Заветное желание

Александра Ковальски
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Все  события  и  герои  этого  рассказа  вымышлены.  Любое  совпадение с реальными людьми или  событиями,  всего  лишь  совпадение!
Желаю  Вам  приятного  чтения!

Глава 1:
Он  мечтал  увидеть  ёлку!  Самую  настоящую,  новогоднюю  ёлку,  пахнущую  хвоей  и  блистающую  нарядными  огоньками  гирлянд.  И  пускай  он  больше  никогда  ничего  не  увидит.  Пусть  умрёт  в  тот  же  миг,  лишь  бы  в  этот  последний  миг  исполнилась  его  заветная  мечта.   Он  готов  был  отдать  за  это  мгновение  всю  свою  жизнь,  до  последней  искорки…
Но,  несмотря  на  его  горячее,  всепоглощающее    желание,  увидеть  ёлку  он  не  мог.  Димка  был  слепым.  Он  родился  таким.  И  если  бы  на  этом  его  беды  и  заканчивались… 
Другая  его  беда – одиночество: у  него  не  было  ни  друзей,  ни  товарищей,  ни  знакомых,  ни  родственников.  Его  мама  оставила  его  в  роддоме,  едва  узнав,  что  её  сын  останется  слеп  на  всю  жизнь.  А  своего  отца  он  и  не  знал. 
Единственным  Димкиным  другом  был  Павел  Валентинович – заведующий  детским  офтальмологическим  отделением,  где  Димка  лежал  уже  несколько  месяцев.  Здесь  они  и  познакомились – взрослый  мужчина  и  маленький  мальчик.  Каждый  со  своей  бедой.
От  Павла  Валентиновича  несколько  месяцев  назад  ушла  жена.  Их  семейная  лодка  разбилась  после  смерти  их  первенца.  Никто  не  знает,  как  бы  сложилась  дальнейшая  судьба  Павла  Валентиновича,  болезненно  переносившего  этот  удар  судьбы,  если  бы  не  Димка.  Мальчик  сразу  же  проникся  к  нему  безграничным  доверием.  Он  мог  вытерпеть  самые  неприятные  и  болезненные  процедуры,  если  их  проводил  Павел  Валентинович.  У  других  докторов  ребёнок  ревел  так,  что  сотрясались  стены  клиники…  Он  боялся  докторов  и  не  доверял  медицинским  сёстрам,  но  с  теплотой  откликался  на  голос  заведующего  отделением,  соглашаясь  принять  от  него  любое  «испытание»,  вытерпеть  любую  боль.  Без  слёз,  без  единого  крика.
У  Павла  Валентиновича  были  такие  сильные  и  тёплые  руки.  Мягкий  голос  с  лёгкой  хрипотцой.  Он  был  высокого  роста  и  от  этого  слегка  сутулился,  но  это  совершенно  его  не  портило.  На  привязанность  и  трогательное  доверие  Димки  доктор  отвечал  тем  же.  Как  только  выдавалась  свободная  минутка,  он  заходил  к  Димке  в  палату.  Всё  чаще  доктор  стал  задерживаться  на  работе  допоздна.  Он  рассказывал  своему  маленькому  пациенту  весёлые  истории  и  сказки,  стараясь  хоть  немного  скрасить  одиночество  малыша. 
А  когда  Димка  спросил  его: «Какая  самая  замечательная  книга  в  мире?»,  Павел  Валентинович  купил  для  него  свою  самую  любимую  с  детства  книгу – «Волшебник  Изумрудного  города».  И  прочёл  её  Димке  в  слух  от  корки  до  корки.  Потом  настала  очередь  «Маугли»,  «Простоквашина»  и  других,  не  менее  замечательных  книг…
