Сбывшееся желание или подарок для Евы

Анна Снежина 2
Мышонок, по прозвищу Мышустрик - герой моей книжки, "Путешествие Мышустрика". Её можно найти в "Стране Добрых сказок", Санкт - Петербург. Издана, как пример сказкотерапии для детей, пилотный выпуск, реклама проекта. Ссылка на него есть у меня на странице.

А в этой сказке он случайно оказался, спасаясь от преследователей. На него идёт охота, он не простой мышонок, а волшебный....

1

Ева сидела у окна и смотрела на улицу. Холодный ветер гонял опавшие листья по тротуару, закручивая их в хоровод вокруг озябших раздетых деревьев и фонарных столбов.
 Ей было очень грустно. Завтра в школе праздник, а идти туда не в чем. Опять все придут нарядные, а  мама не смогла купить новое платье. А так хотелось, чтобы у неё было платье, как на картинке в любимой книжке-раскраске про Златовласку.
Ева вздохнула, и стала одеваться. Выходить на улицу совсем не хотелось, но она пообещала маме, что сходит в магазин за хлебом, а потом сделает уроки. Училась Ева хорошо, с удовольствием делая домашние задания, а вот в школе старалась быть незаметной. Маленькой серой мышкой. Одевалась она очень скромно и стеснялась этого.
Дойдя до булочной, Ева уже собралась зайти в магазин, но тут увидела, как по тротуару бежит мышонок, а над ним летит ворон. Мышонок стал метаться в поисках укрытия. Ворон настиг мышонка и выпустил когти, чтобы схватить его. Но Ева опередила. Подняв палку, она погрозила ворону. Мышонок кинулся к ней, поняв, что девочка хочет его защитить. Запрыгнув на протянутую руку, он проворно спрятался  в рукаве куртки. Ворон недовольно каркнул и сел на ближайшее дерево.
Ева  купила хлеб и поспешила домой. Мышонок по-прежнему сидел у неё в рукаве. А ворон, покружив немного возле дома, улетел. Она забежала в квартиру, и быстро закрыла дверь на замок. Затем сняла куртку и достала мышонка из рукава. Посадив на ладошку, пальчиком погладила малыша. Тёмное пятнышко у него на спинке, в виде летящей птицы, стало немного ярче.
- Не бойся, маленький, тебя никто не обидит, - с этими словами Ева опустила Мышустрика, а это был он, на стол. Мышонок встал на задние лапки, переднюю правую прижал к груди и поклонился девочке в знак благодарности.
Еву это очень удивило. "Наверное, это цирковой мышонок,- решила она.- Вон и спинка у него с рисунком. Птица какая-то нарисована".
Послюнив пальчик, она потёрла рисунок. Но он не стирался. «Странно, чем его нарисовали, что не стирается? Надо спросить у учительницы по рисованию, - решила Ева. - А пока нужно его куда-нибудь поселить". Достав коробку из-под обуви, и выстлав дно лоскутками, она хотела пересадить туда мыша. Но его нигде не было. Он исчез. Поискав, и не найдя мышку, расстроенная Ева села делать уроки, решив пока ничего не рассказывать маме. Мама может отругать за то, что принесла домой мышь. Пусть даже и необыкновенную.

Мышустрик, спрятавшись под креслом, наблюдал за Евой. Смелая девочка, мышей не боится. И заступилась за него, ворона не испугалась. Только грустная какая-то. Волосы, красивые, в длинную косу заплетены, и резинкой схвачены. Цветом, как пшеница в поле, где он раньше жил. Красиво. «Нужно как-то отблагодарить её», - решил Мышустрик. - «Исполнить её самое заветное желание. Вот только какое?».

2

 Хлопнула входная дверь и в комнату вошла мама девочки.
- Мамочка! - Ева радостно вскочила навстречу, - ты уже пришла! Тебя пораньше отпустили с работы, да? - Она обняла маму и прижалась к ней. Они были похожи, обе светловолосые, с голубыми глазами. Мама поцеловала дочь в макушку.
; Да, моя хорошая, я пораньше отпросилась, ведь у тебя завтра праздник, нужно подготовить платье.
Ева сразу сникла.
; Мамочка, но у меня ведь нет нового платья, а в старом я не хочу идти. Я лучше дома останусь.
- Ну что ты, нужно сходить на праздник, а то ты так никогда и не подружишься ни с
кем из девочек  в классе, будешь всегда одна. Да и чаепитие будет, мы с тобой пирог твой любимый  испечём, вам  же велели угощение принести.
Дочь недавно училась в этом классе, они переехали из другого города, и у неё ещё не было друзей. И это очень беспокоило, ведь девочке нужны подружки.
Быстро переодевшись, мама прошла на кухню. Ева вздохнула и поплелась следом.

