Клинок чародея. Глава 22

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 22.

Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?
А.С. Пушкин

Оркестр вдруг замолчал и в возникшей тишине по залу разнесся бодрый голос вербовщика.
- А кому охота, у нас есть работа! Налетай, нанимайся, заработать старайся!
Вербовщик был краснощекий молодец с лихо закрученными усами. Вся его фигура излучала благополучие - богатый кафтан, золотые перстни на пальцах. Он зазывал публику, размахивая руками и жизнерадостно улыбаясь.
- Пять золотых в час! Сумасшедшие деньги! Год работай, и живи богатый! Новое строительство за морем! Блестящие перспективы! Поощрение инициативы!!! Впиши свое имя в великую стройку мира! Только сейчас, совершенно бесплатно, доставка на место строительства на комфортабельной галере! Подходи, налетай, пока все места не расхватали!..
Вербовщик сыпал словами, как из рога изобилия, призывно махая рукой каждому из взглянувших в его сторону посетителей кабака. Минут через пять он замолк и оглядел с ног до головы подошедших к нему людей. Их было всего четверо. Торопливо записав их имена в книжечку, вербовщик пожал каждому руку и заявил, проникновенно глядя в глаза:
- Вы сделали правильный выбор! Только у нас вы имеете шанс честно работая стать по-настоящему богатым. Распишитесь вот тут, и вот там. Это списки на получение первой зарплаты, это контракт на год, а вот тут страховка. Новая жизнь начинается для вас прямо сейчас!..
Собрав подписи, вербовщик аккуратно сложил бумажки в кожаную папку и увел всех четверых за собой, на «комфортабельную галеру».
- Что-то он больно активно рекламирует эту работу, - покачала головой Алена. - Уж нет ли тут какого подвоха?
- Слышь, человек, как тебя там? - Горыныч подозвал к себе корчмаря.
- Феликс меня зовут, - буркнул корчмарь. - Еще что заказать желаете?.. Это уж, простите, за отдельную плату. У вас и так на пять золотых на столе...
- Да я не про то, - отмахнулся Змей. - Скажи, пять золотых в час это много?
- Само собой. Очень много.
- А что ж так мало народу с ним пошло?
- Да и те, что пошли, видать, не местные, деревенские. Или совсем уж отчаянные, - усмехнулся Феликс.
- Что же, на самом деле, им таких денег не платят? - удивился Добрыня.
- Отчего же, платят. Да только, там они все и тратят. В заморском краю все дороже. А может, золото у них дешевле. Очень немногие с деньгами из-за моря приезжают. Из десяти, хорошо, если один. Так что, все их богатство заморское - видимость одна. Вот, сейчас наш, местный вербовщик подойдет, так к нему побольше народу наймется.
И действительно. Оркестр сыграл парочку залихватских мелодий м замолк. А от стойки вновь заголосили:
- А кто желает в артель, для строительства ветряных мельниц на мысе?! Работа для города. Один золотой в час. Квалифицированным столярам и каменщикам надбавки!.. А другая еще есть работа. Сплавлять для города лес. Оплата такая же, золотой в час. За скорость премиальные!
Кричал широкоплечий детина с суровым лицом. Одет он был неброско, но добротно. Потянувшихся к стойке людей местный вербовщик окинул внимательным взглядом, после чего, отойдя в сторонку, уселся с ними за отдельный столик и приступил к неспешному разговору, выясняя профессиональные навыки нанимающихся и разъясняя им особенности работы. Минут десять вокруг стола толпилась дюжина желающих наняться. Отобрав семерых, вербовщик увел их из корчмы.
- Это дело, выходит, поприбыльней, чем за морем деньгу заколачивать, - крякнул Илья. - А когда же третий появится? Мне ведь надо наниматься к третьему?
- Мы давай сговоримся заранее, как тебе выбираться, Ильюшенька, - спохватился вдруг Добрыня. - Ты корабль без Черномора не выведешь, для того возьми с собой блюдо медное...
- Не буду, - покачал головой Илья. - А вдруг оно вам пригодится?.. Уж я как-нибудь, на веслах, да на парусе доведу кораблик до города, будь он хоть сто раз заколдованный. Ну, а тут меня вы заметите, Черномора позовете, порасспросите.
- Да в Мореграде кораблей полная гавань! - всплеснул руками Добрыня. - Как же мы отличим, на котором ты?