Однажды  Димка  спросил: «А  что  такое  снег?»   Павел  Валентинович  обещал  ему  показать  это.  Через  несколько  дней  он  принёс  Димке  тёплую  куртку,  ботинки,  шапку  и  пушистые  варежки.  Помогая  мальчику  одеться,  доктор  сказал: «На  улице  идёт  снег.  Пойдём,  я  тебе  его  покажу!».  Целый  час  Павел  Валентинович  и  Димка  гуляли  во  дворе  клиники  под  густым  снегопадом.  Димка  собирал  снег  горстями,  ловил  снежинки,  нюхал  их…  И  даже  украдкой  лизнул.  Теперь  он  знал,  что  такое  снег…
В  один  из  долгих  зимних  вечеров  Павел  Валентинович  рассказал  Димке  о  новогодней  ёлке,  как  весело  мерцают  на  ней  огоньки  гирлянд,  и  искрится  мишура.  С  тех  пор  у  Димки  и  появилась  эта  мечта – он  хотел  увидеть  Ёлку!  День  ото  дня  это  желание  становилось  всё  навязчивее  и навязчивее.  Он  поделился  им  с  Павлом  Валентиновичем  и  тот  пообещал  что-нибудь  придумать…
Необходимо  было  вернуть  Димке  зрение!  Но  как  это  сделать,  если  это  изначально  не  было  заложено  самой  природой?!  Доктор  долго  ломал  голову  над  этим  вопросом…  Решение  пришло  неожиданно,  как  и  всё  гениальное – оно  оказалось  простым. 
И  вот  вопреки  консилиуму  коллег  и  решению  главного  врача,  на  свой  страх  и  риск  доктор  взялся  провести  беспрецедентную  операцию.  Для  этого  потребовался  целый  год  на  всяческие  исследования,  анализы  и  разработки,  а  потом  ещё  около  полугода  на  реабилитацию.  Никто  не  верил  в  успех  столь  рискованного  мероприятия.  Никто,  кроме  Павла  Валентиновича  и  самого  Димки…
30.12.20** года  Димке  исполнилось  семь  лет.  Он   навсегда  запомнил  тот  день.  Его  привели  в  кабинет  Павла  Валентиновича.  Он  слышал  голоса  нескольких  докторов,  они  о  чём-то  жарко  спорили.  Наверное,  о  том  будет  он  видеть  или  же  нет.  А  потом  знакомый,  чуть  с  хрипотцой  голос  сказал: «Дима,  сейчас  я  сниму  с  твоих  глаз  повязку,  и  ты  сможешь  видеть!» 
Знакомые  тёплые  руки  прикоснулись  к  его  лицу,  снимая  бинты.  Димка  сидел,  зажмурившись – впервые  в  жизни  ему  было  по-настоящему  страшно.  А  вдруг  все  его  мечты  и  надежды  окажутся  напрасными,  и  вокруг  по-прежнему  будет  темно?! 
Так  прошло  несколько  минут,  когда  знакомый  голос  снова  настойчиво  повторил: «Дима,  открой  глаза!  Ну,  пожалуйста…».  И  Димка  подчинился…
Он  резко  и  широко  распахнул  свои  прекрасные  тёмно – синие,  как  васильки  глаза  с  длинными,  как  у  девушки  ресницами.  И  засмеялся.  Так  умеют  смеяться  только  дети, … дети,  чьё  заветное  желание,  наконец-то  сбылось…
Доктора  стояли  в  замешательстве,  не  зная,  что  и  сказать…
А  счастливый  Димка  во  все  глаза  смотрел  на  небольшой  букет  еловых  веток,  опутанный  весёлыми  огоньками  гирлянды  и  искрящейся  мишурой.  Букет  еловых  веток,  стоявший  на  столе  Павла  Валентиновича  специально  для  Димки. 
Мальчишка  вскочил  и  бросился  на  шею  доктору,  по  щекам  которого  текли  скупые  мужские  слёзы. 
«Спасибо,  папочка», - шептал  Димка,  целуя  в  щёку  доктора,  ставшего  для  него  отцом  за  всё  это  время…

Ноябрь 2011г.