Социум

Валерий Зиновьев
        Хочу поразмышлять о социуме — сообществе людей и их самочувствии в коллективе. Подвигло меня к этим размышлениям то, что моя внучка Катенька на пятом году жизни, наконец, пошла в детский садик. Все родственники, включая меня, были очень довольны. Ребёнок, наконец, научится нормально кушать, убирать за собой игрушки, самостоятельно одеваться и так далее, жить и общаться в сообществе детей.
        Стали замечать, что наша, в общем-то, шустрая и боевая девочка как-то сникла. Отмалчивается, часто слёзы на глазах, хотя в садик она всегда очень хотела. Стала мать повнимательнее наблюдать и выяснилось, что в этом коллективе "пострелят" уже существует "дедовщина", или условно говоря "мафия". Есть там главарь, которого все боятся. Вокруг него увиваются несколько "шестёрок" — исполнителей. Новичок — это изгой. Лучшие игрушки ему не полагаются — отберут, с ним никто не будет играть и дружить покуда не последует высочайшее на то позволение верхушки "мафии". Пойдёшь поперёк — могут и "отбуцкать".
        Мы, Катенькины родственники, пошли на хитрость. Выдали ей перед садиком кулёк конфет, договорились с воспитателем, и после завтрака она щедро угостила всех детей в группе. Сейчас отношение в коллективе вроде бы налаживаются...
        Кто-то может сказать, что я преувеличиваю, или вообще неправду говорю, но не те, кто воспитывался в детском доме, учился в школе-интернате, служил в армии. У нас все "копья сломали"в спорах о "дедовщине" в армии, причины разные называют, а она, оказывается, в нас сидит и до поры "дремлет".Такова человеческая натура и раскрывается она в социуме, коллективе. Какой-нибудь сын пастуха из богом забытой деревни, только дорвётся до власти, в такого злодея превращается, упаси бог! Особенно если ему ребят подчинят после института. Он и предложение по-русски правильно сказать не может, но уж этим, умным, он покажет! "Солабоны, мать вашу!" и пинка и подзатыльника, и туалеты чистить по ночам заставит, чтоб службу поняли!
        Начинаю поэтапно вспоминать свою жизнь с младенчества. Детский садик совсем плохо помню, но потом интернат для детей-сирот, или из неполных семей. Там была своя "мафия". Девочки посимпатичнее были закреплены за главарями. Если ты не на ту посмотрел, стал ей внимание оказывать, тебя после уроков ждало наказание совсем взрослое. Восьми девятилетними пацанами мы постигали правила поведения в "стае". Если сопротивлялся, не хотел в изгоях ходить — по ночам «тёмную» делали, били нещадно. Перетерпишь, отставали и начинали "уважать", нет — превращали в тряпку. Вам это ничего не напоминает? Да-да, похоже на жизнь взрослую в тюремной камере.
        Про армию говорить можно много, об этом писано-переписано. Это зеркальное отражение жизни людей в социуме, или приматов в стае. Только у людей всё гораздо серьёзнее и жестче.
        А вот как относятся к новичкам в рабочем коллективе?.. И в «расчётку» твою  заглянут, и возмутятся, что много тебе начислили. Любые твои промахи заметят и начальству "сольют"... Когда-то мне довелось работать начальником транспортного цеха на одном заводе, так вот, тогда меня поражало отношение нашей братии друг к другу. До совещания у директора, перекуривая в фойе заводоуправления, сторонний наблюдатель мог принять этих людей за больших друзей. Доброжелательность, разговоры о рыбалке и тому подобное. Но как все менялись пред ясными очами Генерального — это были "пауки в банке"...
        Есть о чём подумать. Хорошо ли нам в социуме-коллективе? И станет понятно, почему же нам так хочется, хотя бы к вечеру, остаться НАЕДИНЕ С СОБОЙ.

Валерий Зиновьев.