Пирог они испекли на славу! Мама была большая мастерица в этом деле, и Ева очень любила, когда они вместе пекли пироги. Всегда помогала на кухне. Они весело болтали, мама рассказывала что-нибудь, или обсуждали какой-нибудь фильм, или книгу. Еве никогда не было скучно с мамой. Она была её главная подружка. Всё знала и всё понимала.
Но не в этот раз. Мама никак не могла понять, что старое платье, пусть даже  чистое и тщательно отутюженное, не станет новым нарядным платьем, о котором она так мечтала. И никакой пирог не спасёт, даже самый распрекрасный и вкусный. Её просто не замечают в классе. Вот если бы появилось платье…..
Ева легла спать расстроенная.

Мама, отутюжив, как следует, единственное нарядное, но, увы, далеко не новое платье, повесила его на спинку стула возле кровати, где спала дочь. Вздохнув, она выключила свет и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
 
Мышустрик подождал ещё немного и вылез из своего укрытия. Ева уже крепко спала и поэтому не видела, как он подбежал к стулу и проворно взобрался на него.  Коснувшись платья лапками, он произнёс:

Как только утро на земле настанет,
Платье обычное сказочным станет,
Лучик солнечный его коснётся
И сразу волшебство начнётся.
Заискрится платье золотым шитьём,
Волосы завьются золотым дождём,
Краше Златовласки станет Ева,
Маленькой, прекрасной королевой.

Только есть условие одно!

Пока у хозяйки доброе сердце,
Волшебству никуда не деться,
Но лишь только стоит загордиться,
На других посмотреть свысока,
Любой наряд в простой превратится,
Словно не был он волшебным никогда.

С этими словами Мышустрик исчез, оставив спящую Еву одну в комнате. И никто не видел, как в окно заглядывает сидящий на ветке дерева, растущего напротив окна, ворон с седыми перьями.

3



Наступившее утро было таким же, как настроение Евы. Серым и безрадостным. Небо затянуто тучами, холодный ветер стучал веткой дерева в окно, выходить на улицу не было никакого желания. Но мама, накормив дочку завтраком, убежала на работу, наказав не грустить и собираться в школу на праздник. Пирог, красиво завёрнутый, ждал на столе. Ева нехотя надела платье, когда-то очень любимое, но теперь надоевшее. Не глядя в зеркало, расчесалась и привычно заплела косу, стянув волосы резинкой. Делать нечего, нужно идти.
В школе было празднично всё украшено. Осенний бал обещал быть весёлым и интересным. Недаром провели большую подготовку. Дети несколько дней подряд вырезали из цветной бумаги осенние листья, из рябины делали бусы, украшая ими зал. Звучала музыка и смех. Девочки щеголяли нарядными платьями и замысловатыми причёсками. По случаю праздника мамы сводили своих маленьких красавиц в салон, где им сделали «взрослые» причёски.
Ева, никем не замеченная, прошла в раздевалку, сняла куртку. Услышав приближающиеся шаги и  голоса, спряталась в уголке. Стайка детей, опаздывающих на праздник, быстро залетела в раздевалку, и наспех повесив пальто и куртки, упорхнула прочь. Тут прозвенел звонок, приглашающий пройти всех в зал. Праздник начинался. Еле-еле переставляя ноги, нехотя, поплелась следом за ребятами. Проходя мимо зеркала, стоящего у входа, на секунду замедлила шаг. И в это мгновение луч солнца, выглянувший из-за тучи, коснулся её платья.

……Лучик солнечный его коснётся
И сразу волшебство начнётся…..

В то же мгновение платье заискрилось, засверкало, превратившись в сказочно-прекрасное, расшитое золотым шитьём. Коса расплелась, и волосы золотым дождём рассыпались по плечам. Голову украсила маленькая диадема. Вздрогнув, Ева замерла перед зеркалом, не веря своим глазам.

- Ева, ну что стоишь? Давай, проходи скорее, все уже собрались, -
голос учительницы донёсся будто издалека. – Какая же ты сегодня нарядная, тебя и не узнать. Прямо настоящая королева! И с этими словами она открыла двери в зал, пропуская Еву вперёд.
Впервые девочка получила столько внимания от одноклассников. Мальчики все хотели с ней танцевать, а девочки интересовались, откуда у неё такое платье? Как из сказки. Ева только улыбалась счастливо. Она и сама не знала, но ей не хотелось задумываться над этим чудесным превращением. Хотелось только одного, чтобы волшебство не заканчивалось долго-долго. И наряд не исчез в полночь, как у Золушки.
 Праздник пролетел незаметно, Еву избрали королевой бала и вручили букет из осенних цветов.

