Абидна, да!

Виктор Светозарский
Уважаемые читатели, слово "Абидна" я вставил в заголовок рассказа, вспомнив довольно старый анекдот, который позволю напомнить:

" Идёт по базару бедный студент, зажав в потной ладошке последний рубль. Голодный желудок громко урчит, требуя немедленно закинуть в него что-нибудь съестное. А цены вокруг..- мама не горюй! Проходя мимо лотков с овощами-фруктами, услышал студент голос:
- Э, дарагой, зачэм мима идёшь? Хади ка мнэ! Сматри какой тавар, как раз для студэнт!

Студент обернулся на голос и увидел за одним из прилавков здоровенного, усатого и улыбающегося грузина в кепке "Аэродром". Подойдя к нему, студент застенчиво спросил:
- А что Вы можите предложить?
- Э, дарагой, как что?! Вот арэхи грэцки! Рупь за штуку! Савсэм бэсплатна!!! Хароший арэх, купи не пожалээшь!
- Нет, спасибо,- ответствовал студент,- это очень дорого будет.
- Я думал ты умный, а ты савсэм бэсталочь есть. Ты на эти дэнги здэс ничэго не купишь - я жэ тэбэ цэлый арэх уступаю! Тэм болээ он для мозг очэн полэзэн. Съэшь адын арэх - сразу ум болшэ будэт!

Студент постоял, подумал-подумал и согласился. Протягивает грузину измятый рубль, а тот ему орех. Студент тут же разбивает его, а из скорлупы лишь один червяк вылез. Грузин с сочувствием посмотрел на студента и сказал:
- Слушай, абидна, да?"....

Середина октября. День выдался тёплый и солнечный, что для питерской погоды явление довольно редкое. Слабый ветерок дул с озера, поднимая небольшую рябь, но и её было достаточно, чтобы наши чучела заблестели от солнечного света. Мы с Володей уже несколько часов сидели в лодке, замаскировавшись в камыше, ожидая, что какая-нибудь шальная утка подсядет к нашей резиновой стайке. Именно шальная, так как нормальная никогда не подсядет к блестящим чучелам.

Местная утка собиралась в огромные стаи где-то в открытом озере, поэтому основные надежды на добычу возлагали на перелётную, которую выдавливает с Севера, наступившее там похолодание. Лёт утки был хороший, но в наши блестевшие чучела ни одна из них не шла, принципиально! Да, есть такие чучела, что намокнув, не дают отблеск, но не по карману. А стайку желательно иметь из 8-10 штук. Вот мы и довольствовались тем, что имели. Отдельные экземпляры были клеены-переклеены не по одному разу. Бывает, знаете ли, дробь не только в цель летит, но и в чучела попадает.

Для нас главное не добыча, а сам процесс, поэтому мы по-филосовски относились к тому, что утка где угодно, но не в наших чучелах. Охота - это возможность вырваться из бешеного ритма огромного города и насладиться уединённостью, тишиной, слиться с самой природой...

Я с удовольствием слушал рассказы друга о его хождении за дальние моря, о нелёгкой работе моряка. Шелест камыша, плеск волн о борт лодки придавали им эффект присутствия.

Где-то летающая утка, разные истории - это хорошо, но мы не забывали и о главном, периодически наклоняя бутылочку с беленькой и, произнеся нехитрый тост " Ну, за удачу!", опрокидывали стопарик, закусывали, оглядывали небо ( а вдруг, как огромная стая налетит), после чего закуривали и пересчитывали чучела...

С пересчётом связана одна маленькая история. Однажды вот так же сидели и ждали, естественно, употребляли чисто для согрева. И ведь пришла кому-то в голову идея непросто окинуть взглядом нашу ложную утиную стайку, а ещё и посчитать чучела. Несколько раз все вместе считали - 9 штук! А ставили восемь! Первая заповедь на воде - это не напиваться, так что мы были вменяемы и очень скоро поняли, что в чучела заплыла самая настоящая утка и, как бы дразня нас, сама прикинулась чучелом. Но мы её быстро вычислили и ... добросовестно промазали. Суета подвела: так долго ждали, а тут на тебе - сама приплыла и улетела на собственных крыльях... .

Убедившись, что в чучелах лишних уток нет, стали наблюдать за тем, как крупные озёрные хищники гоняются в камышах за своей добычей. Даже мысль подленькая в душу закралась: а, ну эту охоту! Выйти из камыша, пустить лодку в дрейф, взять спиннинг и покидать блесну. Можно на дорожку, хотя, пока шли к месту, Володя дорожил, но не было ни одной поклёвки. С другой стороны: откуда ей быть, если в качестве закуски взяты рыбные консервы. На рыбалке это величайшее преступление и грех! Всё, к чёрту мысли о рыбалке, мы на охоте, а это вам не вобла к чаю!

Можно, конечно, место поменять, но в этом нет большой необходимости. Идти на берег лагерь обустраивать - так до темна ещё вагон и маленькая тележка. Охота не любит суеты, поэтому сидим и ждём. Прохлада постепенно стала пробираться под бушлат - самое время чайку погонять. Запалили "Шмель", вскипятили воду, которую черпаешь прямо за бортом, и заварили душистый чай с добавлением малинового и смородинового листа. Вкуснятина!!! А после беломорину в зубы... Господи, что может быть лучше! ( Согласен - лучше без папиросы, но...) ...

В тот самый момент, когда по всему телу попёрла расслабуха, мы и услышали такой долгожданный и ни с чем не сравнимый всплеск воды при посадке уток в чучела. Нам несказанно повезло: подсели две кряковые. "... Утки осенью в большой цене..." - почему-то вспомнилась строчка из песни А.Розенбаумана. Но сейчас не до песен. Больше ничего нет, кроме проснувшегося первобытного инстинкта охотника-добытчика.

Я чуть слышно произнёс:
- Вова, твоя та, что на открытой воде. Вторую я возьму на подъёме, иначе две "резинки" зацеплю.

Изготовились к стрельбе. Вова выцелил и нажал на спуск. Только вот выстрела 12 калибра мы не услышали. Вместо раскатистого громогласного выстрела раздался лёгкий хлопок. Было слышно, как катится по стволу дробь, которая с весёлым бульканьем упала в воду метрах в трёх от лодки. Боковым зрением увидел Вовино удивление, но уже в следующую секунду он спускает второй курок!... Этот заряд улетел метров на десять! Воистину, картина маслом!

Именно в этот ответственный момент, я и вспомнил вышеописанный анекдот, увидев ещё и изумление на лице друга, не выдержал и сказал:
- Слушай, абидна, да?!
- Витя, утки! - крикнул Вова.

Какие утки?! Меня начал разбирать смех. Мне было не до них, но приличия ради, вскинул ружьё и, не целясь, отправил дуплет в белый свет, как в копеечку. Не наши это были утки! Зато какой подвернулся повод, чтобы в очередной раз наклонить бутылочку!

- Вова, что это было? - задал вопрос после того, как содержимое стопки благополучно прижилось внутри организма.
- А чёрт его знает?! - дал друг конкретный ответ. - Всегда покупаю патроны! Но такое впервые...
- Вот поэтому я всегда сам снаряжаю боеприпасы. Не доверяю покупным....

Солнце начало клониться к горизонту - пора было идти на берег обустраивать ночлег....

- Вить, а откуда это "Абидна"?
При свете костра и потрескивание дров, ночь наполнил мой рассказ: " Идёт студент по базару...."

А над головой необъятный мир космоса, где в чёрном пространстве светят мириады звёзд, а со стороны озера доносится лёгкий прибой и шелест камыша.