запоздалой истомой:  «Он все-таки нес меня на руках! Вот только что же все так не вовремя...»
Змей, тем временем, опершись о трубу, оглядывал окрестности взглядом Наполеона. Город был обложен с четырех сторон. На море чернели паруса вражеских галер, а по обе стороны от городских стен, в паре километров от них на песчаный берег полным ходом шла высадка заморского войска с бесчисленных грузовых кораблей. Корабли эти, сложив паруса, дружно выстроились вдоль берега. С них нескончаемым потоком текла на берег вражеская армия. А к северу от городских стен, на одном из холмов копошился отряд из пары сотен пехотинцев. Они уже рыли ров и возводили частокол. Укрепления возводились осаждающими и на побережье, по обе стороны от городских стен. Между тремя спешно строящимися осадными лагерями уже сновали конные разъезды.