- А пусть Илья какой-нибудь знак на мачте поднимет, - предложила Алена.
- Точно, - кивнул богатырь. - Плащ свой привяжу на самой маковке. Плащик у меня приметный, серенький, на плече заплатка зеленая. Как увидите, други, на кораблике, вместо флага плащ серый, штопанный, значит я плыву, наработался.
В зале вдруг повисла гробовая тишина, словно все звуки ножом отрезало. У стойки стоял, повелительно подняв руку, невысокого роста желтолицый человек в черном шелковом халате. Воротник халата был обшит блестками, вроде бисера. На черной ткани  переливался вышитый золотным швом замысловатый узор из переплетенных трав и зверей.
- Ох, не бисер это у него по вороту, - покачал головой Горыныч, разглядывая третьего вербовщика. - Ой не бисер... Каждый камень как яхонт светится. Не думал я, что люди умеют делать такое.
Желтолицый, тем временем, опустил руку и отчетливо, хотя и с легким акцентом, заговорил.
- Господина Фэн ищет работника. Честного, да смышленого, спокойного, да надежного. Будет год служить. Еда хозяйская. Жилье хозяйское. Защита хозяйская. Хозяйна добрый, слуг верных много жалует. Плохой, непослушный, глупый, неверный слуга убит будет. Хороший слуга через год отпущен будет. Хозяйна Фэн за год верной служба любой желанья ему исполняет! Мастер Фэн великий волшебник, большой человек. Любой желанья может исполнить. Год служить, любой желанья исполнять!.. Кому охота, подходи!
- Ну, пошел я. Счастливо, братцы, - встал со стула Илья.
- Удачи! - чуть не хором пожелали ему богатыри и Горыныч.
Старый козак стал пробираться меж столиков. Один из сидевших напротив стойки забулдыг, решительно встав, тоже двинулся было к желтолицему вербовщику, но Илья, проходя мимо, положил ему руку на плечо и усадил обратно на стул. Подойдя к вербовщику Илья поклонился ему. Они обменялись парой фраз и желтолицый, радостно заулыбавшись, вместе с богатырем вышел из корчмы.
- Ну, вот и все. Теперь на Илью у нас вся надежа, - вздохнул Алеша и потянулся к кружке пива. - Надо выпить за то, чтоб ему повезло там.
- На троих выпьем, - кивнул Добрыня. - Алена не пьет, а рыцарей, вон, уже развезло... Кстати, Горыныч, подвинь Гавейна, а то мордой он прямо на разлитом пиве лежит. Захлебнется еще.
- Ничего, - глумливо ухмыльнулся Змей. - Мордой в пиве лежать полезно. Особенно для благородных рыцарей.
- Кхе-кхе. Можно присесть? - к их столику подошел давешний старик.
- Туда, - указал Горыныч на освободившийся после ухода Ильи стул.
- С чем снова пожаловал? - поинтересовался у старичка Добрыня.
- А много у тебя серебряных монеток? - шепотом спросил старичок.
- Достаточно, - самодовольно улыбнулся Добрыня Никитич. - А что, ты опять поменять желаешь?
- Да что я... Человек я небогатый. Ну, одну, две еще поменяю. Тут вот люди интересуются всю партию взять... Ох, нехорошо, что мы в людном месте о таких делах говорим, чужестранец. Тут ведь всюду уши, всюду глаза жадные, - боязливо огляделся старичок.
- Ну, пойдем, на улице поговорим, - пожал плечами Добрыня и они со стариком направились к выходу.
Снова зажигательно заиграл оркестр. В корчму нахлынула новая волна посетителей и хозяин заведения, подойдя к столику богатырей, деликатно осведомился, долго ли они еще намереваются тут сидеть.
- А чаво? Мы вон, ик... не все пиво еще выпили! - отмахнулся от него изрядно захмелевший Алеша.
- Да я к тому, - продолжил корчмарь, кивнув на рыцарей, - что не удобно вот, господам, за столом-то спать. Тут у меня комнаты есть наверху. Коли вам все равно негде в городе остановиться, то милости прошу.
- А почему бы и нет? - Горыныч окинул взглядом корчму. - Кухня местная мне понравилась. Пошли, Феликс, показывай комнаты.
Через минуту вернулся Добрыня.
