Трофимушка, помоги!

Татьяна Богдан
        На фотографии наши внуки

 Было это ровно три года тому назад.  Только я села завтракать, как раздался звонок  по телефону - звонила племянница, просила срочно приехать, и посидеть  с ее сынишкой, который заболел гриппом. Я, конечно, срываюсь и еду, а как иначе, внучок заболел, нужно помочь.

 Не оставлять же семилетнего больного ребенка одного? Родная бабушка, старшая моя сестра, на тот момент гостила в Казахстане. Приехала я к обеду, подхожу к внуку, а он просто горит. Глаза у мальчонки красные, щурится, смотреть не может. Задернула шторы, что бы дневной свет ему не мешал.

 Смерила температуру,  показало тридцать восемь и шесть. Напоила лекарством. От еды внучок отказался. Да я сама понимаю, какая в таком состоянии еда, когда только при одной мысли о ней, уже всего выворачивает. Поэтому навела клюквенный морс,дала выпить. А он, бедолага, даже пить толком не мог, так ему было плохо. Присев на краешек дивана, погладила внучка по головке, поправила покрывало. Малыш свернулся клубочком и уснул.
 
Включив ноутбук, решила разложить пасьянс. Прошли каких-то пятнадцать минут, смотрю, внучок как-то тяжело дышит. Опять меряю ему температуру и ахнула, за это время она подскочила до сорока. Я в панике, что делать, скорую помощь вызывать или продолжать ждать участкового врача?

  Поставив Володюшке свечку, решила все-таки  вызвать  скорую помощь и здесь, на наше счастье пришла врач. Женщина была в возрасте, но какая умница. Осмотрев ребенка, она предложила, помимо лекарств, обтереть внука уксусом и что-то еще, но что именно, я сейчас не скажу, все-таки три года прошло.

 Дай Бог ей здоровье, она не бросила нас, пока не спала температура до тридцати восьми. До вечера температура больше до такой степени не поднималась, а там пришли уже родители. Всю ночь мы практически не спали, пришлось вызывать скорую помощь. А утром выяснилось, что заболела еще и внучка, которой было всего три годика. День повторяется, но только с двумя больными ребятишками.

 Здесь я уже применяю те навыки, которые обрела вчера.  Ребятишки горели, страшно было к ним  прикасаться. Лежат наши детки, один смугленький, другой беленький, держатся за животики, потому что из-за высокой температуры, у них открылась обильная рвота. У Ксюшеньки по подушке разметались льняные волосики. Больно было смотреть на малышей. Денек был еще тот. Кое-как дожидаюсь вечера. Наконец-то пришли родители, и можно было, хоть немного, расслабиться. А ночью опять вызывали скорую помощь, температура у обоих внуков не хотела снижаться, упорно стояла на сорока.

 Вторую ночь не спим. Днем я опять остаюсь одна с ребятишками. Но сегодня, слава Богу, Володюшке уже легче. Он даже, первый раз за три дня, попросил покушать. Быстренько варю жиденькой молочной кашки, даю киселек. Он немного поел, выпил кисель и уснул. А я поставила варить курицу, чтобы можно было попоить детей куриным бульоном.

 Обтерла еще раз Ксюшеньку уксусом, напоила лекарством, температура медленно, с большой неохотой,  но поползла вниз. Ребятишки мои уснули и я решила почитать книгу, взятую  в церковной библиотеке, книга называлась ,,Красная Пасха”.

 В этой книге говорится о трех монахах из Оптиной Пустыни, которых убили в начале девяностых годов, сразу после Пасхальной службы. Я помнила этот случай, потому что он меня тогда очень сильно поразил. В то время я была глубоко неверующим человеком и поэтому о монашеской жизни ничего не знала.

 Для меня это были люди из другой планеты. И как же была удивлена, узнав их возраст. Отец Василий, инок Трофим и инок Ферапонт  все они были, можно так сказать, моими сверстниками, на год, два старше меня. Я тогда даже предположить не могла, что в такие молодые годы можно отказаться, как мне казалось, от жизни и уйти в монастырь.

