Прохиндеи

Алекс Венцель
На этот раз, Сергей в качестве звукооператора был включён в съёмочную бригаду для освещения индустриализации Урала в годы советской власти. Сначала, на двух машинах  вся бригада, состоящая из восьми человек, отправилась в город Горнозаводск. Город оказался небольшим посёлком городского типа. Там, в Горнозаводске, находится единственный в России завод по производству горношахтного оборудования. Бригаду телевизионщиков провели по огромным цехам, построенным ещё при царе. Показали, как собственно появляются на свет шахтные электровозы, вагонетки и различного рода погрузчики. Всё это в течение одного дня было отснято, и съёмочная группа отправилась обратно в Свердловск.

Обратный путь лежал через большой посёлок со смешным названием Зюкайка. Поскольку за день все порядком устали и хотели есть, руководитель группы Галя Лебедева дала команду остановиться в посёлке возле столовой. Надо сказать, это было то время, когда на прилавках магазинов стояли одни маринованные патиссоны и банки с завтраком туриста. Посреди посёлка располагалось двухэтажное строение, на втором этаже которого и находилась столовая. Дружной толпой телевизионщики ввалились в зал столовой, где сидело несколько редких посетителей. К всеобщему разочарованию, в меню была лишь каша пшённая, рассольник и компот. Неожиданно, кинооператор Мишка Медведев с осветителем заговорщически улыбаясь, начали разворачивать своё хозяйство. Они стали устанавливать на штативы большую кинокамеру и мощные осветительные приборы.

Лебедева вопросительно посмотрела на Медведева, на что тот, улыбаясь, сказал:
-Сейчас мы наедимся мяса, ты только не мешай - этот приём меня ещё ни разу не подводил. Лучше сходи, найди зав. производством, заодно снимем сюжет для новостей...
Первыми, странных гостей увидели женщины с раздачи и стали, удивлённо переговариваясь заглядывать через раздаточные столы на невиданную технику.  Между тем, осветитель уже размотал кабели от юпитеров и с важным видом стал интересоваться у женщин, где находится силовой шкаф, чтобы подключить напряжение. Минут через пятнадцать зал столовой был ярко освещён, а кинокамера на штативе была направлена объективом прямо на окошко раздачи блюд. Сергей, не теряя времени, быстренько размотал кабель микрофона, и вот уже вся киногруппа зашевелилась в предвкушении бесплатного спектакля. Не так уж часто появлялась в глубинке  съёмочная бригада, да ещё с телевидения, для них это, наверное, было значительным событием.

На освещённый участок столовой Лебедева привела двух растерянных женщин - зав. производством и зав. столовой. И вот, перед стрекочущей кинокамерой, женщины с бегающими от смущения глазами стали сбивчиво отвечать в микрофон на умно поставленные вопросы. Галя объяснила им, что киногруппа специально приехала сюда, чтобы снять сюжет для Свердловских новостей о работе Зюкайского  общепита. А между тем, в животах у всех уже вовсю бурчало, и молодые голодные организмы требовали еды.

Когда съёмка была закончена, на кухне столовой возникло подозрительное движение, и вскоре всю киногруппу пригласили в кабинет к заведующей. Там, за длинным столом все и разместились. На столе, накрытом белоснежной скатертью был великолепный борщ с мясом, гуляш с мясом и даже мясной салат с дефицитным зелёным горошком. К концу обеда, на столе появились две бутылки шампанского и бутерброды с красной икрой. После того, как все досыта наелись и напились, зав. столовой заявила, что за доставленное удовольствие платить не надо:- Всё за счёт заведения! Заведующая столовой  долго допытывалась, когда же можно будет увидеть себя по телевизору, на что получила дипломатичный ответ, что, мол,  всё решает главный редактор. Уже в дороге, Медведев проговорился о том, что плёнки в кинокамере не было. Киноплёнка в то время тоже была в дефиците...