- Ох, хорошее дельце намечается, - прошептал он на ухо Алеше, потерев при этом радостно руки. - Обменяю я все серебро на золото.
- А? Какое такое золото?! - вынырнул Алеша из забытья.
- Да ты уже готов, - Добрыня похлопал друга по плечу.
- Я напился? Да это ты напился! - взмахнул Алеша рукой, да так, что чуть не упал со стула.
- Алена?
- Да, - отозвалась девушка.
- А где Горыныч?
- Пошел договариваться насчет комнаты, где спать.
- Давно пора, - прокряхтел Добрыня, усаживая на место пытающегося вскочить Алешу. - А вот и он,  - Добрыня выпустил плечи возвращенного на стул Алеши Поповича и облегченно вздохнул.
- Так мы сговорились? - спросил Горыныч Феликса.
- Да. Пол золотого за час, - кивнул корчмарь.
Змей кивнул, взял у Добрыни золотую монетку и, откусив от нее ровно половину, протянул остолбеневшему от удивления Феликсу.
- Ну, давай, давай. Помоги нам тащить этих наверх. Или вон, своим вышибалам вели...

Когда все рыцари и Алеша были уложены по кроватям, Горыныч, Алена и Добрыня устроили небольшое совещание. Они сидели на крайних постелях в длинной, похожей на барачную, комнате. В комнату вела одна дверь - большая, дубовая, закрывающаяся на засов. Свет в комнату падал из застекленного цветными стеклышками косящатого окна.
- Плохо дело, друзья, - покачал головой Горыныч. - Я тут с Феликсом поговорил, и еще с одним... человеком. Да и сам чай не без глаз... В этом Подземном мире колдунов, как собак нерезаных. Я только в корчме троих заметил. Правда так, средней паршивости колдуны. Но есть, говорят, и посильнее. Такие, против которых и Черномор - мелкая сошка. Так что, ежели Кощей нас тут прихлопнуть захочет, то действовать будет, скорее всего, колдовством, через местных.
- Но ведь и ты у нас тоже колдовать умеешь! - удивилась Алена.
- Так-то оно так, - покачал головой Горыныч. - Но сила моя тут далеко не та, что наверху... Я-то думал, этот мир и вправду подземный. А он какой-то совершенно другой. Не та это Земля, не моя это матушка. И силы никакой от нее мне не идет. Я уж и так, и эдак пробовал... Вот мне и жрать, как человеку, хочется. И превращаюсь я все медленнее. - он тоскливо вздохнул. - Короче, только войны с местными колдунами нам еще для полного счастья не хватает.
- Быстрей бы добраться до этой самой Кощеевой Смерти, - прошептал Добрыня. - А я вот что вызнал. Серебро всю их магию начисто губит.
- Так это же замечательно! - подскочила Алена. - Добрыня, у тебя же еще остались монетки?
- Остались.
- Давайте положим серебро у двери и на подоконник, чтобы никакое злое колдовство к нам не проникло, пока спим. А потом пусть каждый возьмет по монетке и носит как амулет.
- Умница, сестрица! - Добрыня вскочил и достал из кошеля две серебряные монеты. - Пусть охраняют.
Разложив в стратегически важных местах - у закрытого ставнями окна и на дверном засове - серебро, Добрыня с легким сердцем завалился спать. Алена, пользуясь невидимостью, разделась и с удовольствием вытянулась на постели. После ночевок на голой земле, гостиничная кровать показалась ей верхом комфорта. Но несмотря на усталость, девушке не спалось.
«Чужой мир, всем нам чужой... Как-то мы здесь справимся?»
Она скосила глаза на Змея. Горыныч вальяжно развалился на соседней кровати, закинув руки за голову. Кажется, спал.
«Зме-ей... Ты спишь?»
«Сплю... - Горыныч приоткрыл глаза и слегка улыбнулся Алене. - А что?»
«Да я вот думаю... Если тут магия совсем по-другому действует, может она тебе безвредна? Может зря ты так опасаешься местных колдунов? Ведь наверху ты даже Черномора и Кощея не боялся?»