 Помню, как плакала. Вот и теперь, читая эту книгу, сидела и рыдала навзрыд. Отец Василий, мастер спорта международного класса, капитан сборной команды СССР, казалось бы, его ожидает такое будущее, а он все бросает и постригается в монахи.
А иноки Ферапонт и Трофим ?  Они тоже, в свое время, занимались спортом - боксом, борьбой, оба высокого роста, крепкого телосложения, у обоих хорошая работа, но они тоже по зову сердца все оставляют и идут искать приют для успокоения души.

 Потому – что мир для них стал чужд. И они находят то, к чему рвалась их душа - уединение с Богом. И последним пристанищем на земле для них стала Оптина Пустынь. Читая книгу, я так же не забывала о своих малышах, постоянно приходилось измерять температуру, поить бульоном, соками, киселем.

 Володюшка поел немного куриного мяса, чему я очень обрадовалась, значит, дело пошло на поправку. А к вечеру  сама, чувствую, что как-то мне нехорошо. Ну, думаю, переутомилась , все-таки, считай, две ночи не спали.
Ночью Ксюше опять вызывали скорую, но я уже не выходила, чувствовала, мне впору, хоть для себя скорую помощь  вызывай. Утром, кое-как проводив племянницу с ее мужем на работу, пошла, легла и больше ничего не помню. Очнулась от какого-то ора. Кто орал, почему, да и вообще, где я, никак не могла понять.

 Лежу с закрытыми глазами и стараюсь вспомнить, с минуту наверно приходила в себя, а когда вспомнила все, попыталась встать и не смогла. Потолок надо мной закружился в таком диком хороводе, что мне показалось, что он вот-вот оборвется и накроет меня с головой. А пол куда-то поехал и я стала падать и если бы не ухватилась за угол комода, точно бы упала. Сев на краешек кровати, немного отдохнула, а потом осторожно легла.

 И когда легла, только тогда заметила, что меня всю трясло, аж подкидывало. Позвать ребятишек, не было сил. Я лежала, и слушала, как в соседней комнате визжали, дрались и сопели мои внуки. От бессилия заплакала. Лежу плачу и вдруг подумала о трех монахах, они еще не канонизированы, а значит, к лику святых их еще не причислили. Но все равно стала им молиться и просить у них помощи, особенно, я обращалась к Трофиму.

Инок Трофим вырос  в многодетной семье, где был самым старшим. Ему с детства приходилось нянчиться с младшими братьями и сестрами. Он очень любил детей. Поэтому я и просила, именно  его, помочь утихомирить внуков. И представляете, меня услышали! Минут через семь, ребятишки успокоились. Ко мне подошел внучок и, посмотрев на меня, спросил:
-Бабушка, я вижу, ты болеешь, можно, мы сами выпьем при тебе лекарство, а потом пожарю яичницу, сам поем и Ксюшу накормлю? Хорошо?

Я так была этому рада, просто слов не нахожу, как была рада!  Смерив температуру, поняла, что свалилась надолго, градусник показывал температуру  сорок  и один. И мои ребятишки стали ухаживать за своей больной бабушкой.

Три недели каждое утро я обращалась с просьбой к Трофимушке за помощью. И пока болела, наши внуки были просто ангелочками - ни разу не подрались, ни завизжали, ни капризничали. А дружно играли, и Володюшка  читал своей сестренке книгу, о которой я им рассказала.  После этого Трофимушка стал любимым святым у моих внуков. С тех пор они обращаются к нему за помощью, особенно младшенькая. Однажды она как-то закапризничала.
-Что внученька, опять тебя капризульки навестили?
Испугано посмотрев на меня, побежала в свою комнату. Я находилась недалеко от нее, поэтому в моем обозрении была вся детская. Ксюшенька подбежала к иконам, которые висели на стене, перекрестилась и зашептала:

-Трофимушка, помоги! Опять ко мне прибежали эти капризульки! Прогони их!

        Вот так помогли нам монахи из Оптиной Пустыни.