С этого дня у девочки началась другая жизнь. Любой наряд, даже самый простой, выглядел на Еве королевским. Она перестала быть в классе «серой мышкой». Учительница нарадоваться не могла, какой активной стала Ева. На уроках первая тянула руку отвечать, старалась везде участвовать. И мама была тоже очень рада, наконец-то у дочки появились подружки. Теперь Ева не сидела грустная одна дома. Ей некогда было скучать, всегда находился кто-то, кому нужна была её помощь. Про мышонка Ева даже не вспоминала, словно никогда его и не было.

3

Как-то раз возвращаться домой Еве пришлось мимо булочной, возле которой когда-то она нашла мышонка. Проходя под деревом, растущим возле магазина, она вдруг услышала над собой: «К-кар! К-кр-расавица! К-кар, кр-расота какая!» Оглянувшись, Ева увидела на ветке ворона, гнавшегося тогда за мышонком. Его нельзя было спутать ни с какой другой птицей. Из-за седых перьев. Она сразу его узнала.
Девочка заулыбалась. Ворон сегодня уже не казался таким уж страшным и злым. Она остановилась, ожидая, что он ей ещё скажет. Почему-то её не удивило, что птица умеет говорить. Ворон перелетел поближе. «К-кар-картинка просто! Загляденье!»
- Спасибо, - поблагодарила польщённая Ева. Она уже стала забывать, что совсем недавно её никто не замечал. Вон, теперь даже птицы красавицей называют!
- Куда спешишь, к-кар-красавица? - Ворон смотрел внимательно, ожидая ответа.
- Мне домой нужно, убраться, а потом я подружке книгу обещала принести, она заболела и в школу не ходит.
- К-кар! Такая К-кар – красавица и уборка? Не должна ты уборкой заниматься, красоту портить! Пусть другие убираются! И к подружке не ходи, вдруг ещё сама заболеешь? Держи, лучше в кино сходи, - и он протянул Еве билет в кино, неизвестно откуда взявшийся у него в клюве. Девочка нерешительно взяла билет и посмотрела на название фильма.
- Ой, спасибо!- и она, забыв про всё на свете, побежала в кино. Ева давно хотела посмотреть этот фильм, но у мамы не было денег, а билет стоил дорого. Ворон довольно каркнул и исчез.


Сидя в кино, она ни разу не вспомнила, ни про обещанную маме уборку, ни про заболевшую подругу. После фильма Ева вышла на улицу и, проходя мимо зеркальной витрины магазина, по привычке глянула туда, полюбоваться на своё отражение. Но что это?! Вместо сказочной красавицы на неё смотрела прежняя «серая мышка». Ева потёрла глаза, не веря тому, что видит в отражении. Как же так?! Куда всё исчезло? Где её сказочная красота? Присев на скамейку во дворе, она горько плакала. Вдруг сквозь рыдания она услышала знакомое уже слово «К-Кар-р!». Подняв заплаканное лицо, увидела сидящего рядом ворона. Казалось, что он довольно улыбался.
- Ну что, Ева, понравился тебе фильм? К-кар-р! Красавица! Променяла красоту на билетик в кино,- он довольно каркнул.
- Как променяла? Я ведь просто в кино сходила, фильм посмотрела! – Ева сквозь слёзы смотрела на ворона, не понимая, что такое он говорит.
- А вот так, променяла. Ведь тебе волшебство было подарено Мышустриком, а он просто так не даёт, всегда условие ставит. Вот ты его и не выполнила. Поэтому волшебство и исчезло. – Он помолчал немного. Затем перелетел поближе к девочке и вкрадчивым голосом спросил: - А хочешь, навсегда остаться красавицей? Принеси мне мышонка, и я верну тебе красоту. Ещё краше станешь. Принесёшь?
Ева задумалась. Что-то ей не нравилось в голосе ворона. И зачем ему мышонок? Тем более, она его больше не видела с того самого дня, когда отбила его у ворона. Что-то здесь не так.  И девочка решила немного схитрить.
- Хорошо, я принесу вам мышонка.

4

Договорившись встретится с вороном на следующий день, Ева поспешила домой. По дороге она всё думала над произошедшими с ней переменами. Как теперь к ней отнесутся в школе? Неужели опять не будут замечать? Как же себя вести сейчас? Может, стоит заболеть и не ходить в школу? Занятая своими невесёлыми мыслями Ева незаметно дошла до дома. Мама ещё не вернулась, и она быстро стала наводить порядок. Пропылесосила пол, протёрла пыль, у себя на столе сложила аккуратно книги и тетради. Неожиданно для себя, справилась с этим очень быстро. Глянув на часы, поняла, что ещё успеет отнести книгу, обещанную заболевшей подруге. Наспех накинув куртку, выбежала во двор. И только там спохватилась, что не посмотрела на себя в зеркало.  Да на что там смотреть, и так понятно, что не на что. Нет прежней красоты, на которую все любовались. Ну и пусть! Мама всегда говорила, что не внешность главное, а сердечная доброта. Ева только сейчас задумалась над этими словами.

продолжение следует....