О голодании. Что считать голоданием

Андрей Папалаги
Или с чего начинается родина.

Читатель моих дневников голодания спрашивает -  зачем голодать 10-12 дней, почему не несколько раз по 2-3?

Потому, что за 2-3 дня не начинается процесс голодания для клеток и тканей тела.
Для них, голодание приходит с истощением источников глюкозы в организме, в основном это гликоген печени и мышц и углеводистые компоненты тканей. На сколько хватает этого запаса - зависит от физического, социального, духовного состояния человека, его адаптивных способностей, температурного и двигательного режимов.
Возникает дефицит (вспомним А.Райкина) сладкого, которое клетка радостно поглощала в ходе экологически чистых (для данной клетки) реакций, организм приступает к изготовлению своей, отечественной валюглюкозы во всенародных масштабах. Жировые запасы есть самый емкий хранитель энергии, все дело в сале! Вставай, страна огромная! Все на борьбу с голодом! Продотряды начинают шерстить губернии, резать жирных, топить ими топку революции. Проблема в том, что сало горит и чадно и хлопотно, включаются в процесс аминокислоты, целая химическая лаборатория начинает хлопотливо перерабатывать жиры, извергая при этом целые шлейфы побочных продуктов.
Заметили аналогию?
Когда наступает голод, люди тоже начинают употреблять множество ранее им и непредставимых продуктов.
Помните, у Шаламова - персонаж догадался, что глицерин это еда, но до него об этом уже догадались другие, и бак был пуст.
Другой пример. Маленький Райкин, ненавидя рыбий жир, обманывал свою еврейскую маму и ухитрялся иной раз её провести. Масло же прятал в стенном шкафе под подоконником. В блокаду, уже голодая, семейные нашли улики в количестве n бутылок, естественно, употребили с трепетом.
Вот с того момента, когда все сусеки проскребли, а ни муки ни мёда, и начинается собственно голодание в его биохимическом аспекте.
Биохимически глядя, состояние до этого перехода - в своих главностях ничем не отличается для тела  от обычного бытия. Ну разве что проседают эндорфины, лишенные такого мощного стимула как еда, да гаснут колебания состава крови, которые нарушали ранее равновесие при каждом приеме пищи.
Нет спору, есть польза при любом воздержании от пищи, при условии, конечно, что оно разумно.
Помним? Лекарство от яда отличается дозировкой, кратностью, способом употреблением, состоянием пациента, врача, поведением после.
Добавлю при этом, эти различия важны, но главнее всех - все же намерение.
Воздержание может быть тоже во вред, заставь дурака богу молиться, он и умных покрестит.
Резюмируя.
Собственно взятие Зимнего, начало голода для населения тела, клеток, тканей и жидких сред, начинается с момента запуска каскада реакций для получения необходимой для жизни глюкозы из внутренних резервов, в основном, из липидов. Это дестабилизирует состав крови, внутритканевой жидкости, они стремятся избавится от нежелательных для них молекул, снова каскад реакций нейтрализации с попутной утилизацией их продуктов. Стабилизация этих процессов, восстановление оптимальных по своему составу для организма растворов. Зима вступает в свои права, начат процесс голодания. Новые условия бытия клеток становятся скудней на глюкозу, в качестве источника своей энергии они начинают перерабатывать и другие вещества.
Начинается процесс гибели и ослабления клеток, неприспособленных к обедненной среде, адаптация выживших, что и является одним из главных целебных механизмов голодания.
Обычно, у новичков, эти процессы запуска начинаются на 3-5 день, могут и длиться пару суток, чем тренированней тело на голода, тем меньше эти эффекты, чем активней тело на входе в голодание, тем этот период короче и легче, чем выше удельный вес мышечной ткани, тем незаметней этот переход, его еще называют кислотным.
По миновании этой фазы, продолжаются процессы физической, социальной и духовной адаптации человека.
О них - чуть позже.