«Не по другому тут магия действует. Точно так же. Просто наверху простым смертным силу добыть труднее. А нам, стихийным существам, наоборот, легче. И Морской царь, и я, и Черномор, и даже океанский змей Ермунгань - все мы прирожденные маги. Мы - дети Земли и Солнца... или еще каких-нибудь стихий и сил. И сильны мы именно потому, что мы их дети. А здесь колдуны большей частью не природные, а ученые. Наверху у таких силы немного. Кто ж им ее даст?.. Потому и ведьмы у меня силу постоянно клянчат. А тут сила эта разлита в воздухе. И мне собирать ее так же трудно, как и простым местным колдунам».
«Но ведь ты же знаешь больше, чем они! Ты же очень ста... - Алена запнулась, - древний... ну, мудрый!»
Змей усмехнулся.
«Местные колдуны тоже не мальчики. К тому же голь на выдумки хитра. Они тут все время исхитрялись, как бы посильнее колдовство наложить, да поменьше силы при этом затратить. Таких заклинаний навыдумывали… А я, там, наверху, не привык экономить силы. Ведь Матушка-Земля всегда щедро пополняла мне то, что я тратил. Ну, а в экстренных случаях, я живой водой подпитывался. Живая вода, она как кровь Земная. В ней вся сила и есть. А тут, - он покачал головой. - Тут у меня никакой подпитки нет. Вынужден собирать силу по крохам, как третьесортный колдун из местных. Я только теперь почувствовал, как же много я тратил. Огонь из пасти, превращения, полеты... Тут я тоже могу все это, но недолго. Дня, то есть, по местному, часа два так полетаю, попревращаюсь, а потом запас кончится. А пополнить-то нечем...»
«Выходит, ты тут так же беззащитен, как и любой из нас? - ужаснулась Алена. - Вот почему Черномор так настаивал на твоем участии в походе! А вдруг он только и ждет теперь удобного случая, чтобы ударить? Что ж ты молчал? Мы-то думаем, что ты...»
Горыныч рассмеялся и беззаботно махнул рукой.
«Выбрось из головы все эти глупости... Я все еще полон сил, и намереваюсь расходовать их экономно. К тому же, я наловчился пополнять свой запас потихонечку обычной, человеческой едой. И даже выпивкой... Эта перцовая настойка, например, очень даже тонизирует. Не говоря уже о приятном вкусе и легком опьянении».
«Ты не злоупотреблял бы все-таки выпивкой...»
«А сил во мне хватит, чтобы любому тут, в Подземном мире, шею свернуть».
«Даже Кощею?» - уточнила Алена.
«Честно говоря, я с ним ни разу по-настоящему силой не мерился. Но, думаю, что и на него хватит, если прежде по пустякам не израсходую... Вот только, не хочется мне теперь с Кощеем сражаться. Из-за этого проклятого кладенца он все мои удары на меня же вернет. Да еще холодом добавит, - Змей вздохнул. - Эх, надо было мне тогда не за меч держаться, а половинку колечка поскорее от меча отрывать, да и рвать когти».
«Да, - поежилась Алена. При воспоминании о прошлых столкновениях Горыныча с Кощеем у нее по спине пробежали мурашки. - Лучше всего для нас будет подобраться к его смерти незаметно. А потом пусть попробует напасть. Потом мы будем диктовать ему условия».
«Ключевое слово незаметно», - назидательно поднял палец Горыныч. И, словно бы в подтверждение его мысли, с соседней кровати раздался богатырский храп Добрыни.
«А получится ли у нас незаметно?»
«Пока, я, никакой слежки не чую... Тут, в Мореграде, десятка два колдунов, да волшебников. Сам Финист тоже волшебник. Похоже, здесь все короли поколдовывают. Да еще на службу себе колдунов берут. Так что в городе нам затеряться будет несложно. Знать бы еще, куда нас Черномор потом направит. Надеюсь, Илья через пару дней выберется от пиратов с волшебным корабликом... Ну, ладно. Спать давай».

Проснулись они от колокольного перезвона. Добрыня открыл ставню и высунулся наружу. Звонили колокола в высокой башне, стоящей на площади, как раз напротив трактира. Когда перезвон закончился, реявший над башней зеленый флаг был спущен, и вместо него на флагшток неторопливо поднялось синее полотнище.
- Утро у них наступило, - понимающе кивнул богатырь. - Синяя четверть, по местному говоря. Четвертый час середы.
Рыцари вставали со стонами, держась за больные с похмелья головы. Алеша Попович выглядел совершенно нормально, а Добрыня и Горыныч были бодры, как никогда.
