Свобода хуже неволи

Алекс Венцель
На дворе стоял сентябрь, и на улицах Свердловска чувствовалось приближение зимы. Все как-то незаметно переоделись в куртки и плащи. Сергей бесцельно шёл по улице Ленина и нагло разглядывал встречных девушек. В его напускной наглости была какая-то бравада. Он уже год был в разводе и постоянно искал повод с кем-нибудь познакомиться. Не смотря на эту показную наглость, он был довольно скромен в знакомствах, а в силу того, что он был ещё и не пьющим, шансы на знакомство равнялись нулю. Ну где, действительно, может познакомиться с девушкой молодой мужчина?

К тому времени, Сергей работал на телевидении, и очень этим гордился, но вот познакомиться там с кем-то, на его взгляд было просто нереальным. Одни были уже давно замужем, а более-менее свободные, слишком распущены - пили, курили и много знали для своего возраста. Частенько на улице, дурачась, он делал такие вещи. Неожиданно подходил к понравившейся девушке с невинным взглядом и произносил:
-Девушка, вам муж случайно не нужен? - и когда девушка испуганно поднимала на него глаза, добавлял - Непьющий, некурящий, ем мало!
После таких слов испуганная жертва или крутила молча пальцем у виска, или выпаливала: -Уйди, дурак!
Сергея это очень забавляло и удивляло не меньше - он называл это тестом на интеллект. Почему-то его, такого положительного, решительно никто не хотел замечать. Он всё время вспоминал слова, сказанные однажды его знакомым Николай:
-Понимаешь, Серёга, оказывается мало быть честным и справедливым, нужно каждый день, на каждом углу, бить себя в грудь кулаком и кричать: Вот он, я – честный и справедливый! Да и то, не поверят!

От одиночества и навалившейся  депрессии, порою так было тошно, что он несколько часов подряд мерил улицы шагами, чтобы только забыться и отвлечься. На телевидении у Сергея был дружок Мишка  - умный и наглый парень.  Мишка не стремился быть лидером. Сергей же в силу своего  характера, тоже этого не хотел. Они были вместе, но при этом каждый сам по себе. Мишка в отличие от  Сергея всегда не прочь был выпить, особенно на халяву. Так они и попали в ресторан Уктус. Мишка налегал на шампанское, а Сергей на салаты и бифштекс. У Мишки была одна черта, всех удивлявшая - он мог с ходу познакомиться с кем угодно и где угодно. Там, в ресторане, он и закадрил двух молоденьких подружек, обмывавших только что полученные дипломы. Усевшись вчетвером за столик, они о чём-то весело разговаривали, а хитрый Мишка, подливал и подливал дамам. К 11 вечера всех гостей ресторана стали потихоньку выпроваживать, и решено было ехать к Сергею.

После развода, Сергей жил с родителями и как-то в разговоре мать сказала:
-Я понимаю, ты молодой и тебе нужна женщина, так вот, можешь кого-нибудь приводить сюда, но чтобы всё было пристойно и культурно.
 Поднявшись на четвёртый этаж в квартиру, молодёжь стала что-то бурно обсуждать, и тут Сергею пришла в голову мысль: угостить всех редким тогда растворимым кофе. После кофе, девушки начали быстро трезветь. До них стало доходить, что они находятся в неизвестной квартире, с незнакомыми парнями, а на часах два часа ночи, и  что будет потом? Девчонки, вдруг, в один голос стали проситься домой, но Мишку этот расклад не устраивал. Сергей с интересом наблюдал, чем всё это кончится, а просьбы становились всё настойчивее. Наконец,  Мишка понял – «кина» не будет.

И тут Сергей решил напоследок подхохмить. Насупив брови и изобразив из себя бывалого, он, обращаясь к Мишке, спросил:
-Ножи брать?
 Мишка мгновенно подыграл и с невозмутимым видом гангстера ответил:
-Бери!
На что Сергей выдвинул ящик стола и, прислушавшись к замеревшим за спиной девчонкам, решительно вынул здоровенный отцовский охотничий нож. Девчонки, затравлено сжавшись, совсем протрезвели.

-Ну, - плотоядно улыбнувшись, сказал Сергей, - пошли! - и глаза его недобро сверкнули. Девчонки безропотно и обречённо последовали за парнями. Не смотря на конец сентября, погода в эти дни выдалась тёплая, на улице никого, луна светит. Как оказалось, девчонки жили на  Химмаше, но когда человек молод, ему море по колено, и друзья пешком отправились в путь. Шли молча через спящий город, придерживая девиц за талии. Серёжка чувствовал, что Светка, которую он нежно приобнял за талию, трясётся мелкой дрожью. Когда проходили мимо мрачного в ночи лесного массива, Сергей заговорил:
-Девочки, а вы не боитесь, что мы сейчас вас заведём вон в тот лесочек, вдруг мы те самые маньяки, что недавно тут девушку убили?

Тут он увидел, что девчонки уже близки к истерике, и дальше уже нельзя так шутить. И тут Мишкой расхохотались. Он сказал:
-Да вы нас не бойтесь, мы работаем на телевидении - и гордо продемонстрировал свои красные корочки. Подруга Светки затряслась и разревелась облегчённо. На Светку напала икота, и Сергею пришлось слегка стукнуть её по спине рукой. Девушки жили в разных местах. Когда Сергей со Светкой дошли до её подъезда, она, молчавшая до того, вдруг, резко обернулась и впилась в его губы в благодарном поцелуе, но это было лишь чувство благодарности. Светка убежала в подъезд, стуча в ночи каблучками.  Живите девочки, но будьте начеку, злодеи тоже в нашей жизни присутствуют…