Рыжая кошка

Алексей Серый
               
Студент третьего курса Костя Курицын, высокий и худощавый парень, пришел домой в мрачном настроении. Не раздеваясь, он прошел в свою комнату, бросил на стул дипломат и повалился на диван.

С кухни  доносились голоса отца и матери. Родители снова о чем-то спорили. Костя раздраженно поморщился и повернулся набок. Одна мысль не давала ему весь день покоя: где достать денег?

“Можно, конечно, занять, – размышлял Костя. – Но у кого? До выдачи стипендии осталось несколько дней. Наверняка у ребят денег тоже нет. Попросить у матери? Да нет, бесполезно. Не даст. Еще раскричится, что только на прошлой неделе отстегнула червонец. Лучше с ней не связываться. Видно, так и придется весь сегодняшний вечер провести дома…”

– Надоела ты мне со своей кошкой! – прервал горестные Костины мысли громкий голос отца, и он услышал, как хлопнула входная дверь.

“Опять из-за кошки поссорились”, – догадался Костя и не удержался, чтобы не улыбнуться. Вот уже больше недели не давала матери покоя рыжая кошка. Как появилась она в подъезде, никто не знал. Само существование рыжей не было бы большой бедой, если б она по каким-то своим кошачьим соображениям не облюбовала коврик, постеленный перед квартирой Курицыных. Чем понравился рыжей этот вроде бы ничем непримечательный коврик, трудно сказать. Но кошка почему-то решила, что это ее постоянное место. И сколько ни ругала Мария Александровна, Костина мать, вредное животное, сколько ни прогоняла,  все было бесполезно. Рыжая неизменно возвращалась на место. Последнее время в квартире Курицыных почти все разговоры сводились к кошке. Мария  Александровна успела прожужжать все уши и мужу, и сыну, и всем соседям.

“Наверное, мать готова все отдать, только бы избавиться от рыжей”, – подумал Костя. И почти тут же ему в голову пришла блестящая идея.

Он быстро поднялся с дивана и направился на кухню.
 
– Маман, хочешь, я тебя избавлю от кошки? – подходя к матери и загадочно улыбаясь, спросил Костя.

– Избавишь? – переспросила Мария Александровна, устремив на сына пронзительный взгляд материнских глаз. Видя, что тот не шутит, она решила вступить в переговоры.

– Сколько? – было первым ее вопросом, так как она хорошо знала Костю.

– Пять! – не моргнув, ответил сын.

– Рубль*, – тут же парировала мать.

– Нашла дурака!.. – искренно возмутился Костя и направился к двери.

– Постой, – окликнула его Мария Александровна. – Хорошо, я дам тебе три рубля…

Костя остановился. Он прекрасно знал  мать и понимал, что торговаться дальше бесполезно. Можно было совсем упустить неожиданную удачу.

– Идет, – как бы нехотя, согласился Костя.

Здесь же, на кухне, мать и сын приступили к обсуждению плана предстоящей операции. После недолгих споров кошку было решено изловить, посадить в мешок, а затем утопить в небольшом озере, находившемся недалеко от их дома.

Через полчаса план был приведен в исполнение. А еще через час Костя  сидел в студенческом баре, слушал музыку и потягивал через соломинку горьковатый коктейль.


События рассказа происходят в 70-х годах прошлого века. В то время советский рубль был приблизительно равен доллару США.