35 лет

Лера Французова
         
           Рассказав несколько десятков раз об инструментальных сталях, я понимаю, что уже не могу говорить о них с прежним  воодушевлением. И о доменной печи, и о двигателе внутреннего сгорания. Один предмет, вместе со всеми конспектами и наработками,  удаётся передать молодому преподавателю. Другой приходится оставить себе. Чтобы не потерять в зарплате, соглашаюсь на полставки методиста и открываю для себя новые возможности.

             Вскоре появляется ещё одно увлекательное дело –  «есть установка» создать в училище музей, но историк перегружен, а мне это интересно. Встречаемся с ветеранами, записываем  их рассказы. Некоторые дарят музею или разрешают сфотографировать семейные реликвии. Помещаю в музей свои почтовые марки военных лет, которые долго лежали «без дела». Оказывается, и моим родителям есть что вспомнить. К тому же, выясняется, что у них сохранились вырезки из газет 40-х годов.

            На каникулы  ученики разъезжаются по домам. Во многих из этих мест можно найти осколки снарядов, патроны и другие экспонаты для музея. А я с сыновьями занимаюсь тем же на небольшой железнодорожной станции в Курской области, куда мы приехали на лето к родителям мужа.

             И снова учебный год. На Всесоюзной конференции подходит  редактор отраслевого журнала: у их  корреспондента  что-то с аппаратурой, а я фотографирую, и он просит выручить. Через два дня везу в редакцию фотографии со своими комментариями, после чего  некоторое время  работаю «внештатным». Потом следует предложение о переходе в штат. Если бы лет 15 назад мне сказали, что откажусь, не поверила бы. Ведь когда-то хотела  стать фотожурналистом. Теперь всё непросто. Поездки в Москву занимают несколько часов, жить с семьёй на частной квартире – нереально. Да и учеников не бросишь, и музей. Нет, не подходит такой вариант. Буду  писать на прежних условиях.