Предчувствие

Анна Трахтенберг
Однако, человек, который значительную часть жизни
провел, пробуя патентованные лекарства, всегда оптимист.
П.Г.Вудхауз, "Стрихнин в супе"

Леночка и сама не всегда понимает, что же ее толкает на подобные авантюры. Вышла она тут в аптеку за лекарствами и забрела потом только на минуточку в торговый центр в поисках спортивного магазина, где должны были быть, по словам ребенка, силиконовые беруши, и сердце вдруг противно сдавило, и дыхание совсем пропало, и испугалась собственного отражения в случайном зеркале.… Ведь четыре с лишним часа в самолете, а потом сразу жара Тель-Авива…. Убежать от  надвигающейся депрессии, предчувствия окончательности  собственной жизни или страх упустить поток слов, бьющихся где-то на пороге сознания и загоняемых опять в глубину ежедневным напором служебных проблем  и усталости…. И еще: все чаще  стали сниться бедуинские козы, жмущиеся в поисках тени к скале по карнизу, шириной  в ладошку. Чего-чего, а тени точно не будет….
Чужая жизнь, ее запахи, вкусы, наряды – дальше все равно вряд ли удастся проникнуть – притягивает Леночку со страшной силой. Ничего особенно экзотического и не надо: только оторваться взглядом от привычных лиц,  унести подошвы с исхоженных тротуаров, забыть правила сложения-вычитания – услышать вокруг незнакомую речь,   вдохнуть  непонятного воздуха, потрогать теплые камни чужой истории.… Когда-то обидно было до слез, что не осмотреть знаменитых музеев, не взобраться на снежные вершины, не побывать на Востоке, но, осознав однажды, что тратить время на сожаления о несбывшемся, значит только обкрадывать настоящее,  пустилась она в свои поверхностные путешествия со всей страстью неофита. Вот и теперь, то ли поддавшись на уговоры своей девочки, то ли спровоцировав приглашение к совместному отдыху, в три дня собралась и полетела в Израиль…