Люди как черви

Борис Диденко
ЛЮДИ КАК ЧЕРВИ

Иван Франко, «Идеалисты»


Пид пнэм пэрэгнылым в болоти гнылому
Вертяться, клубляться дрибни чэрвъякы:
И вродылысь, вырослы й гынуть у нёму,
А други йих тилом жывуть залюбкы.

И сняться йим, бидным, у питьми кромишний:
Десь сонцэ горыть у всим чари вэсны,
А в сонця проминни, у радости вичний
Гуляють и золотом сяють воны.

Ти сны свойи чэрвы складалы в сыстэмы
З заключенням: так е найлипшэ, як е;
Чыталы промовы, спивалы поэмы
Про гарнэ, щаслывэ в болоти житте,

Втим люды той пэнь видвалылы й попэрлы,
И дийснэ сонцэ вказалось з-за млы;
На сонцэ тэ глыпнулы чэрвы й помэрлы
И, мручи, убийчэе свитло клялы.



Видимо, стоит всё же разъяснить смысл это стихотворения видного украинского литератора, публициста и мыслителя Ивана Франко. Я использовал русскую транскрипцию написания «Идеалистов», полагая, что русские плохо знают украинскую орфоэпию и желая-таки помочь им прочесть текст верно. Но вероятно, что не все его поняли.

Черви-каннибалы живут в болоте под гнилым пнём. Но они мечтают о Солнце, о настоящем свете, в котором они будут жить счастливо и вечно. Они создают философские и религиозные системы, слагают поэмы, произносят проповеди. И в то же время они считают, что их жуткое существование в этой кромешной тьме и есть жизнь «в самом лучшем из миров».

И когда люди выкорчевывают этот пень, и черви видят настоящее восходящее Солнце, они умирают, проклиная могучее светило.

Смысл стихотворения в нашем контексте имеет двойное содержание.

Во-первых, точно такое же отношение научной общественности существует к поршневской концепции антропогенеза. Когда эти палеоантропологии «правдоискатели» узнали действительную правду о происхождении человечества, то они, как эти мелкие, но злобные червяки, собственно, прокляли это Знание, предав величайшее открытие Поршнева полному забвению.

И во-вторых, можно уверенно полагать, что когда человечество узнает, наконец-то, правду о происхождении Жизни и Вселенной, то оно не сможет здраво воспринять и это Знание, и так же, как и то содружество подпеньковых червей, проклянёт Его и подохнет от злости.