- Ну что? Пора выходить с Черномором на связь? - предложил Добрыня. - Или лучше сперва поедим и прогуляемся по городу?
- Сперва надо узнать у сэра Блэкмора... - возразил Гавейн, но на полуслове замолк. Оглядел комнату, потер лоб и удивленно спросил Добрыню. - А где ваш главный? С бородой?..
- Пить надо меньше, - проворчала Алена. – Ладно, доложим уж «благодетелю» нашему, что Илья нанялся на работу, послушаем, что он скажет, а потом пойдем завтракать.
Однако, Черномор что-то не отзывался. Устав бес толку стучать по медному блюду, друзья, умывшись, спустились в корчму. За завтраком мужчины выпили пивка и на лицах рыцарей, наконец-то расцвели улыбки.
- А насчет серебра, это вы не беспокойтесь! - легкомысленно махнул рукой Персиваль. - У нас у каждого нательный крестик есть. А у Ивейна еще и ладанка с волосом святого Сульпиция. И вообще, истинно верующему рыцарю никакое колдовство не страшно.
- Ну, насчет «никакое», это ты погорячился, - похлопал его по плечу Горыныч. - Но от мелких пакостей серебряные амулеты тут спасают.
- А еще я стрел серебряных наделаю, - заявил Добрыня. - Так что вороги к нам и не сунутся.
Поев, друзья отправились побродить по городу, благо, делать больше было нечего. На них, конечно, обращали внимание, но не такое уж и пристальное. Видимо чужеземцы странного вида, толпой шатающиеся по мощеным улицам были для шумного Мореграда явлением обыденным. Местный базар привел рыцарей в состояние, близкое к шоковому, и даже видавших виды Добрыню и Алешу весьма удивил обилием предметов редких, непонятных и, порой, даже магических. Только Горыныч не высказал ни капли удивления.
- В Циньской империи, да и в Индии базары еще поболее, - буркнул он в ответ на одно из замечаний Алены и отпихнул очередного прохожего, пытавшегося проскочить между ним и Добрыней, там, где шла, держась за их руки, невидимая девушка.
Рыцари задерживались чуть ли не у каждого прилавка, тыча пальцем в диковинные вещи и допекая расспросами продавцов, богатырей и Горыныча. Сперва они чуть не купили шпору от сапогов-скороходов, а потом живого говорящего поросенка. От обломка гроба Господня - куска полусгнившей сосновой доски - рыцарей пришлось оттаскивать буквально силком.
- Пора нам выбираться из толчеи, - сквозь зубы пробурчал Змей. - Чтобы я еще раз с этими дикарями на базар пошел! - кивнул он на рыцарей.
Выйдя через пару минут с базара они оказались у городских стен. Алена облегченно вздохнула. Здесь ее никто уже не толкал, не пытался пройти насквозь.
«Раньше я и представить себе не могла, сколько неудобств несет невидимость... Помыться мне что ли и одежду всю постирать?»
- Беда! - охнул вдруг Ивейн. - У меня кошелек срезали! Вот, - он продемонстрировал друзьям привязанный к поясу обрезок кожаного шнурка, - все, что осталось!
- И много там было? - поинтересовался Алеша.
- Три пенни серебром и медью, - Ивейн сокрушенно вздохнул. - Теперь я совершенно нищ, господа.
- Ничего! У нас есть еще мечи!.. - Гавейн вдруг осекся и зашарил по поясу руками. - А где мой кинжал? Боевой кинжал с серебряной насечкой по лезвию! Подарок дяди Артура!.. - на поясе у Гавейна висели пустые кинжальные ножны. Рыцарь с досады чуть не заплакал. А потом, сжав кулаки, бросился снова в направлении базарной толчеи.
- Стоять! - схватил его за шиворот Горыныч. - Вора ты все равно не поймаешь, а скандалы нам не нужны. И так вон на вас все косятся.
Обиженно надув губы Гавейн подчинился. Некоторое время они шли в подавленном молчании.
- Послушайте, - насторожился вдруг Горыныч, - Что там за шум на стене?
- Вон каменная лестница наверх, - Алена потянула Горыныча за руку. - Пойдемте, посмотрим.
И они двинулись наверх по кирпичной лестнице без перил, которая была вырублена в самой стене.