Жадность и зависть

Валерий Зиновьев
        Не переношу в человеке  жадность и зависть.
        Жадность из этих двух понятий считаю всё-таки злом наименьшим. Менее опасна она уже потому, что выглядывает часто наружу, делая человека жадного смешным и жалким.
Щедрому, жизнь возвращает сторицей все отданное им, особливо на дело доброе. Я не говорю здесь о транжирах, делающих дела добрые ради пафоса. К тем как приходит, так и уходит. И если рассыпать «золотые» бедному люду, ползающему у ног твоих, хватающему и унижающемуся, поднимая все низменное и алчное в его душе, тебе не воздастся.
        Существуют какие-то законы бытия нашего, имеющие множество примеров. Они живут и действуют, и мы в них верим, но объяснить как это все «работает» мы не в состоянии. Вот только пословицы доходят до нас из века в век, передавая нам золотые зерна человеческой мудрости. «Съесть не могу, а оставить жаль »; «У него и средь зимы снега не выпросишь; «Скряге деньги, что собаке сено: и сам не ест и другим не дает»; «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает» — лучше сказать о жадности и не придумаешь.
        Зависть — одна из отвратительнейших черт человеческого характера. Сколько душевных сил отняла, судеб переломала и даже жизней забрала эта самая зависть. У соседа есть, у меня нет, пойду его сожгу! Подружка красавица, а я корява. Оттого к ней парни липнут, а я одна, в лицо ей кислотой!
        Не дает человеку завистливому чувство сие ни сна, ни покоя. Причем не зовет старанием и трудом становиться лучше, а как бы отнять, уничтожить ли то, в чем есть причина его зависти. Так на селе, более успешного и трудолюбивого сжечь норовят, покалечить ли. В городе расправа тоже всегда коротка.
        Этого изъяна издревле человек, тоже не мог не приметить. «Берут завидки на чужие пожитки»; «Курица соседа всегда выглядит гусыней»; «Сытый волк смирнее завистливого человека»; «Лучше подражать, чем завидовать».
        Счастлив и доволен я, что нет во мне этих двух напастей. Тяжкий груз несут те, кто замечает их в себе. Но, на то мы и люди, чтоб эту немочь в себе изжить могли, чтоб с душою своей работать…

Валерий Зиновьев.